В ХМАО создан прецедент. За оскорбление чувств верующих жителю Нягани грозит до трех лет лишения свободы

В ХМАО создан прецедент. За оскорбление чувств верующих жителю Нягани грозит до трех лет лишения свободы

До трех лет лишения свободы и штраф грозят 28-летнему жителю Нягани за оскорбление чувств верующих. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления МВД по ХМАО, в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 148 части второй УК РФ (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений).

undefined

По версии следствия, ЧП с религиозным подтекстом произошло 11 марта этого года, когда житель Нягани, находясь в православном храме Святителя Алексия Московского, в присутствии прихожан прилюдно выругался в адрес молящихся прихожан. Вдобавок, одного из них хулиган успел ударить несколько раз.

Известно, что впоследствии подозреваемый пытался оспорить решение о возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура Нягани признала законность появления дела. В частности, об этом накануне сообщила пресс-служба окружного надзорного ведомства. «Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем, отметим, статья 148 УК РФ, более известная как «оскорбление чувств верующих», появилась, а затем получила широкое применение в России, в связи с делом группы Pussy Riot. В феврале 2012 года трое участниц группы устроили в московском Храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен. Акция вызывала широкий общественный и политический резонанс. Двое из трех участниц были осуждены по статье 213 УК РФ (Хулиганство), что в свою очередь вызвало немало споров среди юристов.

Впоследствии, именно юридические споры по поводу уголовного преследования Pussy Riot заставили принять поправки в Уголовных Кодекс и ввести в правоприменительную практику такое понятие, как оскорбление чувств верующих.

Также отметим, что с недавнего времени статья «Оскорбление чувств верующих» в Югре среди силовиков никогда не применялась. Однако случай в Нягани, как отмечают наблюдатели, а также реакция силовиков, похоже, породили прецедент.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.