«Это вотчина Исламова: административный ресурс жесткий. Чем раньше скажешь, тем быстрее задавят»

Кокорин спутал карты «Единой России»

«Это вотчина Исламова: административный ресурс жесткий. Чем раньше скажешь, тем быстрее задавят»

Решение врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина назначить глав Каргапольского и Сафакулевского районов своими заместителями спутало все карты «Единой России», перед которой теперь стоит тяжелая задача – решить, кого двигать в главы этих муниципалитетов на очередных выборах. Как выяснил Znak.com, именно Нияз Юсупов (Сафакулево) и Виктор Сухнев (Каргаполье) и были главными кандидатами от ЕР в предстоящей кампании. И если в Сафакулево время еще терпит (там выборы пройдут 14 сентября), то в Каргаполье этот вопрос придется решать в кратчайшие сроки – сегодня районная дума назначила выборы главы на 8 июня. О том, как районы готовятся к выборам и кто может принять в них участие, – в нашем материале.

Сегодня Каргапольская районная дума приняла решение о назначении выборов главы района на 8 июня, рассказала Znak.com заместитель главы Татьяна Овчинникова. Изначально выбирать главу там, как и в других районах Зауралья, планировали в сентябре, но все изменилось после решения врио губернатора Алексея Кокорина, на прошлой неделе назначившего действующего главу Виктора Сухнева исполняющим обязанности заместителя губернатора – директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Мы уже были готовы проводить праймериз «Единой России», – рассказала Znak.com Татьяна Овчинникова. – Но все пришлось отложить. Единственный кандидат, который был в бюллетенях, – это Виктор Сухнев». Отметим, что Сухнев являлся главой администрации Каргапольского района с декабря 1991 года, с ноября 2004 года он был главой Каргапольского района, дважды избиравшись на этот пост.

В Каргаполье предполагают, что соберут заявки на участие в праймериз ЕР в течение недели, и 8-10 апреля объявят старт внутрипартийного голосования. Само голосование надеются провести за месяц, тем более что до дня выборов останется не так много времени. Сегодня обязанности главы временно исполняет первый зам по экономике Оксана Мирошниченко, однако пока неизвестно, примет ли она участие в праймериз.

На данный момент вообще известно лишь об одном кандидате, желающем возглавить Каргапольский район: своих амбиций по этому поводу, как рассказывают источники Znak.com в местных бизнес-кругах, не скрывает Леонид Махов – директор ООО Каргапольский машиностроительный завод (филиал АК «Корвет»). Подчиненные Махова, которые в курсе планов начальника, говорят, что он уже составил планы на предвыборную кампанию и планирует построить ее на критике сложившейся в районе ситуации и бывшего главы Виктора Сухнева. А главным пунктом программы Махова якобы станет развитие сельского хозяйства.

«Махов сделает акцент на возрождении «каргапольской деревни». Будет говорить о том, что земли района проданы иногородним компаниям, холдингам, а местные сельхозтоваропроизводители фактически устранены с рынка», – рассказывают собеседники Znak.com. Вторым пунктом программы Махова может стать наведение порядка в сфере ЖКХ. «Здесь его критика обрушится на ООО «Коммунальные сети», якобы завышающего тарифы на отопление, канализацию и водоснабжение. Деятельность собственника и директора предприятия – Виктора Лабарешных – разоблачать будут публично. Махов задумал выпустить газету, в которой распишет, что Лабарешных вместо того, чтобы вкладывать средства в повышение качества оказываемых услуг, возводит на них торговый центр в Каргаполье», – передают наши собеседники. Отметим, что Виктор Лабарешных, по данным СПАРК, – бывший директор ряда МУПов (ныне ликвидированных), в том числе МУП «Коммунальные сети». В 2013 году его ООО «Коммуналшьные сети» получило государственных контрактов на сумму в 20,7 млн рублей.

«С такими пунктами программы, которые наверняка найдут поддержку у местных жителей, Махов имеет все шансы выиграть выборы», – предрекают в Каргаполье. Связаться с самим Леонидом Маховым, чтобы узнать о его планах на выборы, сегодня Znak.com не удалось.

А вот в Сафакулевском районе дату выборов переносить не стали – в администрации района нашего корреспондента заверили, что выборы, как и планировалось, пройдут 14 сентября.

В местном отделении «Единой России» Znak.com рассказали, что им тоже пришлось приостановить процедуру праймериз из-за того, что действующий глава Нияз Юсупов был назначен заместителем губернатора – директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ. «Это случилось неожиданно», – признались в ЕР. До этого Юсупов возглавлял район почти 14 лет (с декабря 2000 года).

До решения о смене работы Юсупова в ЕР все было готово к тому, чтобы провести внутрипартийное голосование. На участие в нем заявились два кандидата: Нияз Юсупов и директор ООО «Ритм» Радмил Вафин, рассказали в отделении партии. Теперь же придется заново принимать заявки и переделывать бюллетени. Впрочем, в «Единой России» надеются успеть уложиться в сроки праймериз, начать их со следующей недели и закончить до 30 апреля (это крайний срок процедуры, установленный ЕР по всей области), а если и продлить, то максимум на неделю.

Подаст ли бизнесмен Радмил Вафин повторную заявку на участие в праймериз ЕР, неизвестно – связаться с ним не удалось, поскольку телефоны ООО «Ритм» не отвечают. Это вполне объяснимо: по данным СПАРК, с 25 февраля 2014 года компания, признанная банкротом, находится в стадии ликвидации. Общая сумма кредиторской задолженности составляет 32,6 млн рублей, задолженность по обязательным платежам – 6,7 млн рублей. Кроме того, Вафин по постановлению прокурора как директор был дисквалифицирован на год за то, что задерживал сотрудникам зарплату – примерно 6 млн рублей для 153 человек. За 2013 год с него также взыскивали задолженность по зарплате на сумму более 2,7 млн рублей.

При этом когда-то фирма Вафина была довольно серьезной строительной компанией, в списке ее клиентов значились Шумихинское отделение № 1616 Сбербанка России, администрация Сафакулевского района, администрация Щучанского района и ряд частных предприятий. Но источники Znak.com говорят, что серьезных намерений стать главой Сафакулевского района у Радмила Вафина не было – он шел как технический кандидат. В пользу этого говорит тот факт, что основной бизнес Вафина сейчас за пределами Курганской области: ему принадлежит ООО «Верта» в Тобольске, где Вафин также является директором.

Участие в выборах глав Каргапольского и Сафакулевского районах также планируют принять оппозиционные партии, но своих кандидатов там называть пока отказываются. «Обязательно примем участие, но кандидаты должны быть выбраны на конференции», – отметил представитель ЛДПР Юрий Ярушин. «Идут переговоры с людьми», – сказал председатель регионального отделения «Справедливой России» Виктор Семенов.

«Будем решать», – сказал первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын. И добавил: «В южных районах чем раньше скажешь о кандидате, тем раньше его задавят. Это вотчина (первого заместителя секретаря Курганского регионального отделения партии «Единая Россия», руководителя исполкома) Марата Исламова. Административный ресурс везде жесткий, а там особенно».

Znak.com будет следить за ходом выборов в районах Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.