Допрос Контеева закончен. Экс-чиновник подробно рассказал о взаимоотношениях с покойным лидером ОПС «Уралмаш» Александром Хабаровым и Татьяной Русиной

Допрос Контеева закончен. Экс-чиновник подробно рассказал о взаимоотношениях с покойным лидером ОПС «Уралмаш» Александром Хабаровым и Татьяной Русиной

Допрос бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в организации заказных убийств и рейдерском захвате овощебазы №4, начавшийся сегодня в Курганском областном суде, завершен. Как передает корреспондент Znak.com, виновным по предъявленному обвинению экс-чиновник себя не признал.

Он достаточно подробно остановился на своих взаимоотношениях с главным свидетелем обвинения Татьяной Русиной. Наверное, впервые Контеев публично озвучил, что овощебаза №4, в захвате которой Русина его обвинила, принадлежала ему с 1997 года. Однако в силу чиновничьего статуса управлять этим имуществом лично он не мог и делал это через номинальных юридических и физических лиц. Одним из таких, по версии Контеева, была Русина.

Сама предпринимательница ранее, в том числе в интервью Znak.com, уверяла, что основным собственником базы была именно она. И свою долю в бизнесе она уступила Контееву под давлением чиновника и в качестве взятки за покровительство во властных коридорах. «Получается, что я сам себе дал взятку. Утверждение Русиной о взятке появилось только в ноябре 2009 года, когда я отстранил ее от должности и против нее возбудили уголовное дело. Она придумала эту историю с вымогательством доли. Доля ей никогда не принадлежала», – подчеркнул Контеев.

К слову этой же версии придерживаются и наши источники в ОПС «Уралмаш». В начале 2000-х сообщество пыталось получить контроль над овощебазой. Сегодня Контеев заявил, что это именно Русина способствовала приходу «уралмашевских», продав им часть его имущества в 2003 году. «Я узнал от руководителя ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, что она сама вступила в переговоры о продаже доли в «Новые времена», – отметил Контеев. – Но Русина переоценила свои возможности и свой авторитет». По его словам, ему даже пришлось спасать Русину от «расправы», заплатив за нее 5 млн долларов отступных.

«Представленные факты показывают, кто является заказчиком сфальсифицированного дела против меня», – резюмировал свою мысль Контеев.

Закончив читать заготовленную заранее речь, Контеев отказался отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя и давление, которое на него оказывается.

Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавшие вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах лиц), напомним, обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

Силовики считают, что Контеев вместе со своими подельниками с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он якобы организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами.

Допрос Контеева в суде снова отложили. Все из-за адвоката, в легких которого «нашли какие-то затемнения». И это после того как от туберкулеза скончался один из подсудимых.

Сам Контеев этих обвинений не признал и, уже будучи арестованным, заявил, что дело против него сфабриковано с участием высокопоставленных силовиков. Главным свидетелем против него в суде выступила предпринимательница Татьяна Русина, некогда владевшая овощебазой №4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.