Жена борется за мужа: «Единая Россия» и генпрокуратура РФ инициируют проверки по обращениям Екатерины Маленкиной о незаконном уголовном преследовании наркоборца Евгения Маленкина

Генеральная прокуратура РФ и свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» ответили на обращения Екатерины Маленкиной (на фото), супруги вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, находящегося под стражей по обвинению в трех уголовных преступлениях. Высший надзорный орган распорядился направить обращение Маленкиной для проведения проверки в региональную прокуратуру, передает корреспондент Znak.com.

В своих обращениях Екатерина Маленкина называет обвинения в отношении наркоборца надуманными и необоснованными. Сообщает о том, что объявление Маленкина в международный розыск было незаконным. «Заключение под стражу избрано незаконно, т.к. не соблюдена процедура объявления в международный розыск. По сообщению отдела НЦБ Интерпола по Свердловской области Маленкин объявлен в международный розыск от 27.12.2012, т.е. на день вынесения постановления об аресте, Маленкин в международный розыск Интерполом не был объявлен. Следователь и судья допустили грубое нарушение закона, но до настоящего времени пресечь нарушения законности никто не может, – говорилось в письмах. – Более того, срок предварительного следствия по делу продлен до 15 месяцев, т.е. до 22.06.2014, а срок заключения Маленкина под стражу продлен до 7 месяцев, – до 21.06.2014. Тем самым продолжается нарушение конституционных прав моего мужа со стороны следственных органов».

Екатерина Маленкина считает, что в связи с преследованием силовиками общественной организации «Город без наркотиков», у силовиков прослеживается заинтересованность в уголовном преследовании ее мужа. «Забота супруга о тех, кто попал в зависимость от психоактивных веществ, – это не формальность, а искренне стремление послужить Богу и людям. Он спас немало жизней молодых людей от неминуемой смерти», – пишет Маленкина.

Напомним, Евгений Маленкин был задержан в ноябре 2013 года по ряду сфабрикованных обвинений: в частности, речь идет об обвинении в якобы незаконном удержании реабилитанток фонда «Город без наркотиков» и в том, что Маленкин якобы подбросил имеющийся у него наркотик одному из наркоторговцев. Кроме того, на прошлой неделе в отношении него возбудили еще одно уголовное дело – по статье 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Причина появления уголовного дела – обнаруженные у Маленкина при обыске часы со встроенной видеокамерой.

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских. В поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся за Евгения Маленкина – митрополит Кирилл, митрополит Викентий, депутаты думы Екатеринбурга, депутаты свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза), Семен Спектор и другие. Однако суд оставил меру пресечения без изменений. Следующий суд по продлению содержания под стражей – 21 июня. По мнению адвокатов Маленкина, к этому времени следствие уже будет закончено, и дело передадут в суд. Маленкину грозит до 20 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.