Курганский областной суд продлил срок ареста Виктора Контеева. ФОТО

Курганский областной суд продлил срок ареста Виктора Контеева. ФОТО

Сегодня Курганский областной суд продлил на три месяца срок содержания под стражей бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, арест продлен до 1 июля 2014 года.

Как сообщила нашему изданию помощница Контеева Илона Стародубцева, помимо Контеева арест был продлен предполагаемым исполнителям заказа – Нозадзе, Топчашвили и Халидову. «После допроса Нозадзе прокуратура задала обвиняемому вопрос, почему его показания в суде разительно отличаются от тех, что он давал в ходе предварительного следствия в августе 2011 года. После этого зачитали протокол. Нозадзе на это ответил, что впервые увидел оглашенный протокол в тот день, когда начал знакомиться с материалами дела и подобных показаний он не давал, – говорит Стародубцева. – Следом сторона защиты предъявила суду результаты почерковедческой экспертизы подписи из протокола августа 2011 года, согласно которым протокол был написан и подписан не Нозадзе. Защита ходатайствовала о приобщении экспертизы к материалам дела и, несмотря на возражения стороны обвинения, судья принял положительное решение по этому вопросу».

Отметим, что в конце февраля на встрече с журналистами председатель Курганского облсуда Сергей Уваров сообщил, что процесс идет к завершению и суд может удалиться в совещательную комнату уже в марте. По всей видимости, объем работы по делу оказался больше, чем ожидалось, поэтому потребовалось продлить срок содержания Контеева под стражей.

Бывший замглавы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавших вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах лиц), напомним, обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

Силовики считают, что Контеев вместе со своими подельниками с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он якобы организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами.

Сам Контеев этих обвинений не признал и, уже будучи арестованным, заявил, что дело против него сфабриковано с участием высокопоставленных силовиков. Главным свидетелем против него в суде выступила предпринимательница Татьяна Русина, некогда владевшая овощебазой №4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Россия
Готовился теракт: ФСБ заявила о задержании в России трех украинских шпионов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.