Путин взбодрит ОНФ по методу Навального

Готовится новая встреча президента с его общественным движением

«Общероссийский народный фронт» обсудит проблему госзакупок с Владимиром Путиным, встреча произойдет в ближайшее время, сообщает источник Znak.Com. Эксперты отмечают, что такая встреча – показатель того, что проект не списан со счетов; ОНФ может начать позиционироваться как кадровый резерв для власти в рамках проекта «обновления элит».

В ближайшее время президент Владимир Путин встретится с активом Общероссийского народного фронта, говорит собеседник Znak.com в администрации президента. Собеседник добавляет, что на встрече речь, в том числе, пойдет о первых итогах проекта ОНФ по мониторингу госзакупок. В центральном штабе ОНФ сообщение о скорой встрече с Путиным подтвердить не смогли, впрочем, информацию и не опровергают.

Проект по мониторингу госзакупок в регионах и написанию жалоб на подозрительные тендеры в Общероссийском народном фронте стартовал в середине прошлого года. Стоит отметить, что схема, по которой реализуется проект, имеет много общего со схемой, которую использует Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального: создается платформа в Интернете, которой может воспользоваться любой активный пользователь, обнаруживший госзакупку с ценой, которая кажется завышенной, странным тендерным заданием и так далее.

В отличие от расследований Навального, проекту ОНФ региональные власти уделяют больше внимания. Собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, объясняет это тем, что проект ОНФ «не политизирован», и тендеры «не пытаются использовать в целях борьбы с политическими оппонентами».

Вообще претензии ОНФ к госзакупкам губернаторов в последнее время стали восприниматься как «черная метка» и возможный признак скорой отставки.

Так, к примеру, бывший челябинский губернатор Михаил Юревич еще несколько месяцев назад столкнулся с претензиями ОНФ по поводу необоснованных, по мнению «фронтовиков», трат на личную охрану за государственный счет, а бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко также за несколько дней до отставки получил в свой адрес претензии от ОНФ. Немало переполоха в элитах Сахалина наделали претензии «Фронта» к закупкам дорогих автомобилей для губернатора Александра Хорошавина.

Эксперты отмечают, что ставка власти на ОНФ, видимо, сохраняется – например, как на кадровый резерв: в среду руководитель Центрального штаба ОНФ Андрей Бочаров был назначен губернатором Волгоградской области вместо Сергея Боженова, ушедшего в отставку «по собственному желанию».

ОНФ был создан в мае 2011 года Владимиром Путиным во время одной из партийных конференций «Единой России» в Волгограде. Тогда «Фронт» позиционировался как площадка для привлечения беспартийных активистов в списки «Единой России» на выборах в Госдуму, однако вскоре после выборов декабря 2011 года было объявлено, что ОНФ сохранится и в дальнейшем. В мае 2012 года состоялся учредительный съезд ОНФ. Кроме мониторинга госзакупок, ОНФ занимается мониторингом выполнения предвыборных обещаний Владимира Путина, однако в мейнстрим политической повестки организация пока не прорвалась.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что главная задача ОНФ – научиться позиционироваться не в качестве сменщика, альтернативы или конкурента «Единой России», а «самому по себе».

«Один из вариантов – позиционирование в качестве кадрового резерва или в качестве инициатора ревизии спорных действий власти: от атак на губернаторов до недавнего заявления Ольги Тимофеевой с критикой проекта правительства ограничения закупок зарубежного медоборудования», – отмечает Виноградов.

«Общероссийский народный фронт со счетов властью не списан, доказательство тому – хотя бы сегодняшнее назначение Андрея Бочарова», – говорит политолог Михаил Захаров.

«Это не первое назначение представителя ОНФ на высокопоставленную должность: ранее представитель этой организации – Александр Галушка – был назначен министром по делам Дальнего Востока. Если бы эту структуру списали со счетов, Путин не посещал бы мероприятия ОНФ. Что касается проекта ОНФ по мониторингу госзакупок, то это – попытка перехватить инициативу общественных деятелей, оппозиционных власти, к примеру, у Фонда борьбы с коррупцией и у независимых СМИ. Вопрос в том, будет ли эта система реально работать или превратится в обычный инструмент борьбы между элитами», – говорит Захаров.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что по факту ОНФ – инструмент рихтовки старой элиты и карьерный лифт для новой. «ОНФ – это кузница кадров для одних, молот и наковальня для других», – резюмирует политолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.