Серебренников – следователю: «Вот опять вы врете!..»

На суде экс-министру припомнили уважение членов челябинского правительства, прописку у матери и любовь к игорным заведениям

Сегодня Центральный районный суд Челябинска продлил до 4 июня арест бывшему министру физкультуры, спорта и туризма региона Юрию Серебренникову. Не помогли отставному чиновнику письма о личном поручительстве от олимпийских чемпионов, обращения спортивной общественности и даже опасность возникновения онкологического заболевания. За судебным процессом наблюдала корреспондент Znak.com.

Судебные слушания по продлению меры пресечения экс-министру спорта Челябинской области Юрия Серебренникова начались с небольшим опозданием. Увидев в зале Центрального районного суда Челябинска родных и близких (их в самом начале заседания обвинители пытались удалить, но судья ходатайство отклонила), экс-министр тепло с ними поздоровался, журналистам тоже кивнул с легкой улыбкой, а потом развернулся и серьезно спросил: «Правда, непривычно видеть меня в таком положении?». Ответить на это было нечего.

Заседание началось с заявления ходатайств. Следователь, а затем прокурор обратились к суду с просьбой продлить до 4 июня срок содержания под стражей обвиняемого, ссылаясь на то, что оснований для изменения меры пресечения нет. Находясь на свободе, Серебренников, по мнению следствия, мог попытаться оказать давление на свидетелей, которые высказывали такие опасения, уничтожить улики или скрыться.

Кроме того, по данным следователя СУ СК РФ по Челябинской области Кутепова, 5 марта 2014 года в отношении обвиняемого были возбуждены еще три уголовных дела, связанные с получением взяток на суммы 7,8 млн; 8,5 млн и 11,225 млн рублей. И следствие не исключает, что эти эпизоды будут не последними в деле. Что именно за эпизоды инкриминировали Серебренникову, не сообщалось, но из отдельных реплик стало ясно, что они связаны с хоккейными командами «Трактор» и «Факел». В частности, прозвучала фраза, что показания дал тренер «Факела» Белоусов. Ранее, напомним, обвинение Серебренникову предъявляли по взяткам от директора гандбольного клуба «Сунгуль» из Снежинска (на 2,84 млн рублей).

«Обвиняемый Серебренников из-за длительной работы в органах власти пользуется уважением у членов правительства Челябинской области, имеет связи в министерстве, которое возглавлял, – продолжил перечислять свои доводы следователь. – Он может использовать эти связи, чтобы уйти от уголовной ответственности».

Следователь, ходатайствуя об аресте, заявил, что обвиняемый пользуется уважением членов правительства и имеет связи в криминальном мире

Также следователь указал, что Юрий Серебренников не проживает по месту прописки, в настоящее время является безработным и не имеет стабильного источника дохода, а значит, может продолжить преступную деятельность. Заявил он и о неких связях в криминальном мире (в это время по залу покатился вздох и недовольный шепот), а также о том, что обвиняемый попадал в поле зрения сотрудников полиции в ходе проверок с целью пресечения незаконной игорной деятельности. Состояние здоровья бывшего чиновника также не вызвало у обвинения тревог.

Все время, пока следователь перечислял основания для продления ареста, Юрий Серебренников что-то помечал себе в блокноте. И в ответной речи он прошелся по каждому пункту. Он напомнил, что люди, которые дали против него показания, проживают в закрытом городе Снежинске, и проникнуть туда, чтобы оказать на них давление, экс-министр при всем своем желании не сможет.

«На прошлом заседании суда вы говорили о том, что я могу сбежать на Олимпийские игры в Сочи, прилагали билеты, купленные за полгода до мероприятия, – вспомнил Серебренников. – Сейчас вы говорите, что я могу скрыться в Свердловской области, куда выезжаю. Я действительно бываю там один раз в месяц, по воскресеньям, в течение трех часов, потому что возглавляю городской клуб коллекционеров. А в Екатеринбурге собираются люди, которые имеют такое же увлечение. Никаких апартаментов я там не снимал».

Не понял Юрий Серебренников, почему ему в вину ставится и то, что он пользуется уважением у членов регионального правительства. «Я 18 лет проработал на руководящих должностях, каждый раз при назначении проходил проверку правоохранительных органов, ФСБ. Хуже было бы, если б я при этом уважением не пользовался, – заметил экс-министр. – Кстати, 2 февраля 2014 года новый глава региона Борис Дубровский подписал приказ о моем назначении на должность министра спорта Челябинской области. Меня поздравил вице-губернатор Евгений Редин, председатель правительства Сергей Комяков собрал всех, кто был переназначен, и сказал, что замечаний к нам нет. А на следующий день я стал преступным элементом…».

Пояснил экс-министр и то, почему живет не по месту прописки. Дело в том, что прописан Юрий Серебренников у своей 80-летней матери – еще со времен, когда вернулся из армии. Сейчас они с супругой живут в недавно построенном доме. Недвижимость оформлена на жену бывшего министра, адрес дома известен. Но главное, на что обращали внимание Серебренников и его адвокат Наталья Полякова, – состояние здоровья.

Сегодня Юрий Серебренников попросил журналистов не снимать его – это фото с прошлого заседания суда

«В прошлый раз на суде следователь также уверял, что я здоров, как бык, – вспомнил Юрий Серебренников. – Однако в СИЗО меня не приняли, направив сначала в гражданскую больницу, а затем в «тройку», находящуюся при колонии в Металлургическом районе. Там мое состояние стабилизировали, но у меня постоянно высокое давление. Недавно был приступ удушья. В больнице выяснилось, что часть щитовидной железы у меня покрыта узлами, что может привести к раку горла. Такое заключение сделал эндокринолог. Я не собираюсь никуда скрываться и мешать расследованию. Прошу лишь позволить в течение месяца пройти лечение и, если необходимо, сделать операцию. Для этого прошу поместить меня под домашний арест».

Адвокат Серебренникова Наталья Полякова добавила к этому, что домашний арест также не позволяет обвиняемому оказывать влияние на следствие, контактировать с кем бы то ни было, использовать устройства связи и электронную почту. Но это более гуманная мера пресечения. В качестве дополнительных аргументов Полякова приложила копии заключения врачей, результаты анализов, подписи представителей спортивной общественности, а также ходатайства о поручительстве со стороны олимпийских чемпионов Лидии Скобликовой и Александра Тихонова.

После этого судья объявила перерыв. Юрий Серебренников, по всей видимости, хотел подольше посмотреть на родных, поэтому попросил, чтобы его не выводили из зала заседания, однако получил ответ: «Не положено». Следователь Кутепов в шутку предложил составить ему компанию, чтобы не было так скучно.

- Приходите. Мы же с вами виделись всего 15 минут за 2 месяца, – парировал на шутку Серебренников.

- Так вы же отказываетесь давать показания, – развел руками следователь.

- Вот опять вы врете! – ответил экс-министр.

После этого в спор вступила адвокат Серебренникова, и они со следователем еще долго убеждали друг друга каждый в своей правоте. А приехавшие на суд родственники пытались подбодрить экс-министра. После перерыва судья очень быстро зачитала решение – удовлетворить ходатайство обвинения и отклонить требования защиты. Судья уточнила, что положительные характеристики, подписи и поручительства не могут служить основанием для изменения меры пресечения, а доказательств, что обвиняемый нуждается в дополнительной медицинской помощи, защита не предоставила.

Судья: положительные характеристики, подписи и поручительства не могут служить основанием для изменения меры пресечения

- Значит, я, по-вашему, бомж, не имею постоянного заработка, зато имею связи с криминальным миром?! – в сердцах кинул обвиняемый следователю. Но тот уже покидал зал заседания.

После заседания корреспондент Znak.com попыталась взять комментарий у защитника Серебренникова Натальи Поляковой, однако она в категоричной форме отказалась. «Одного из моих подзащитных – директора лицея Александра Попова недавно осудили в том числе и за то, что он рассказывал прессе, – пояснила адвокат. – Хотя журналисты его поддерживали…»

Юрия Серебренникова, напомним, задержали 5 февраля 2014 года, когда он на «скорой» ехал в больницу. 7 февраля Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о заключении Серебренникова под стражу до 6 апреля, а 6 марта это решение оставил в силе облсуд. Большую часть срока ареста экс-министр провел в больнице при колонии, а недавно его перевели в СИЗО №1.

Одно из уголовных дела Серебренникова касается взяток от директора клуба «Сунгуль» (Снежинск) Александра Кондратьева, которые экс-министр, по версии следствия, получил в 2011-2013 годах. Общая сумма взяток – 2 млн 840 тыс. рублей. Кондратьев, которого задержали в прошлом году при выявлении финансовых нарушений, заявил, что он якобы пообещал делиться с Серебренниковым 10% от субсидии, которую минспорта выделяло клубу. Обвинение экс-министру строится на показаниях Кондратьева, к которым у защиты Серебренникова доверия нет: глава клуба мог оговорить экс-министра, чтобы самому избежать наказания.

Кроме того, в марте стало известно о появлении новых эпизодов – тогда выемки прошли в городском спортуправлении Челябинска и в хоккейном клубе «Трактор». Кроме того, 17 марта появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого расходования средств руководством футбольного клуба «Челябинск». Речь идет об исчезновении в 2012-2013 годах более 4,5 млн бюджетных рублей. Но об этом уголовном деле следователь сегодня в суде не сообщал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.