«УГМК и международная мафия». Экоактивист провел расследование структуры собственности компании Махмудова и Козицына

«УГМК и международная мафия». Экоактивист провел расследование структуры собственности компании Махмудова и Козицына

Координатор движения «В защиту хопра» Константин Рубахин опубликовал в своем блоге на сайте «Эха Москвы» расследование, в котором говорится о связи Уральской горно-металлургической компании (УГМК, гендиректор Андрей Козицын) с «нелегальной торговлей оружием, делом Магнитского, правительственными махинациям на Украине».

Такие выводы Рубахин сделал, исходя из структуры собственников УГМК. «Берем одного из владельцев УГМК – ROTEX INDUSTRIAL LIMITED. Заметим – сам Искандер Махмудов на совете директоров в 2002 году предлагает перевести часть акций на эту компанию. Доля голосов ROTEX INDUSTRIAL LIMITED в высшем органе управления и уставном капитале ОАО «УГМК» в 2002 году – 13% в 2003 – 18%», – отмечает Рубахин. Структура собственников компании сводится к сервисной Company Services (A-Z) Limited, директорами которой числятся Desmond Kearney и WILLIAM CURRAN. «Вроде, уважаемая компания. Но в базе офшорок Виргинских островов по поиску WILLIAM CURRAN находим Milltown Corporate Services Ltd», – отмечает активист. Руководителями компании числятся Вильям Куран, Эрик Ванагельс, Стэн Горин, Вольдемар Спатц, Юрий Витман, Дэнни Бэнгер.

«Фамилии рижан Горина и Ванагельса всплывали в России в рамках резонансного дела Магнитского». В частности, согласно журналистскими расследованиями, в схеме Магнитского фигурировала английская компания Nomirex, на счета которой приходили средства от ряда панамских фирм, директорами которых числились Стэн Горин и Эрик Ванагельс. Счет самой Nomirex был открыт в латвийском Trasta Komercbanka – банка, в который платили деньги за «вышки Бойко», – говорится в исследовании Рубахина. В 2011 году фирме Стэна Горина, Эрика Ванагелса, Юрия Витмана, Дэнни Бенгера Украина в лице ГАК «Черноморнефтегаз» заплатила 400 млн долларов США за буровую вышку сингапурского производства в псевдо-британской компании Highway Investment Processing LLP. По данным украинской газеты «Зеркала недели», цена производителя оборудования составляла 248,5 млн долларов и мошенники получили чистую прибыль в 150 млн долларов.

Также Ванагельс и Горин фигурируют в деле файлообменника Еx.UA вместе с панамской компанией Cascado AG., где латыши числились номинальными директорами последней. В свою очередь Cascado AG было собственником другой панамской фирмы Waterlux AG, которой принадлежало судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами в 2008 году по пути в Кению, когда выяснилось, что на борту находится более 30 танков Т-72, гранатомёты, зенитные установки. СМИ тогда писали, что оружие направлялось повстанцам Судана.

«Еще фамилии вездесущих Ванагельса, Горина, Витмана и Danny Bangera появляются в схемах махинаций государственного уровня на Украине. Так, на ООО «Аpхитектуpно-стpоительная компания» Технопpомсеpвис», на которую были записаны три объекта семьи Януковича в Крыму и которая много лет была основателем другой «семейной» структуры – ООО «СПС-Групп» в составе владельцев имела английскую компанию «Navimax Ventures Limited»», – отмечает Рубахин. По его словам, «СПС-Групп», в свою очередь, была акционером крупнейшего транспортно-экспедиторского предприятия Украины «Лемтранс» и одним из соучредителей ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ), объединившей целый ряд угольных предприятий Донбасса, которые получают огромные заказы от государственных структур. Все эти активы также связывают с семьей Януковича.

«На данный момент доказательств причастности к преступлениям УГМК нет. Я говорю только лишь о связях, которые мне удалось обнаружить благодаря запросу выписок по структуре собственников. Дать оценку этих связей, на мой взгляд, должны компетентные правоохранительные органы», – сообщил Znak.com сам Рубахин.

Конфликты между экоактивистами и УГМК начались в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за акций протеста комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.