Екатеринбург, Челябинск, Курган готовятся

Новые выборы мэров и досрочный роспуск дум в городах-миллионниках. Названы сроки

Екатеринбург, Челябинск, Курган готовятся

Госдума готовится принять законопроект о реформе местного самоуправления, который предполагает отмену прямых выборов глав крупных городов, в первом чтении уже 15 апреля, а в мае, по сведениям Znak.com, должен быть утвержден окончательно. В УрФО реформа коснется Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Челябинска и Магнитогорска. По сведениям Znak.com, хотя регионам будет предоставлена возможность не вводить изменения, они вряд ли этой возможностью воспользуются. Между тем, волнения по поводу реформы есть и в Кургане, который напрямую под ее действие не попадает. Подробности – в материале Znak.com.

«Реформа местного самоуправления нужна для того, чтобы исключить попадание во власть Ройзманов и Навальных,» – считают российские политологи.

Перед рассмотрением законопроекта о реформе местного самоуправления на заседании Госдумы, комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления устаивает парламентские слушания. Как рассказали Znak.com в комитете, слушания пройдут14 апреля в зале № 830. «Зал вмещает примерно 130 человек. Уже сейчас участников слушаний гораздо больше. Если места не хватит, мы откроем еще один зал, где будет организована трансляция», – сообщил нашей интернет-газете замруководителя аппарата комитета Алексей Панасюк. Изначально слушания хотели проводить 4 апреля в малом зале, который вместил бы 230 человек, но в последний момент было принято решение о переносе мероприятия. «На 14 апреля малый зал был уже занят», – пояснил Панасюк. После переноса мероприятия от имени комитета в регионы были направлены информационные письма с просьбой рассмотреть возможность участия в слушаниях только одного человека от региона. Слушания продлятся с 11 утра до двух часов дня, успеют ли за это время выступить все желающие, неизвестно. Пока, по неофициальной информации, выступать записались 14 человек, но их число, скорее всего, увеличится.

Впрочем, вряд ли результаты парламентских слушаний, которые не имеют никакой юридической силы, смогут повлиять на реформу. По сведениям Znak.com, окончательно она будет утверждена уже в начале мае. «Если регионы не согласны с изменением системы управления в крупных городах, они могут не принимать закон на региональном уровне», – утверждает источник нашей интернет-газеты в администрации президента.

Екатеринбург

Между тем в Свердловской области парламентские слушания уже стали очередным примером противостояния региональных властей и администрации Екатеринбурга. Мэрия делегировала выступать на слушаниях главу города Евгения Ройзмана, сопровождать в этой поездке его будет председатель горизбиркома Илья Захаров. Ройзман уже подготовил тезисы для выступления на парламентских слушаниях в Госдуме, и эти тезисы транслируют критическую точку зрения городских властей. Глава города является противником реформы местного самоуправления в существующем виде, так как изменения приведут к ослаблению крупных городов, и в итоге контроль над ними получат региональные власти. Отметим, что сейчас Екатеринбург, по мнению Ройзмана, и так находится в состоянии вынужденной зависимости от области, так как большинство сборов по налогам уходит на региональный или федеральный уровень. Например, от НДФЛ лишь 18% остается в бюджете города, а 82% уходит в областной бюджет. Кроме того, глава Екатеринбурга считает избыточной норму о создании дум в каждом из районов крупных городов. «Задачу уменьшения количества избирателей на одного депутата можно решить путем установления большей численности депутатов в гордуме», – считает он.

Впрочем,глава Екатеринбурга, вопреки рекомендациям комитета Госдумы, не будет единственным представителем Свердловской области. По сведениям Znak.com, в администрации свердловского губернатора принято решение направить на слушания вице-спикера Заксобрания от «Единой России», лидера партии в регионе Виктора Шептия. «В ближайшее время мы уведомим комитет Госдумы о том, что от нас будет Шептий», – сообщил Znak.com источник в администрации губернатора. По его словам, вице-спикер с большой долей вероятности выступит с поддержкой изменений и будет говорить лишь о тех замечаниях, которые не затронут суть реформы.

По сведениям Znak.com, областные власти не исключают, что после принятия законопроекта в трех чтениях на федеральном уровне, свердловское Заксобрание может рассмотреть уже региональный закон «в сжатые сроки». Такая позиция известна и на местах. Источники Znak.com в мэрии Екатеринбурга не исключают варианта проведения досрочных выборов в муниципалитете, хотя срок полномочий действующего созыва думы истекает только в 2018 году.

Челябинск

В администрацию Челябинска приглашения принять участие в парламентских слушаниях не поступало, но представители истеблишмента не видят в этом проблемы. «Возможно, от Челябинска на это заседание никто не поедет, – прокомментировал Znak.com председатель комиссии Челябинской городской думы по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Владимир Бодров. – Свои соображения на этот счет мы уже высказывали. К тому же, в Госдуме от Челябинска есть достойные депутаты, в том числе Михаил Юревич, имеющий богатый опыт руководства муниципалитетом».

Главный вопрос, который волнует на сегодняшний день челябинцев, – успеют ли областные и городские парламентарии принять все изменения или выборы думы Челябинска в сентябре 2014 года пройдут по старой схеме. «Проводить выборы по 39 одномандатным округам просто нет смысла, – прокомментировал Znak.com источник в правительстве Челябинской области. – Потому что в противном случае есть риск, что потом придется аннулировать эти выборы и проводить в начале 2015-го новые, а это дополнительные затраты, волнения для жителей».

Владимир Бодров также больше склоняется к версии, что необходимые изменения будут приняты. «Если федеральный закон будет прямого действия, то после его принятия разрабатывать местный закон дольше месяца не будут, – считает депутат. – А муниципалитетам даже не понадобится проводить процедуру публичных слушаний». Ответить на вопрос о необходимости изменения законодательства народный избранник затруднился. «Я пока не вижу четкого обоснования, – признался он Znak.com. – В последнее время мы на разных площадках (заседания Ассоциации городов Урала по линии межмуниципального содружества) реформу местного самоуправления обсуждали, но видели ее несколько иначе. В частности, в четком закреплении полномочий органов местного самоуправления и их бюджетной обеспеченности. Поднимали вопрос бюджетной нагрузки: допустим, по Москве она составляет 200 тысяч рублей на жителя, по Екатеринбурге – 38 тысяч, по Челябинску 24, а по небольшому городу – 5. А отсюда – качество медицинских услуг, образования, дорог, благоустройства и так далее. Почему такая большая разница? Где-то живут «белые люди», а где-то гетто? Еще один вопрос касался агломерации. К примеру, Челябинску сейчас некуда строиться. Но есть города-спутники, как, к примеру, Копейск, который на сегодняшний день фактически является районом регионального центра. Многие копейчане работают в Челябинске, а спать ездят в Копейск. Если объединить города, можно решить много вопросов, выстроить транспортную логистику. Но в условиях современного законодательства это сделать практически невозможно».

«Реформа местного самоуправления нужна для того, чтобы исключить попадание во власть Ройзманов и Навальных, – считают эксперты Znak.com в политическом сообществе региона. – Сегодня внесистемная оппозиция во многих городах выходит на первые роли, и потому был создан такой фильтр. С другой стороны, у федеральных структур появится возможность не вмешиваться в решение локальных конфликтов, ссылаясь на то, что это проблема районной думы».

Возникают вопросы и по поводу реализации реформы с технической точки зрения. В частности, необходимо будет понять, сколько депутатов будут работать в районах (а их в столице Южного Урала семь), скольких из них делегируют в городскую думу. Сегодня существует определенная «вилка». «Если в районе проживают менее 100 тысяч человек – для них одна квота, если больше – другая, – пояснил Владимир Бодров. – Норматив должен разработать субъект РФ, то есть наше Законодательное собрание. Сегодня для Челябинска звучат разные цифры: 230, 254 депутата. Мы прогнозируем, что в каждом районе будет не меньше 20 депутатов, соответственно, по городу получается порядка 140. Но их может быть и больше. В городскую думу путем голосования будут делегированы не менее 5 депутатов из каждого района». Кроме того, только предстоит продумать вопрос, каким образом будут формироваться районные бюджеты. «Следом за изменениями 131-го Федерального закона должны последовать изменения Бюджетного кодекса РФ, но я пока не слышал, чтобы этот вопрос обсуждался. Должен быть принят документ о распределении источников финансирования города и районов», – считает Бодров.

Курган

В Кургане (выборы думы состоятся в сентябре 2014 года – прим.ред.), который не подпадает под действие реформы напрямую, тем не менее, заметны волнения. Они были спровоцированы пояснительной запиской к проекту реформы, в которой говорится, что «двухуровневую модель организации местного самоуправления предлагается распространить на крупные городские округа». «Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район», – указывают авторы реформы.

«Сейчас в Кургане нет деления на районы. Но мы понимаем ситуацию так, что в рамках реформы решением регионального парламента районы могут быть организованы и создана новая система управления», – сообщил Znak.com депутат думы Кургана Иван Камшилов. По его словам, в советский период Курган был разделен на Советский, Октябрьский и Первомайский районы. «Главный вопрос, который нас волнует, что авторы реформы понимают под крупными городами», – отметил он. По мнению Камшилова, сейчас не стоит ломать работающую в Кургане систему, тем более что она может обернуться дополнительными расходами, по его подсчетам, до 100 млн рублей.

Помимо Камшилова, другие депутаты думы Кургана также не поддерживают реформу в существующем виде. Сегодня, 3 апреля, готовящиеся изменения рассматривала комиссия думы по местному самоуправлению. «Нововведение увеличит число чиновников, усложнит систему выборов в представительный орган местного самоуправления, и как следствие отдалит главу города и руководителя администрации от народа», – уверен вице-спикер Вячеслав Тяжельников, чье мнение размещено на сайте гордумы. Также на сайте опубликованы мнения и других депутатов. Председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Людмила Дорофеева обратила внимание на тот факт, что решение о делении города на районы будут принимать региональные парламенты, не учитывая мнения тех, кто проживает в самом городе. «Есть много форм, когда граждане могут высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу – это и публичные слушания, и референдум, и опрос. Решать судьбу целого города, не приняв во внимание мнение его жителей, я считаю неправильным», – считает она. Эти мнения курганцы намерены направить в исполнительную дирекцию ассоциации «Города Урала».

Впрочем, вряд ли в Кургане изменения произойдут в ближайшее время. Источник Znak.com в правительстве региона заверил, что «выборы в 2014 году пройдут по старой схеме».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.