Силовикам не удалось обжаловать приговор сотруднику фонда «Город без наркотиков». «Это значит, что дело Евгения Маленкина развалится». ФОТО

Сегодня коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда оставила в силе приговор сотруднику фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину, признанному Березовским городским судом виновным по части 1 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» и приговоренному к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы. Как передает корреспондент Znak.com, коллегия лишь устранила формальные неточности в решении суда первой инстанции. Так, например, в приговоре не была указана причина, по которой Шабалина оправдали в эпизодах с удержаниями двух реабилитанток фонда Шадриной и Мариненко. Сегодня коллегия уточнила, что это было сделано «за отсутствием состава преступления».

Кроме того, коллегия областного суда уточнила, что Шабалин может постоянно проживать в городе Сатке Челябинской области. В то время как в приговоре Березовского суда в качестве места проживания Шабалина был указан только Екатеринбург.

Сегодня защита Шабалина просила суд признать невиновым и полностью оправдать подзащитного. Адвокат посчитал, что в возвращении дела в суд нет необходимости, так как судебное следствие было достаточно полным. Однако коллегия облсуда отклонила апелляционную жалобу адвокатов.

Между тем сегодня представитель гособвинения настаивала, что Шабалин удерживал реабилитанток центра совместно с вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным. В связи с этим она требовала переквалифицировать уголовное дело по части 3 статьи 127 УК РФ («Лишение свободы, совершенное организованной группой») и отправить его на новое рассмотрение в Березовский городской суд. Представитель прокуратуры ссылалась на показания Шабалина, данные в ходе предварительного следствия. Тогда, напомним, он указал, что все действия выполнял по указанию Маленкина, однако уже в ходе судебного следствия рассказал, что подписал эти показания под давлением. «Я был 18 суток в ИВС, на меня оказывали давление. Три человека, которые находились со мной, обещали меня «опустить», - вновь объяснил сегодня в суде Игорь Шабалин. - Позже в СИЗО я встречал людей, которым также угрожали эти трое. Кроме того, на допросах следователь Савинцев прямым текстом заявил: «Нам не нужны ни ты, ни твои наркоманки. Нам нужен Ройзман (лидер фонда Евгений Ройзман, - прим. ред.)».

Однако все ходатайства прокуратуры были отклонены. Таким образом, суд в очередной раз признал, что сговора между Шабалиным и Маленкиным не было. Сейчас Маленкин находится в СИЗО по обвинению в эпизодах, за которые уже осужден Шабалин. «Получается, суд в процессе по делу нашего подзащитного признал, что никакого сговора не было. Это означает, что и по делу Маленкина, которое выделено в отдельное производство, будет принято соответствующее решение – дело точно развалится», – говорит адвокат Маленкина Наталья Долгалева.

Напомним, Евгений Маленкин был задержан в ноябре 2013 года по ряду сфабрикованных обвинений: в частности, речь идет об обвинении в якобы незаконном удержании реабилитанток фонда «Город без наркотиков» и в том, что Маленкин якобы подбросил имеющийся у него наркотик одному из наркоторговцев. Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских. В поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся – митрополит Кирилл, митрополит Викентий, депутаты думы Екатеринбурга, депутаты свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза), Семен Спектор и другие. Однако суд оставил меру пресечения без изменений. Следующий суд по продлению содержания под стражей – 21 июня. По мнению адвокатов Маленкина, к этому времени следствие уже будет закончено, и дело передадут в суд. Маленкину грозит до 20 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.