Госдума собирается сделать наказание за проведение несанкционированных митингов еще более суровым

Госдума собирается сделать наказание за проведение несанкционированных митингов еще более суровым

Госдума собирается еще сильнее ужесточить наказание за неповиновение сотрудникам полиции и нарушение законодательства о проведении митингов. В понедельник вечером в Госдуму поступил законопроект за подписями депутатов-единороссов Александра Сидякина (автор предыдущих поправок в законодательство о митингах, поднявших штрафы за его нарушение в сотни раз), Александра Красова и справедливоросса Игоря Зотова.

Депутаты хотят обязать журналистов носить во время массовых акций отличительные знаки на одежде, сильно увеличить штрафы за повторное нарушение законодательства о митингах и ужесточить наказание для тех, кто проводит несанкционированные акции вблизи газо-нефтепроводов, железнодорожных путей, линий связи и инфраструктурных объектов.

В частности, за повторное нарушение статьи КоАП 19.3 «Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка» депутаты предлагают поднять штраф до 5 000 рублей (в настоящее время – до 1 000 рублей) и увеличить срок возможного административного ареста до 30 суток (сейчас – до 15 суток).

Ответственность за нарушение статьи 20.2 – «Нарушение порядка проведения митинга, пикета, демонстрации» также предлагается усилить. Так, организаторов публичных мероприятий с «нарушением установленного порядка организации» - то есть, несанкционированных акций - в случае, если их действия «создали помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов или транспортных средств или доступу гражданам к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры» будут штрафовать на 30 000 - 50 000 рублей, сажать на срок до 15 суток или приговаривать к обязательным работам на срок до 100 часов. Участников несанкционированных мероприятий, приведших к созданию помех для пешеходов, транспорта или посетителей социальных учреждений будут штрафовать на суммы от 10 до 20 тысяч рублей, арестовывать на срок до 15 суток или приговаривать к обязательным работам на срок до ста часов.

Увеличится и ответственность за повторное нарушение законодательства о митингах. «Рецидивистов» будут штрафовать на суммы от 150 до 300 тысяч рублей, приговаривать к обязательным работам на срок до 200 часов или арестовывать на срок до 30 суток.

Кроме того, злостных нарушителей закона о митингах будут привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности. Авторы законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 212.1 – «неоднократное наршение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (таковым депутаты предлагают считать нарушение этого порядка более 2 раз за полгода) и наказывать за это штрафом от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, штрафом в размере дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, обязательными работами на срок от 480 часов, принудлительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Также депутаты хотят увеличить наказание и по статье 20.2.2 «Организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (под эту статью иногда попадают организаторы флэшмобов). За это теперь предлагается наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток. За повторное нарушение штраф вырастет до 150-300 тысяч рублей, срок ареста – до 20 суток, а обязательные работы – на срок до 200 часов.

Кроме того, авторы предлагают дополнить закон «О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» особым пунктом, касающимся работы журналистов на публичных акциях.

«Основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак средства массовой информации», - считают авторы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.