Доллар
Евро

Комарова съездила в Москву, прониклась речью Путина и нашла в ХМАО потенциальную угрозу для отечественной промышленности. Отдельно от губернатора досталось холдингу «РУ-Энерджи», который она назвала «слабым звеном»

Накануне большого совещания, посвящённого вопросам развития нефтегазового комплекса УрФО, которое в эти минуты проводит в Сургуте уральский полпред Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова высказалась за введение мер поддержки отечественного нефтегазосервиса и расширение налоговых стимулов для добычи трудноизвлекаемой нефти. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе губернатора Югры.

«Ключевые задачи – стабилизация уровня добычи, масштабное перевооружение, вовлечение в разработку трудноизвлекаемой нефти. Топливно-энергетический комплекс Югры развивается по всем перечисленным направлениям. Единственное относительно слабое звено – нефтесервисные предприятия. Сегодня они поставлены в такое положение, что им в большинстве случаев приходится выживать. Искусственное занижение цен, просрочки по оплате работ, нечестная конкуренция приводят к тому, что у предприятий иногда нет денег даже на заработную плату, не говоря о приобретении нового оборудования», – сказала губернатор.

Она привела конкретный пример: «Серьезные риски банкротства у погрязших в долгах дочерних предприятий холдинга «РУ-Энерджи Групп». Общая сумма исковых требований работающих в нашем округе предприятий к компаниям холдинга составляет 932,6 млн рублей», – сказала Комарова. К слову, как сообщал Znak.com, к холдингу РЭГ, точнее, к его руководству, у губернатора Югры давно есть вопросы. Ранее Комарова давала понять, что с накопленными долгами перед контрагентами и долгами по зарплате этой компании должны разобраться прокуратура и другие компетентные органы. Так что, возможно, здесь случай особый. Хотя, безусловно, общая ситуация в отрасли также влияет на состояние дел в холдинге.

Наталья Комарова отмечает, что пока отечественные сервисники вынуждены выживать, присутствие западных нефтесервисных компаний на российском рынке за последние годы увеличилось в шесть раз. «Сейчас за ними 65% всего объема сервисных работ, проводимых в стране. Мы уважаем наших партнеров и взятые взаимные обязательства, но где гарантии, что к нам относятся так же. В свете последних внешнеполитических событий, открытого пренебрежения нормами международного права со стороны некоторых стран, абсолютно неправомерных угроз экономическими санкциями в отношении России – такой гарантии не может дать никто. Россия всегда была надежным энергопартнером, однако, как показывает жизнь, такая порядочность в современном мире не всегда сопровождается аналогичным встречным поведением».

По словам губернатора, выход из этой ситуации – консолидация отечественных нефтегазосервисных активов. «Только так наши предприятия получат простор для развития, привлечения кредитов и технологий, выстраивания равноправных отношений с нефтяными гигантами», – считает Комарова.

В своем комментарии она указывает, что в прошлом году была создана Ассоциация нефтегазосервисных компаний Югры. В этом году – компания «Роснефть» совершила ряд приобретений на рынке нефтесервисных предприятий и предполагает дальнейшее расширение своего присутствия на нем. Времена, когда бурение для нефтяников считалось непрофильным бизнесом, отступают в прошлое. «Наша задача – поддержать становление новой отрасли и, в особенности, ее перевооружение за счет отечественного оборудования и технологий. Поэтому Югра предложила разработать на федеральном уровне ряд мер в поддержку модернизации нефтесервисных предприятий. Это субсидирование процентной ставки по лизингу, направленному на приобретение отечественной машиностроительной продукции для нефтегазового комплекса. Не менее актуально и создание гарантийного фонда для обеспечения возможности кредитования сервисных предприятий. Важно не затягивать с принятием таких мер», – указала Комарова.

Она также подчеркивает, что более активному освоению трудноизвлекаемых запасов нефти должны способствовать налоговые стимулы. Они начали применяться, но должны получить более широкое распространение, отмечает губернатор.

«На сегодняшний день из наших 10 млрд тонн геологических ресурсов трудноизвлекаемой нефти под предусмотренные для применения нулевой ставки НДПИ критерии, по оценкам, попадают чуть более полумиллиарда тонн. Для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, которые относятся к тюменской свите, предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,8 к ставке НДПИ. Для стабилизации и развития нефтедобычи нужна масштабная разработка трудноизвлекаемых ресурсов, необходимы следующие налоговые шаги навстречу этой работе. При этом не назовешь справедливым то, что ограничения в получении льгот коснулись первопроходцев – тех, кто зашел на Бажен еще до ввода преференций и начал разрабатывать трудноизвлекаемые ресурсы. По закону, степень выработанности запасов по всем категориям залежей для получения льготы должна составлять менее 3%. Считаю, что этот критерий должен быть пересмотрен, то есть те, кто уже начал работать с тяжелой нефтью, не должны быть лишены преференций», – сказала Комарова.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно