Тонущие в Болотной

В процессе по делу Удальцова и Развозжаева продолжают изучать анатомию протеста

В Московском городском суде прошло очередное заседание по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади, произошедших в столице 6 мая 2012 года. Была допрошена свидетельница обвинения и четверо потерпевших бойцов ОМОНа. Одному из них в ходе беспорядков разбили голову, второго «ранили в палец правой руки». На скамье подсудимых остался единственный обвиняемый - Леонид Развозжаев, второго, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, судья удалил из процесса и, похоже, собирается судить оппозиционера без его личного присутствия.

Удалив Сергея Удальцова из процесса, судья сделал и без того необычное разбирательство совсем экзотичным

Второй судебный процесс в рамках знаменитого «болотного дела» - казалось бы, одно из главных политических событий года. Но публики в суде почти нет, только человек пятнадцать, многие из которых закалялись на протестных митингах еще в 80-е годы прошлого века. Нет и журналистов, только съемочная группа телеканала НТВ, которая уверяет присутствующих, что на самом деле она работает на «Общественном телевидении»; НТВ для оппозиционера - это ругательство. Роскошный зал на шестой этаже Мосгорсуда - адвокаты между собой называют его «зал показательных процессов» - как следствие почти пуст. Здесь отличная акустика, высокие потолки, резные деревянные поручни. На стенах портреты Цицерона, Анатолия Кони и Федора Плевако с их изречениями.

Словом, здесь было все, кроме главного обвиняемого по делу - Сергея Удальцова. Его накануне буквально выгнал из процесса судья Александр Замашнюк (председательствующий в тройке, рассматривающей это дело).

«Удальцов был удален за нарушение порядка и за злоупотребление своими правами», - мрачно пояснил он, открывая заседание во вторник.

История с этими «нарушениями и злоупотреблениями» произошла довольно странная. Удальцов всего-то ходатайствовал о переносе заседания, ссылаясь на то, что он болен, у него диагностирована язва двенадцатиперстной кишки (как минимум). И ему даже больничный выдали, рекомендовав фактически постельный режим.

На Замашнюка, который до этого уже переносил заседания из-за болезни Удальцова, это ходатайство произвело какое-то очень скверное впечатление. Он потребовал доставить подсудимого в зал заседаний, потом заявил, что поликлиника наличие больничного листа суду не подтвердила. Удальцов пожаловался на плохое самочувствие, и тогда Замашнюк велел вызвать ему «скорую помощь». Врачи прибыли меньше чем через пять минут и констатировали: состояние здоровья оппозиционера позволяет его судить. Один из адвокатов Удальцова, Виолетта Волкова, в перерыве успела выяснить в поликлинике, что больничный все же выдавался, просто в запросе суда был неправильно написан его номер.

При попытке сообщить это Замашнюку Волкова получила замечание. А Удальцов вновь попросил врача, повторил просьбу - и был отправлен из процесса вон до окончания прений сторон. Таким образом, он пропустит большую часть состязательных стадий процесса и сумеет высказаться только в ходе своего последнего слова.

У Замашнюка получилось что-то вроде прецедента: заочно в России, конечно, судили, но только когда подсудимый скрывался, а не сидел под домашним арестом в получасе езды от Мосгорсуда.

Присутствовавшие во вторник адвокаты Дмитрий Аграновский и Виктор Федорченко заявили ходатайство о возвращении Удальцова в процесс. Подсудимый Развозжаев простодушно признался, что Удальцов подготовлен к защите лучше, чем он сам, и даже материалы дела до конца дочитал. Но Замащнюк ответил, что это - его, Развозжаева, проблемы, и в ходатайстве отказал. «Это не нарушение прав Удальцова, а форма реагирования на его злоупотребление правами», - отрезал он, и вызвал очередного свидетеля обвинения.

