Доллар
Евро

Силовикам не удалось обжаловать приговор сотруднику фонда «Город без наркотиков». «Это значит, что дело Евгения Маленкина развалится». ФОТО

Сегодня коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда оставила в силе приговор сотруднику фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину, признанному Березовским городским судом виновным по части 1 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» и приговоренному к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы. Как передает корреспондент Znak.com, коллегия лишь устранила формальные неточности в решении суда первой инстанции. Так, например, в приговоре не была указана причина, по которой Шабалина оправдали в эпизодах с удержаниями двух реабилитанток фонда Шадриной и Мариненко. Сегодня коллегия уточнила, что это было сделано «за отсутствием состава преступления».

Кроме того, коллегия областного суда уточнила, что Шабалин может постоянно проживать в городе Сатке Челябинской области. В то время как в приговоре Березовского суда в качестве места проживания Шабалина был указан только Екатеринбург.

Сегодня защита Шабалина просила суд признать невиновым и полностью оправдать подзащитного. Адвокат посчитал, что в возвращении дела в суд нет необходимости, так как судебное следствие было достаточно полным. Однако коллегия облсуда отклонила апелляционную жалобу адвокатов.

Между тем сегодня представитель гособвинения настаивала, что Шабалин удерживал реабилитанток центра совместно с вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным. В связи с этим она требовала переквалифицировать уголовное дело по части 3 статьи 127 УК РФ («Лишение свободы, совершенное организованной группой») и отправить его на новое рассмотрение в Березовский городской суд. Представитель прокуратуры ссылалась на показания Шабалина, данные в ходе предварительного следствия. Тогда, напомним, он указал, что все действия выполнял по указанию Маленкина, однако уже в ходе судебного следствия рассказал, что подписал эти показания под давлением. «Я был 18 суток в ИВС, на меня оказывали давление. Три человека, которые находились со мной, обещали меня «опустить», - вновь объяснил сегодня в суде Игорь Шабалин. - Позже в СИЗО я встречал людей, которым также угрожали эти трое. Кроме того, на допросах следователь Савинцев прямым текстом заявил: «Нам не нужны ни ты, ни твои наркоманки. Нам нужен Ройзман (лидер фонда Евгений Ройзман, - прим. ред.)».

Однако все ходатайства прокуратуры были отклонены. Таким образом, суд в очередной раз признал, что сговора между Шабалиным и Маленкиным не было. Сейчас Маленкин находится в СИЗО по обвинению в эпизодах, за которые уже осужден Шабалин. «Получается, суд в процессе по делу нашего подзащитного признал, что никакого сговора не было. Это означает, что и по делу Маленкина, которое выделено в отдельное производство, будет принято соответствующее решение – дело точно развалится», – говорит адвокат Маленкина Наталья Долгалева.

Напомним, Евгений Маленкин был задержан в ноябре 2013 года по ряду сфабрикованных обвинений: в частности, речь идет об обвинении в якобы незаконном удержании реабилитанток фонда «Город без наркотиков» и в том, что Маленкин якобы подбросил имеющийся у него наркотик одному из наркоторговцев. Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских. В поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся – митрополит Кирилл, митрополит Викентий, депутаты думы Екатеринбурга, депутаты свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза), Семен Спектор и другие. Однако суд оставил меру пресечения без изменений. Следующий суд по продлению содержания под стражей – 21 июня. По мнению адвокатов Маленкина, к этому времени следствие уже будет закончено, и дело передадут в суд. Маленкину грозит до 20 лет лишения свободы.

Новости России
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно