Челябинские банкиры, страховщики и строители объединились против депутата Госдумы Хинштейна – из-за его поправок на рынке наступила стагнация

Челябинские банкиры, страховщики и строители объединились против депутата Госдумы Хинштейна – из-за его поправок на рынке наступила стагнация

Представители челябинских банков, строительных и страховых компаний попросили депутатов Заксобрания региона попытаться отменить вступившие в силу с Нового года поправки в федеральный закон №214, обязывающие страховать гражданскую ответственность строителей при заключении договоров на долевое участие в возведении жилья. Это предложение обсуждалось сегодня на заседании профильной рабочей группы в парламенте Южного Урала, передает корреспондент Znak.com.

Изменения в закон №214, разработанные по инициативе депутата Госдумы, известного защитника обманутых дольщиков Александра Хинштейна, вступили в силу с 1 января 2014 года. Отныне при заключении договоров долевого участия застройщики обязаны страховать свою гражданскую ответственность, заручаться банковскими гарантиями либо вступать в общество взаимного страхования строителей. Недоработанным закон считают не только бизнесмены, но и чиновники.

«Мы провели несколько консультаций со специалистами разных отраслей, – сообщил на совещании замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Сергей Сихарулидзе. – Мое личное мнение: новый закон – это выстрел в воздух. Как минимум, на сегодня неясно, кто будет проверять легитимность страхования или поручительства, ведь в обязанности Росрегистрации это не входит. Открывается простор для «серых» схем: страховщиков некому контролировать, а им, чтобы заключать договоры, достаточно иметь общую лицензию на страхование гражданской ответственности. Минстрой не имеет полномочий даже проверить баланс страховой компании, поэтому и мы не сможем контролировать этот процесс. Кроме того, депутат Хинштейн уже ратует за дальнейшее ужесточение условий для страховщиков. В результате на рынке жилья их станет еще меньше и монополию получит общество взаимного страхования гражданской ответственности строителей. Оно единое, всероссийское, и в регионах подобные структуры нельзя создавать по закону. По расчетам вступление в него для челябинских строителей вызовет удорожание квадратного метра жилья на 3,5%, и никаких гарантий дольщикам оно не предоставит»

У Сергея Сихарулидзе вызывает вопрос и еще один аспект: на Южном Урале обманутых дольщиков несколько сотен, в Московской области – десятко тысяч. По сути, деньги застройщиков будут уходить на покрытие столичных рисков, а южноуральцам за своими финансами придется ехать в Москву и «выбивать» страховку из «взаимного» общества через суд.

Директор департамента права СРО «ССК Урала и Сибири» Ирина Дмитрук отметила, что новый закон пока только вызвал активизацию никому неизвестных, хотя и зарегистрированных по всем правилам страховых компаний. Проверить их надежность строители и чиновники минстроя не могут, в то же время их платежеспособность в случае провала строительного проекта вызывает сомнения. Например, свои услуги предлагает «Страховая инвестиционная компания» с уставным капиталом в 122 млн рублей, в то время как риски при строительстве многоэтажного дома составляют 500-1000 млн рублей. Даже представители крупной СК «Альфа-страхование» признаются: их фирма не готова страховать ответственность застройщиков.

Представители Сбербанка и ВТБ также прямо заявили на сегодняшнем совещании, что они пока даже не рассматривают возможность выдачи банковских гарантий – строителям проще обращаться к ним за обычными кредитами. Свой вариант «гарантийного» продукта для проверки выслал в Росрегистрацию «Промсвязьбанк», однако будет ли он одобрен, неизвестно, так как у этого ведомства также отсутствуют критерии оценки. В итоге, пока страховщики и банкиры осторожничают, на рынке наступает стагнация: с начала года в Челябинской области, по данным Росреестра, зарегистрировано всего 45 договоров долевого участия. Это один подъезд десятиэтажного дома.

«Мы забываем про то, что идея закона – в защите граждан, дольщиков, – резюмировал вице-спикер Заксобрания, председатель рабочей группы Юрий Карликанов. – Сегодняшние варианты их безопасность не обеспечивают. Поскольку мнение у всех в основном одно, мы выработаем предложение и после согласования с участниками рабочей группы выйдем с ним на Заксобрание и Госдуму».

Мнение всех участников действительно в основном совпадало: «закон Хинштейна» следует отменить или, по крайней мере, отложить на достаточный срок, пока на рынке не появятся готовые взять на себя многомиллионные риски игроки и не будут подготовлены реальные гарантии безопасности граждан: нынешние мелкие «страховые» активисты их не смогут обеспечить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.