Доллар
Евро

Водоканал устраивает митинг. Для губернатора

«Возможно, кто-то решил побороться за власть…»

Противостояние между властями Копейска и руководством ЗАО «УК «Горводоканал» нарастает с каждым днем. Руководитель частного предприятия, местный депутат Николай Сединкин пишет письма врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой уволить мэра Вячеслава Истомина, распространяет слухи об его отставке и организует одиночные пикеты. «И это вместо того, чтобы сесть за стол переговоров», – разводят руками в администрации города. А в среду, 26 марта, когда в Копейске намечено очередное заседание собрания депутатов, и вовсе намеревается провести на площади перед администрацией города митинг. О причинах этого конфликта и вариантах развития событий – в материале Znak.com.

Одиночные пикеты с требованием отставки главы Копейска начали проводиться в Челябинской области с 18 марта. Вначале девушка с плакатом «По вине Истомина 300 копейских семей голодают» дежурила возле порога городской администрации, а 21 марта пришла к региональному правительству. В тот же день в сети появилось обращение от гендиректора ЗАО «Управляющая компания “Горводоканал”» Николая Сединкина к врио губернатора Борису Дубровскому.

«Обращаюсь к вам от имени нашего трудового коллектива, с надеждой прекратить беззаконие и произвол, которые устроил глава города Копейска Вячеслав Истомин в отношении нашего предприятия, – написал Сединкин. – Истомин при поддержке бывшего губернатора Михаила Юревича решил осуществить захват нашего предприятия. Через первого заместителя главы администрации А. Литвинова мне было предложено передать ему контрольный пакет акций ЗАО «УК “Горводоканал”» (51%) и назначить на должность главного бухгалтера его человека. В противном случае мне было обещано, что будут подключены административный ресурс, органы прокуратуры, МВД, УФСБ, вплоть до возбуждения уголовных дел. После моего отказа началась кампания по размещению клеветнических статьей в местных СМИ. Тут же администрацией Истомина были инициированы всевозможные проверки нашего предприятия, при этом подавалась ложная информация. На неоднократные заявления общества о продлении договора аренды на сети, как неразрывно связанные с насосными станциями и очистными сооружениями, администрация города отвечала отказами и требованием возврата сетей в казну».

По словам Сединкина, ЗАО «УК «Горводоканал» и находящиеся под его непосредственным управлением предприятия водопроводно-канализационного хозяйства работают в Копейске с 2006 года. Работают, как уверяет депутат, эффективно, задолженности по заработной плате, а также перед бюджетом и поставщиками энергоресурсов ранее не имели. А значит, никаких оснований для расторжения договоров аренды муниципального имущества в одностороннем порядке у властей не было. Однако частная компания лишилась части арендованного имущества, в городе было создано новое МУП «Горводоканал». Именно Истомина Сединкин обвиняет в том, что муниципальное предприятие не рассчитывается с частниками за оказываемые услуги, а городские власти отказывают в продлении аренды муниципальных сетей и транспорта. И из-за этого противостояния, уверен депутат, в УК долги по заработной плате составляют около 15,4 млн рублей, по пенсионным взносам и НДФЛ 17,4 млн рублей, перед иными кредиторами около 98 млн рублей.

«Уважаемый Борис Александрович, убедительно просим вас не оставить без внимания наше обращение, дать поручение своим подчиненным организовать совместную работу с привлечением заинтересованных лиц по урегулированию затянувшегося конфликта интересов администрации города Копейска и хозяйствующих субъектов – МУП «Горводоканал-Копейск» и ЗАО «Управляющая компания “Горводоканал”», – завершает свое письмо Николай Сединкин. – Просим помочь решить вопрос с оплатой МУПом наших услуг по транспортировке воды, стоков и очистке стоков за 2013 год для расчетов по долгам, в первую очередь, для выплаты заработной платы и налогов в бюджет».

Сегодня одиночный пикет у стен областной администрации вновь состоялся. Кроме того, из неофициальных источников стало известно, что 26 марта сотрудники частного «Водоканала» намерены устроить митинг у стен копейской мэрии. Как сообщили Znak.com в администрации Копейска, препятствовать волеизъявлению народа муниципалы не намерены, однако для этого в шахтерском городе есть площадка – сквер на улице Темника. Данную площадку предложили митингующим чиновники, хотя и признались, что не особо рассчитывают на то, что «протестанты» примут их предложение.

«Они хотят устроить митинг, когда в думе будет проходить очередная сессия, туда подъедут журналисты, – рассказал о причинах сомнений один из сотрудников администрации. – Хотя, если честно, мне не совсем понятно, почему Сединкин обвиняет во всем Истомина? Вообще-то в соответствии с Трудовым кодексом РФ зарплату сотрудникам должен выплачивать работодатель. А работодателем в данном случае является он сам. Да и ситуация на самом деле выглядит несколько иначе».

Для того чтобы разобраться в причинах происходящего, напомним, что объекты инженерной инфраструктуры, с помощью которых осуществляется водоснабжение копейчан, принадлежат муниципалитету. До 2005 года водоснабжение и водоотведение потребителей Копейского городского округа осуществляло муниципальное предприятие «Горводоканал», которое возглавлял Николай Сединкин. Будучи в хороших отношениях с тогдашним мэром Михаилом Конаревым, Сединкин параллельно, вместе с главным инженером МУП «Горводоканал» по фамилии Тиссен, решил создать частное предприятие ЗАО «УК “Горводоканал”». Учредителем новой структуры стал Тиссен, а Сединкин занял кресло гендиректора. Параллельно началась процедура ликвидации МУП «Горводоканал», в которой ликвидатором выступал Сединкин.

