Доллар
Евро

Как у Собянина, но в 60 раз дешевле

С подачи Куйвашева реконструируют ЦПКиО: план действий

Дмитрий Колезев
Фото - Veverka.livejournal.com

У губернатора Евгения Куйвашева есть шанс уже в этом году реализовать в Екатеринбурге заметный проект, который бы продемонстрировал избирателям: за плечами у власти есть реальные дела. В начале апреля глава региона собрал совещание, посвященное судьбе ЦПКиО. Znak.com выяснил, что предложенные изменения стоимостью в десятки миллионов рублей – лишь первый шаг в большом проекте, который может затянуться на годы и обойдется минимум в миллиард.

Про обсуждавшуюся у губернатора концепцию обновления ЦПКиО нужно понимать важную вещь: пока речь не идет о полноценной реконструкции парка, его глобальном обновлении. Предложенный план мероприятий – это срочные меры, которые позволят быстро сделать место хоть немного удобнее для отдыха. Этот этап обойдется примерно в 120-150 млн рублей и займет 1,5 – 2 года. Настоящая же реконструкция возможна только после принятия большой концепции развития ЦПКиО, которая пока не написана – и даже не объявлен тендер на ее создание.

Нынешнюю «мини-концепцию» по просьбе администрации Екатеринбурга готовили в екатеринбургском архитектурном бюро «ОСА», которое, в частности, сотрудничает со строительной компанией «Брусника – Урал». Работа началась около года назад, после того как проблема ЦПКиО впервые была поднята на уровне губернатора. По предложению областных властей в мэрии Екатеринбурга создали рабочую группу, в которую вошли представители управления культуры, управления капитального строительства, администрации парка и архитекторы из «ОСЫ».

Последние рассказали Znak.com о том, как шла работа. Во-первых, архитекторы обследовали парк, площадь которого составляет около 100 Га, оценив его сильные и слабые стороны. Во-вторых, изучили отзывы о парке в интернете (в том числе, на «Flamp.Ru»; «настоящий» соцопрос о ЦПКиО администрация Екатеринбурга тоже заказала, но его результаты, видимо, будут использованы уже для создания «большой» концепции). В-третьих, познакомились с успешным опытом реконструкции московских парков – ЦПКиО имени Горького и «Сокольников». Реконструкция первого началась в 2011 году, стоимость проекта, по данным «Ленты.Ру», оценивалась примерно в $2 млрд – при площади в 119 Га (по другим данным, речь шла о «нескольких миллиардах рублей», но точной суммы не называет никто). Реконструкция огромных (600 Га) «Сокольников» должна закончиться в 2016 году и обойдется примерно в 11,5 млрд рублей. На екатеринбургский ЦПКиО пока, напомним, просят лишь 120-150 млн, а общая стоимость проекта может составить около 1 млрд. В Парке Горького такая сумма ушла на одно только обновление арки центрального входа.

«Нам нужно было разработать такой план мероприятий начального этапа реконструкции, чтобы он не противоречил ни одной из концепций развития парка, какая бы ни была принята», – поясняет Дарья Яровенко из «Осы». «Когда стало понятно, что концепцию писать год – полтора, заказчик попросил нас придумать, какими могли бы быть первые шаги», – говорит она. От себя можно добавить, что с изменениями, вероятно, спешит не только администрации парка, но и политики, принимавшие решение о реконструкции места отдыха: губернатору Евгению Куйвашеву нужны успешные истории, терпеть несколько лет до начала реализации очередного проекта невозможно. Поэтому есть шанс, что работы в ЦПКиО по «предконцепции», предложенной студией «ОСА», начнутся уже в этом году.

Архитекторы сформулировали несколько шагов, которые необходимо совершить:

1. Привести в порядок входы и выходы. Большинству горожан вообще известен только один вход в парк – центральный. Между тем есть еще два входа с переулка Базовый, один с улицы Щорса, еще один появится со стороны нового бизнес-центра «Clever Park». Сейчас дополнительные входы никак не обозначены, по сути, это просто тропинки, уходящие в лес – в такие не хочется заходить, а то и попросту страшно.

