Срочно! Евгению Маленкину только что предъявили окончательное обвинение. Статьи стали более тяжкими

Вице-президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Маленкину предъявлены окончательные обвинения. Как сообщил Znak.com адвокат наркоборца Вадим Дымков, Маленкин обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

«Что касается последнего, то тут, напомним, наблюдается противоречие – ведь по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, причем в приговоре ясно говорится, что Маленкин к этому был не причастен, это установил суд. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора», – говорит Дымков.

Жена и мама Евгения Маленкина

Кроме того, адвокат рассказал, что сейчас в Свердловском областном суде находится апелляционная жалоба Маленкина. Тот оспаривает отказ судьи Березовского районного суда в просьбе восстановить срок на обжалование ареста. «Маленкин не успел обжаловать свой арест после задержания, и просил Березовский суд восстановить сроки», – пояснил адвокат.

Отметим, что следствие по делу наркоборца прошло довольно быстро, если учесть, что задержан он был в ноябре прошлого года. Сейчас Евгения Маленкина ждет последний допрос в рамках следствия, после чего он начнет значиться с материалами дела (оно насчитывает 20 томов). Затем оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По предположениям адвоката Маленкина, к маю дело передадут в суд.

Евгений Маленкин и его жена Катя

Напомним, Евгений Маленкин был задержан в ноябре 2013 года по ряду сфабрикованных обвинений: в частности, речь идет об обвинении в якобы незаконном удержании реабилитанток фонда «Город без наркотиков» и в том, что Маленкин якобы подбросил имеющийся у него наркотик одному из наркоторговцев. Кроме того, на прошлой неделе в отношении него возбудили еще одно уголовное дело – по статье 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Причина появления уголовного дела – обнаруженные у Маленкина при обыске часы со встроенной видеокамерой.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и папа Евгения Маленкина

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских. В поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся за Евгения Маленкина – митрополит Кирилл, митрополит Викентий, депутаты думы Екатеринбурга, депутаты свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза), Семен Спектор и другие. Однако суд оставил меру пресечения без изменений. Следующий суд по продлению содержания под стражей – 21 июня. По мнению адвокатов Маленкина, к этому времени следствие уже будет закончено, и дело передадут в суд. Маленкину грозит до 20 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.