В отношении Евгения Маленкина возбуждено еще одно, третье по счету, уголовное дело

В отношении вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, находящегося под арестом по сфабрикованным обвинениям, возбуждено еще одного уголовное дело по статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Причина появления уголовного дела – обнаруженные у Маленкина при обыске часы со встроенной видеокамерой. По этой статье Маленкину может грозить до 4 лет лишения свободы.

Ранее по поводу часов на опрос в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области вызывали основателя «Города без наркотиков», главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, по сведениям которого Маленкин воспользовался часами-камерой только один раз – записать, как телеканал НТВ делал интервью с Ройзманом (чтобы подстраховаться). Но экспертиза нашла в часах и другие записи, в том числе самого Маленкина, который проверяет их работу. Кроме того, насколько известно Znak.com, в деле есть показания свидетелей, рассказавших, что Маленкин использовал часы «против них».

Отметим, в России уже вспыхивало несколько скандалов по поводу подобных «шпионских» устройств. Дело в том, что часы с камерой, которые следователи часто считают запрещенным орудием скрытой съемки, можно купить во многих интернет-магазинах. Например, подобные устройства производит компания Samsung.

Евгений Маленкин был задержан в ноябре 2013 года по ряду сфабрикованных обвинений: в частности, речь идет об обвинении в якобы незаконном удержании реабилитанток фонда «Город без наркотиков» и в том, что Маленкин якобы подбросил имеющийся у него наркотик одному из наркоторговцев. Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских. В поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся – митрополит Кирилл, митрополит Викентий, депутаты думы Екатеринбурга, депутаты свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза), Семен Спектор и другие. Однако суд оставил меру пресечения без изменений. Следующий суд по продлению содержания под стражей – 21 июня. По мнению адвокатов Маленкина, к этому времени следствие уже будет закончено, и дело передадут в суд. Маленкину грозит до 20 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.