Дело об организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года для Удальцова, Развозжаева и Константина Лебедева началось со знаменитого документального фильма «Анатомия протеста», показанного на НТВ 5 октября 2012 года. В нем скрытой камерой была показана беседа трех обвиняемых с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Беседа о том, как победить Владимира Путина, временами носила курьезный характер. Звучали, например, предложения облить валерьянкой здание ФСБ на Лубянке, что туда сбежались все коты с округи. Но многое говорилось и о возможности финансировании оппозиции с Запада. Таргамадзе, в частности, рассказывал оппозиционерам, что встречался с русскими олигархами в Лондоне. Оппозиционеры внимали и подавали одобрительные реплики.

Анонимные авторы фильма (он вышел в эфир без титров) прямо заявили, что оппозиция и, как следствие массовые выступления за честные выборы и беспорядки 6 мая, финансировались из-за рубежа. Уже 17 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по 212-й статье УК РФ (организация массовых беспорядков; до десяти лет лишения свободы). Удальцов был отправлен под домашний арест, Развозжаев пытался бежать на Украину, но из Киева был переправлен, незаконно и под угрозой пыток, как он утверждает, в Москву и арестован. Лебедев пошел на сделку со следствием, дал признательные показания и получил по особому, упрощенному, порядку 2,5 года лишения свободы, и уже имеет право на условно-досрочное освобождение.

Зашедшая в зал свидетельница, Таисия Александрова, администратор системы учета данных в представительстве компании Philips 6 мая 2012 года даже на Болотной площади не была, но не это интересовало судью и прокуроров. Оказывается, в феврале 2012 года Александрова по приглашению Развозжаева побывала в Литве за счет некоей принимающей стороны и «без какой-то конкретной цели». В этой же поездке побывал Лебедев, а также амнистированная фигурантка «болотного дела» Анастасия Рыбаченко.

На 90 процентов заданных ей в суде вопросов Александрова отвечала или «не знаю» или «не помню». И вообще говорила, что ехала «отдыхать и потусить».

По свидетельнице было видно, что она действительно желает забыть этот эпизод из своей жизни. Дело в том, что она как и другие, на самом деле, ездила на тренинг для оппозиционеров. Российские активисты в поездке изучали буклет «Ненасильственная борьба», смотрели фильмы про «оранжевую» революцию на Украине и про свержение Слободана Милошевича в Сербии. Моделировали локальные акции протеста. Но ничего из этого Александрова вспомнить не смогла, она говорила, что гуляла по Вильнюсу и посещала старинный замок

Разгневанные гособвинители Алексей Смирнов и Дмитрий Боков потребовали огласить не только показания, данные Александровой на предварительном следствии, но и зачитать, что было в изъятых у нее после обыска материалах. Суд, конечно, согласился. Зазвучали обрывки из конспектов: «листовки расклеить в магазинах и метрополитене», «лозунг “Мы не хотим обслуживать власть”», «смерть с косой, девочка плачет», «бензопила с надписью: без “Единой России”» и тому подобный сумбур. Судья Замашнюк огласил программу пребывания оппозиционеров в Литве. Там фигурировали семинары вроде: «как организовать коллективное ненасильственное действие» или же «почему люди повинуются власти, даже если ей недовольны». Кроме этого упоминались ежедневные завтраки, пара экскурсий и два похода в сауну с 21.00 до 23.00.

Из показаний, данных Александровой на следствии, стало понятно, что занятия вели инструкторы из-за рубежа: «какой-то литовец Витас», «Георгий из Грузии», а также «мужчина с Украины». «Вас там учили-учили, сауну вон оплачивали! А на выходе-то чего? - набросился на Александрову судья Замашнюк. - Чего делали-то потом - митинги проводили, демонстрации, шествия, металлолом сдавали, макулатуру?!».

Свидетельница сказала, что в марте 2012 года была наблюдателем на выборах, но Замашнюк не сдавался и требовал, чтоб свидетельница рассказала, чему именно ее учили зарубежные инструкторы. Лучше б он не спрашивал: Александрова поведала, что на семинаре она придумала акцию в защиту байкеров, которых сбивают на дорогах.

