Владельцу ЧТПЗ Комарову и его адвокату предъявили обвинение. Им грозит до шести лет лишения свободы

Владельцу ЧТПЗ Комарову и его адвокату предъявили обвинение. Им грозит до шести лет лишения свободы

Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило обвинение основному акционеру группы ЧТПЗ Андрею Комарову и его адвокату Александру Шибанову. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СК РФ, обоим инкриминируется совершение преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 2 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» (по подозрению в участии в котором их ранее задерживали).

Максимальное наказание, предусмотренное по данному преступлению, – лишение свободы на срок до шести лет.

По версии следствия Комаров и Шибанов пытались подкупить должностное лицо ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие в 2011 году промышленникам необоснованно получить из бюджета 2 млрд рублей (ранее МВД сообщало об 1,8 млрд рублей). Как сообщал СК РФ ранее, Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов представителю ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ.

Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее – в ночь на 13 марта в Самарской области. Операция была проведена совместно сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что санкция на задержание уральского олигарха была дана на самом верху. В тот же день расследование дела передали в СК РФ. 14 марта в Басманном районном суде Москвы следователи добились заключения Шибанова под стражу. Комарова до 12 мая определили под домашний арест, он должен находиться в его квартире на Новом Арбате в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Иркутске задержан координатор штаба Навального Сергей Беспалов
Россия
Билл Гейтс привился от коронавируса
Россия
Власти насчитали 250 человек на акции в поддержку Навального в Хабаровске
Россия
В Магадане на митинг в поддержку Навального в мороз пришло порядка 150 человек
Россия
Экс-губернатор Иркутской области и коммунист Сергей Левченко поддержал Алексея Навального
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Россия
В Ярославле школьницу, снявшую портрет Путина, вызвали в полицию
Россия
В Краснодаре возле рынка произошел взрыв газа. Один человек погиб, двое пострадали
Россия
Отец рядового Шамсутдинова, осужденного на 24,5 года колонии, прокомментировал приговор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.