До лета свои посты оставят четыре надзорника в муниципалитетах региона

В прокуратуре Ямала снова массовые отставки

До лета свои посты оставят четыре надзорника в муниципалитетах региона

Александр Герасименко и его команда на очередном дне рождения Александра Владимировича. Сегодня наблюдатели гадают, кем окружной прокурор заменит высвободившиеся места после очередной кадровой чехарды

Очередная порция кадровых рокировок ждет прокуратуру Ямала в ближайшее время. Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на собственные источники в надзорном ведомстве, свои места ориентировочно до лета оставят четыре прокурора, возглавляющие надзорные органы в городах и районах округа.

По словам нашего собеседника, в узких профессиональных кругах об этом стало известно еще в первых числах февраля, после расширенного заседания коллегии прокуратуры округа, посвященной итогам работы ведомства в прошлом году. Непосредственное участие в работе коллегии принимал замначальника управления генпрокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Брытков.

«Тогда четырем коллегам были даны неофициальные рекомендации писать рапорты об отставке по собственному желанию, – говорит источник. – Прокурору Ноябрьска Михаилу Венглеру было рекомендовано писать рапорт сразу. Знаю, что другим было сказано писать рапорты по итогам работы в первом квартале. Это Андрей Носарев из Шурышкарского района и Олег Черкес из Красноселькупского района. Третьего не помню».

Сегодня стало известно об увольнении прокурора Ноябрьска Михаила Венглера. Как говорится на официальном сайте прокуратуры ЯНАО, и. о. прокурора города назначен младший советник юстиции Сергей Полуяхтов.

Отметим, что ряд наблюдателей связывают уход Венглера со скандалом вокруг Александра Белоцкого. Прокурору вменяют весьма лояльное отношение к делу сына главы администрации Ноябрьска.

Между тем, в случае подтверждения неофициальной информации о «кадровой зачистке» сразу четырех руководителей отделов прокуратуры в ЯНАО, эту версию можно считать не состоятельной. Скорее, речь можно вести об отношениях между руководством прокуратуры округа и подчиненными и своеобразной кадровой политикой начальства.

Специфичность этой политики, рассказывают прокурорские работники в беседе со Znak.com, уже не раз проявлялась. Они вспоминают, что до Венглера, еще в 2009 году на пост прокурора Ноябрьска был назначен 32-летний Константин Харлов, которого считали протеже прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Он пришел с должности старшего помощника прокурора округа. До этого шесть лет работал в органах прокуратуры Курганской области. После был вынужден уволиться зампрокурора города Юрий Литвин, за ним – старший помощник прокурора по общему надзору Владимир Иванов (выступал обвинителем на процессе по уголовному делу тогда главы города Николая Коробкова). Еще один отставник – старпом прокурора Ноябрьска Алексей Евстигнеев, который открыто заявлял, что причиной его увольнения стало его членство в профсоюзе прокурорских работников ЯНАО. В Губкинском примерно в то же время произошел скандал с увольнением прокурора города Алексея Черникова. С тех пор, в течение трех лет в городе сменилось несколько прокуроров.

Господин Евстигнеев тогда говорил журналистам о том, что в течение 2008-2009 годов из прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа при Александре Герасименко уволилось более 60 прокурорских работников, что составляло более двух третей от общей штатной численности. Высвободившиеся места были заполнены выходцами из Тюмени, Кургана, Омска, назначенными на должности прокуроров городов и районов.

«Складывается стойкое ощущение, что в прокуратуре Ямала начался новый виток кадровых чисток. Причем, у меня еще большой вопрос – насколько они обоснованны», – итожит один из территориальных прокуроров на Ямале.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко предложила рассмотреть возможность введения химической кастрации педофилов
Россия
Адвокат рассказал о кошмарных условиях содержания в СИЗО Ярославля
Россия
Адвокат рассказал, почему ФСИН требует заменить Олегу Навальному условный срок на реальный
Россия
МВД РФ объявило в розыск Олега Навального
Тюмень
Сечин поборется с «Газпром нефтью» за один из последних крупных участков газа в Арктике
Россия
Генпрокуратура признала нежелательной WOT Foundation — спонсора Форума Немцова
Россия
В Новгородской области найдены кости в ходе поисков пропавшей девочки
Россия
Костромской суд признал незаконными премии в 50 копеек сотрудникам колледжа
Россия
Рамзан Кадыров заявил, что не хочет быть президентом и «никуда не уйдет» из Чечни
Россия
В Москве отмечен «беспрецедентный рост» заболеваемости COVID-19 среди детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.