Акция заключалась в том, чтобы люди перегородили проезжую часть улицы, а в руках у них были бы простыни с нарисованной на них кровью. Рисовать предполагалось кетчупом.

Тройка судей была впечатлена. У Александровой спросили, не проще ли правила дорожного движения соблюдать, после чего отпустили ее, и она покинула зал суда настолько торопливо, насколько вообще могла. «Какое все это имеет отношение к организации массовых беспорядков?» - только и спросил адвокат Аграновский, но это был риторический вопрос.

***

Всего у стороны обвинения порядка трехсот свидетелей и более восьмидесяти потерпевших. Во вторник были допрошены четверо из них, двое бойцов московского ОМОНа и двое командиров младшего звена. Показания они давали, в общем-то, идентичные. Леонид Равзозжаев перед выступлением каждого говорил: «У меня есть основания не доверять этим показаниям. Может, они и хотели бы сказать правду, но говорят то, что приказано». У Развозжаева, судя по всему, эта фраза была чем-то вроде ритуала.

Боец Алексей Марченко показал, что днем 6 мая он стоял в оцеплении, на довольно значительном от него расстоянии участники митинга начали прорывать цепь сотрудников полиции. В полицейских полетели «камни, куски асфальта, зонты, дымовые шашки». Один из кусков асфальта прилетел Марченко в джету - шлем противоударный ПШ-97. По мнению Марченко, основными участниками беспорядков были люди от 20 до 30 лет в масках на лицах. Действовали они организованно или нет, он твердо сказать не может. К Удальцову и Развозжаеву у него никаких претензий нет.

Командир отделения 2-й роты ОМОНа Александр Земсков также видел прорыв издалека и слышал призывы идти на Кремль, лозунги «Путин – вор» и «Менты – козлы».

Земскову досталось довольно серьезно. «Все навалились на меня сверху, я и не ожидал от людей такой прыти, со всех сторон на меня ноги летели, видел даже женские каблуки», - поведал он. С него сорвали каску, а потом попали куском асфальта по голове. «Протестующие действовали же согласованно?» - настаивали гособвинители. Земсков говорил, мол, да, они «переглядывались между собой». Претензий к подсудимым у омоновца при этом тоже не оказалось.

Еще один командир отделения Герман Литвинов был, по его словам, «ранен в палец правой руки» - о бутылочное стекло порезался. Сказал примерно то же самое, что и остальные. Единственное, из его слов можно было в очередной раз сделать вывод, что в организации изначально мирной и согласованной акции был страшный бардак (оппозиция считает, что это была провокация властей). Никто не знал, куда идти, где можно проходить, а где нельзя, где законно стоять, а где нет. «Я людям говорю - разойдитесь, а они мне - мы на санкционированном митинге, куда мы разойдемся», - жаловался боец.

Последний потерпевший, Евгений Яковлев, поначалу выдвинул идею, что участники беспорядков прикрылись женщинами и детьми, вытолкав их в первый ряд. Но потом сам же отказался от этой теории. Ему в шлем кто-то брызнул перцовым газом.

Яковлев стал единственным, заявившим, что у него есть претензии к Удальцову и Развозжаеву: «Это они вывели всех этих людей».

- И Развозжаев тоже? - изумился Аграновский.

- Вон, они куда-то в Литву ездили, что-то там организовывали, - отвечал омоновец.

- Это-то здесь вообще причем? - все больше недоумевал Аграновский.

- Так ведь эти протестующие же выборами были недовольны! - растолковывал Яковлев.

- А чего ж они тогда на Кремль не пошли? - адвокат явно начал получать удовольствие от беседы.

- Потому что мы их не пустили, - хмуро отвечал боец. - Я вообще особо не заметил, куда именно они там прорывались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.