В АП про экс-губернатора забыли. А курганские депутаты тем временем готовят ему новое место работы

Олег Богомолов: «Я отдыхаю, чем очень доволен…»

В АП про экс-губернатора забыли. А курганские депутаты тем временем готовят ему новое место работы

С момента отставки Олега Богомолова с поста губернатора Зауралья прошло больше месяца, а о его трудоустройстве так по-прежнему ничего и не слышно. Слова уральского полпреда Игоря Холманских о том, что Богомолов продолжит трудовую деятельность в одной из госкорпораций, так и не подтвердились, и сам экс-глава региона, как говорят в его окружении, пребывает в депрессии. Между тем, по информации источников Znak.com, свою благодарность Олегу Богомолову намерены выразить депутаты Курганской облдумы – парламентарии готовы предложить экс-губернатору пост сенатора. Подробности – в нашем материале.

В политическом истеблишменте Кургана уже которую неделю гадают, чем занимается сейчас Олег Богомолов, который почти 18 лет руководил Курганской областью и был отправлен в отставку с поста губернатора 14 февраля этого года. Большинство местных политиков, опрошенных сегодня Znak.com, рассказали, что им абсолютно ничего неизвестно о судьбе экс-главы региона.

Другие наши собеседники говорят, что Олег Богомолов продолжает жить в Кургане и хандрит. «У Олега Алексеевича – депрессия. Обещание полпреда Игоря Холманских о трудоустройстве в госкорпорацию (какую именно – до сих пор никто не озвучил) так и осталось словами. Про экс-губернатора забыли. Он сидит дома, никакими деловыми вопросами не занимается», – рассказали сразу несколько источников в окружении Олега Богомолова.

Собеседник Znak.com, близкий к администрации президента РФ, отметил, что окончательное решение по будущему Олега Богомолова не принято. Подчеркнем, что в последние недели почти все силы Кремля были брошены на проведение референдума в Крыму, а также на работу в рамках российско-украинского кризиса. «В общем, было не до Богомолова», – соглашаются курганские политики.

А между тем в верхушке руководства курганского отделения «Единой России» считают, что так поступать по отношению к экс-губернатору Олегу Богомолову, который еще полон сил и желания работать, неправильно. Как рассказал Znak.com источник в политических кругах Зауралья, единороссы прорабатывают вариант назначения Богомолова на пост сенатора от Курганской областной думы. Сейчас сенатором от думы является бизнесмен Сергей Лисовский, полномочия которого заканчиваются вместе с полномочиями депутатов облдумы в 2015 году. Впрочем, опыт досрочного отзыва сенатора у курганского областного парламента есть.

Так, стоит вспомнить, что в 2004 году группа из 14 депутатов Курганской облдумы внесла вопрос о доверии сенатору Андрею Вихареву, который занимал этот пост с 1999 года, и в конце июня того же года региональный парламент большинством голосов снял Вихарева с поста. Именно тогда новым сенатором стал Сергей Лисовский, директор рекламной компании «Премьер СВ», который приобрел скандальную известность во время выборов президента в 1996 году после истории про «коробку из-под ксерокса», в которой он пытался вынести из Белого дома полмиллиона долларов.

На пресс-конференции после назначения Сергей Лисовский сказал, что сам предложил свою кандидатуру Курганской облдуме. А Андрей Вихарев следом обвинил Лисовского в том, что тот просто-таки купил себе место члена Совета Федерации от Курганской областной думы. Оспорить свою отставку Вихареву, впрочем, не удалось. А в 2010 году Сергей Лисовский вновь был избран сенатором от облдумы. Правда, для этого Лисовскому, входившему в то время в «Справедливую Россию», пришлось сначала стать сторонником «Единой России», а затем и вступить в «партию власти».

Отметим, что главная претензия курганских депутатов к Андрею Вихареву (кстати, свердловчанину) заключалась в том, что он недостаточно хорошо защищал интересы Зауралья, не выполнил ни одного депутатского наказа и вообще был редким гостем в регионе. Теперь аналогичные нарекания звучат и в адрес Сергея Лисовского.

Так, лидер фракции «Справедливой России» в облдуме Виктор Семенов говорит, что «работа сенатора Сергея Лисовского не поддается оценке, поскольку один-два раза в год, когда выступает перед депутатами, он отчитывается о работе комитета в Госдуме РФ и не рассказывает, что делает конкретно он». «Какие дивиденды от его работы получает Курганская область – неизвестно, в докладах это не звучит. Хотелось бы, чтобы звучало. Хотелось бы знать, какие проблемы были продвинуты сенатором на уровне РФ», – отмечает эсер.

А глава фракции КПРФ в облдуме Василий Кислицын вспоминает, что голосовал против избрания Лисовского сенатором. «Его утверждение проходило в условиях чрезвычайщины. Его торопились провести по старому закону перед самым Новым годом. Не считаю, что человек, который переходит из одной партии в другую, достоин быть сенатором – Лисовский сменил «Справедливую Россию» на «Единую Россию» перед утверждением». В то же время Кислицын признает, что Лисовский – хороший специалист по сельскому хозяйству: «И парадокс, но его взгляды и политические убеждения часто не совпадают с точной зрения “Единой России”».

Есть у Сергея Лисовского и защитники. Заместитель председателя Курганской областной Думы, единоросс Евгений Кафеев, к примеру, считает, что сенатор Лисовский – объективен, адекватен, всегда в теме проблем Курганской области и регионального законодательства. «Все обращения – депутатов, области – всегда очень объективно анализирует, по всем вопросам нас информирует. Активно работает в аграрном комитете Совфеда, где всегда наши проблемы и предложения находят поддержку», – говорит Кафеев. По его словам, Сергей Лисовский ежеквартально бывает на заседаниях областной думы, выступает с отчетами: «Мы с ним часто видимся, часто приезжает в Курган».

Опрошенные Znak.com депутаты говорят, что никаких разговоров о замене Лисовского Богомоловым пока не слышали. Но источники, близкие к руководству «Единой России», объясняют это тем, что идея предложить Олегу Богомолову сенаторский пост находится пока «в зачаточном состоянии» и публично не обсуждается.

С Сергеем Лисовским сегодня связаться не удалось, но, как говорят его знакомые, в последнее время сенатор не проявляет особой активности.

А Олег Богомолов, несмотря на разговоры о том, что он якобы пребывает в депрессии, на телефонный звонок корреспондента Znak.com ответил вполне жизнерадостно. «Я отдыхаю, чем очень доволен», – заявил он и рассмеялся. На вопрос о том, планирует ли он продолжить трудовую деятельность и на каком посту, экс-губернатор ответил, что «все будет известно ближе к маю».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.