«Начиная с 2005 года администрация Копейска передала на обслуживание ЗАО «УК “Горводоканал”» по договорам аренды имущество бывшего МУПа, – рассказала Znak.com начальник юридического отдела МУП «Водоканал» Копейска Наталья Пимштейн. – Имущество тут же передавалось в субаренду 14 ооо-шкам. В 2008 году ЗАО «УК “Горводоканал”» предприняло попытку зарегистрировать право аренды на 122 объекта (здания и сооружения) на 49 лет, однако антимонопольная служба признала действия ЗАО незаконными. В результате срок договора аренды недвижимого имущества был установлен до июля 2015 года».

Что же касается сетей, оборудования и спецтехники, то срок их аренды истекал в 2012 году. После этого муниципалитет изъял имущество и передал его воссозданному к тому моменту МУП «Горводоканал-Копейск». Правомерность изъятия оборудования подтвердил арбитражный суд Челябинской области. Сделка же аренды 122 зданий и сооружений была признана ничтожной в судах трех инстанций, и их решение уже вступило в силу. Сейчас администрация пытается через суд изъять имущество, переданное по ничтожному договору.

«У ЗАО «УК “Горводоканал”» отсутствует право законного владения объектами муниципальной собственности, – подчеркнула Наталья Пимштейн. – Однако Сединкин возвращать имущество не собирается. В феврале 2013 года администрация Копейска утвердила схему водоснабжения и водоотведения, в соответствии с которой компанией, гарантирующей централизованную подачу воды в дома копейчан, стал МУП «Горводоканал-Копейск». ЗАО «УК “Горводоканал”» попробовало оспорить в суде данное постановление, однако суд встал на сторону администрации. 20 октября 2012 года МУП «Горводоканал-Копейск» приступило к снабжению питьевой водой и приему сточных вод у потребителей. В этот же день ЗАО прекратило эту деятельность».

Однако это, по словам Натальи Пимштейн, не помешало частному предприятию продолжать выставлять жителям квитанции. В результате многие путались, оплачивали услугу дважды. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Кроме того, одно из предприятий, подконтрольных ЗАО, – ООО «Водосбыт “Южный”» – также фигурирует в уголовном деле, поскольку не расплатилось с МУП «ПОВВ». На сегодняшний день долг составляет 23 млн рублей. Кроме того, проверка Счетной палаты РФ показала, что при реализации инвестиционной программы во созданию новых сетей водоотведения ЗАО не отчиталось о полученных 55 млн рублей, а часть построенных объектов не передало в муниципальную собственность, а зарегистрировало на них право собственности. Заявление о данном факте направлено в ГУВД по Челябинской области.

Кроме того, сейчас ЗАО «УК «Горводоканал» и муниципальное предприятие оспаривают тариф, утвержденный для частной организации. По мнению работников МУПа, он завышен, поскольку при его установке не были учтены некоторые факты. Сейчас он оспаривается в суде.

«Я не знаю, почему в том, что Сединкин не выплачивает зарплаты своим работникам, а обвиняет меня, – прокомментировал мэр Копейска Вячеслав Истомин. – Конечно, меня, как главу города, эти вопросы волнуют, но по сути это спор двух хозяйствующих субъектов – МУП «Горводоканал» и ЗАО. В 2012 году мы создали МУП, потому что было очень много жалоб от жителей города – на качество воды, отключения. Ситуация постепенно улучшается: если когда МУП начинал работать в течение дня было порядка 50 повреждений, то теперь их около 10 по городу. Другим стало качество воды. Сейчас муниципальное предприятие оспаривает в суде тариф, утвержденный ЕТО для ЗАО. Несмотря на это, администрация города пошла навстречу предприятию, поскольку мы не хотим, чтобы страдали рядовые сотрудники ЗАО. Мы участвовали в переговорном процессе между компаниями, со стороны МУПа был подписан договор с ЗАО, произведен первый платеж, который, как считают специалисты, соответствует реальным затратам. По остальной части предложено решить вопросы в суде. И после этого Сединкин пишет письмо губернатору, организует пикеты, то есть в одностороннем порядке выходит из переговорного процесса».

По мнению Истомина, такими действиями Николай Сединкин пытается повлиять на судебные разбирательства и ход уголовных дел. Однако есть и другая версия. «Возможно, когда сменился губернатор, Сединкин вспомнил о своей загубленной политической карьере, – предположил источник в Копейске. – Он ведь был лидером «Единой России», наверное, на что-то рассчитывал. После смены власти он пытался запустить в СМИ слух, что Истомина сняли, вместе с одним из сподвижников всех обзванивал. Возможно, он решил, что пришло время побороться за власть».

Znak.com будет следить за развитием событий.

Новости России
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Россия
Число умерших от китайского коронавируса достигло 80 человек
Россия
В США вручили «Грэмми». Статуэтка досталась Мишель Обаме, а Билли Айлиш — сразу три
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно