Допрос Контеева закончен. Экс-чиновник подробно рассказал о взаимоотношениях с покойным лидером ОПС «Уралмаш» Александром Хабаровым и Татьяной Русиной

Допрос Контеева закончен. Экс-чиновник подробно рассказал о взаимоотношениях с покойным лидером ОПС «Уралмаш» Александром Хабаровым и Татьяной Русиной

Допрос бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в организации заказных убийств и рейдерском захвате овощебазы №4, начавшийся сегодня в Курганском областном суде, завершен. Как передает корреспондент Znak.com, виновным по предъявленному обвинению экс-чиновник себя не признал.

Он достаточно подробно остановился на своих взаимоотношениях с главным свидетелем обвинения Татьяной Русиной. Наверное, впервые Контеев публично озвучил, что овощебаза №4, в захвате которой Русина его обвинила, принадлежала ему с 1997 года. Однако в силу чиновничьего статуса управлять этим имуществом лично он не мог и делал это через номинальных юридических и физических лиц. Одним из таких, по версии Контеева, была Русина.

Сама предпринимательница ранее, в том числе в интервью Znak.com, уверяла, что основным собственником базы была именно она. И свою долю в бизнесе она уступила Контееву под давлением чиновника и в качестве взятки за покровительство во властных коридорах. «Получается, что я сам себе дал взятку. Утверждение Русиной о взятке появилось только в ноябре 2009 года, когда я отстранил ее от должности и против нее возбудили уголовное дело. Она придумала эту историю с вымогательством доли. Доля ей никогда не принадлежала», – подчеркнул Контеев.

К слову этой же версии придерживаются и наши источники в ОПС «Уралмаш». В начале 2000-х сообщество пыталось получить контроль над овощебазой. Сегодня Контеев заявил, что это именно Русина способствовала приходу «уралмашевских», продав им часть его имущества в 2003 году. «Я узнал от руководителя ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, что она сама вступила в переговоры о продаже доли в «Новые времена», – отметил Контеев. – Но Русина переоценила свои возможности и свой авторитет». По его словам, ему даже пришлось спасать Русину от «расправы», заплатив за нее 5 млн долларов отступных.

«Представленные факты показывают, кто является заказчиком сфальсифицированного дела против меня», – резюмировал свою мысль Контеев.

Закончив читать заготовленную заранее речь, Контеев отказался отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя и давление, которое на него оказывается.

Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавшие вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах лиц), напомним, обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

Силовики считают, что Контеев вместе со своими подельниками с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он якобы организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами.

Допрос Контеева в суде снова отложили. Все из-за адвоката, в легких которого «нашли какие-то затемнения». И это после того как от туберкулеза скончался один из подсудимых.

Сам Контеев этих обвинений не признал и, уже будучи арестованным, заявил, что дело против него сфабриковано с участием высокопоставленных силовиков. Главным свидетелем против него в суде выступила предпринимательница Татьяна Русина, некогда владевшая овощебазой №4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.