Новые подробности в деле экс-прокурора Карпова: 3,2 млн рублей, за которые, по версии следствия, убили его главбуха, предназначались, чтобы вытащить из-под ареста совладельца «Уралинвестэнерго»

Сегодня в Свердловском областном суде продолжилось рассмотрение громкого дела бывшего сотрудника прокуратуры, экс-владельца Северного автовокзала Алексея Карпова, обвиняемого в двух заказных убийствах и подделке документов. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня суд опрашивал двух свидетелей – подругу убитого главного бухгалтера Карпова Анастасии Чечелевой, Ирину Ихсанову, и бывшего бизнесмена Евгения Кочева, который в 2009 году передал Чечелевой 3,2 млн рублей, которые, по версии следствия, и стали мотивом убийства женщины.

Кочев рассказал, что являлся партнером Дениса Тасакова, экс-совладельца известной корпорации «Уралинвестэнерго», имевшей затяжной бизнес-конфликт со структурами УГМК. В ходе процесса Тасаков и другие совладельцы были арестованы. Тогда к Кочеву обратилась его сотрудница Ирина Ихсанова, которая рассказала о своей знакомой – Анастасии Чечелевой. Та якобы могла за солидное вознаграждение оказать юридическую помощь, чтобы через связи в Верховном суде добиться изменения меры пресечения Тасакову. Кочев, желая вытащить своего партнера из-за решетки, согласился выплатить за эту услугу Чечелевой 8 млн рублей и заплатил авансом 3,2 млн рублей. Однако спустя несколько месяцев стало понятно, что вопрос не решен. «Чечелева объяснила, что она передала деньги каким-то третьим лицам, и от нее ничего не зависит. Я ей верил. Когда стало понятно, что деньги она вернуть не может, мы решили найти другие способы возврата долга. Договорились, что она отработает его юридическими консультациями по другим вопросам», – рассказал Кочев.

После этого в суде допрашивали Ирину Ихсанову, которая свела Чечелеву и Кочева. Она пояснила, что мало что может рассказать об истории с 3,2 млн рублей, поскольку не присутствовала при дальнейших обсуждениях.

В этот момент подсудимый Карпов изъявил желание задать вопрос Ихсановой. Он попросил суд исследовать показания, которые она дала на предварительном следствии. «В своих предыдущих показаниях по поводу этой истории с 3,2 млн рублей свидетель не называл моей фамилии вообще. Я не отрицаю, что участвовал в ней, однако утверждаю, что узнал о проблеме только после того, как Чечелева уже взяла этот заказ по своей инициативе», – подчеркнул Карпов.

Судья, опытный Вячеслав Малашковец, рассматривал дела депутата Максима Петлина, вора в законе Олега Сухочева, чиновника Сергея Дубинкина и т.п.

Зачитали показания Ихсановой. Действительно, фамилии Карпова в них не звучало. Однако Исханова пояснила, что в тот момент у следователей не было версии, связанной с Карповым, поэтому следователь и не задавал ей таких вопросов. «Тем не менее, было понятно, что сама Анастасия не могла решить такой вопрос, потому что у нее не было соответствующих связей. Все свои показания я готова подтвердить на полиграфе. И не вижу никаких противоречий», – заявила свидетель.

На этом допрос свидетелей был закончен. Следующее заседание состоится завтра, 2 апреля. Ожидается допрос очередных свидетелей.

Бывшая жена Карпова Анна Филатова

Алексей Карпов обвиняется в организации двух заказных убийств. Кроме него на скамье подсудимых предполагаемый исполнитель заказа: чемпион по пауэрлифтингу Алексей Савосин, а также один из посредников преступления – Александр Бабусенков. Другой предполагаемый подельник – Дмитрий Бушмакин был приговорен к 8 годам строгого режима. Он, кстати, дал признательные показания.

По версии следствия, убийство Анастасии Чечелевой произошло 24 февраля 2010 года – в женщину трижды выстрелили в ее гараже. По версии следствия, Карпов заказал ее убийство, чтобы не отдавать 3,2 млн рублей, переданных ему для решения вопроса в Верховном суде. Кроме того, Карпов и семья Чечелевых вместе владели офисным зданием, спор из-за которого также мог стать причиной конфликта.

Слева направо: Алексей Савосин, Алексей Карпов, Александр Бабусенков

Через два года, 23 февраля 2012 года, был убит бизнесмен Евгений Коновалов. Как полагают следователи, Карпов намеренно продал ему актив – «Завод «Мобикон» – неофициально, чтобы впоследствии присвоить деньги и отобрать этот актив обратно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.