Вход в парк со стороны улицы Щорса выглядит вот так

2. Восстановить деревянный мост на западе парка. На старинных фотографиях виден большой деревянный мост через Исеть 1940-х годов постройки, от которого после пожара остались одни сваи. Вместо него построили небольшой временный мост, которым пользуются до сих пор.

У старого моста был свой шарм

У нынешней конструкции много минусов: слишком узкий, ненадежный, с неудобным, чересчур крутым спуском. Во время массовых праздников тут скапливаются пробки. За 40 млн можно построить мост из клееной древесины, который очень похож на старый – «ОСА» нашла такой у одной американской компании (впрочем, есть и российский аналог). Однако, как говорят в администрации парка, пока еще точно не решено, из какого материала делать мост – важно, чтобы он был восстановлен в старых размерах и границах.

Нынешний мост задумывался как аварийный, до лучших времен, но это тот случай, когда нет ничего более постоянного, чем временное

3. Особое внимание планируется уделить осевой аллее парка – пути, который проходит от центрального входа через центральную аллею к переулку Базовый. Здесь должны появиться освещение и видеонаблюдение, лавочки, урны и покрытие – в тех местах, где оно пришло в негодность. И, конечно, навигация, которая сейчас в парке почти не разработана.

4. Отдельным шагом «ОСА» прописала формирование маршрутов. Планируется выделить три основных: «парковый променад» (по кольцу внутри парка), «спортивная тропа» (зимой – лыжня, летом – бег и велосипеды) и «эко-маршрут» по бывшей набережной пруда, ныне заболоченного. Для последнего маршрута архитекторы придумали покрытие в виде деревянных помостов на фундаменте: такие можно проложить даже через болото.

Строительства в парке пока не планируется: под новые маршруты приспособят уже существующие тропы

5. Парковые туалеты. Сейчас в парке есть два относительно новых туалета, куда не страшно зайти, и два старых, куда заходить очень страшно. Еще от одного остался только фундамент. Предполагается сделать все пять туалетов пригодными для использования, а летом можно дополнять их биотуалетами.

6. Внутри парка есть автопарковка, от которой предлагается избавиться. Вместо нее должны появиться обустроенные парковки со стороны Базового, в выходные могут арендоваться места в бизнес-центре «Clever Park»; позднее появится еще парковка со стороны строящегося стадиона «Уральского оптико-механического завода». Сейчас парковка – одна из самых больных тем ЦПКиО, во время массовых мероприятий здесь совершенно негде оставить машину.

7. Единый фирменный стиль парка, в котором должно быть выполнено все – от навигации до оформления торговых павильонов.

Деньги на эти мероприятия Евгений Куйвашев пообещал выделить уже в 2014 году. Параллельно начнется разработка концепции развития парка. К участию в конкурсе на право составить эту концепцию планируется привлечь, в том числе, западных архитекторов. «Сейчас мы изучаем московский опыт, чтобы иметь юридическую возможность выбрать не самую дешевую, а все-таки самую лучшую заявку на написание концепции», – рассказал Znak.com заместитель директора парка Павел Попов. По его словам, британское бюро LDA Design, разрабатывавшее концепцию для Парка Горького в Москве, взяло за свои услуги около 10 млн рублей. «Мы направили письмо с предложением поучаствовать и им тоже. ОСА, возможно, также примет участие», – говорит Попов. У него есть опасение, правда, что иностранцы не до конца представляют себе реалии жизни и поведения россиян. «Парк Горького – удачный проект, но разрабатывавшие его британцы исходили из своего понимания уровня развития общества, манеры отдыха. В результате реконструированный парк с радостью приняло молодое поколение, а вот посетителей старшего возраста стало меньше. Нам же хочется сохранить ЦПКиО интересным для всех», – говорит Попов. Дарья Яровенко из «ОСЫ» добавляет, что стратегия развития парка может быть самой разной, но Парку Маяковского придется делать какой-то выбор: будет ли это семейный парк (каковым, по сути, является сейчас) или же акцент сместится в сторону природной, эко-составляющей; а может, ЦПКиО решит развиваться, к примеру, как парк аттракционов. Если мэрия Екатеринбурга сдержит обещание, данное на совещании у губернатора, обсуждение концепции будет проходить с привлечением горожан, в том числе в СМИ.

С административной точки зрения, препятствием для реконструкции парка в его администрации называют особый охраняемый статус природной зоны. «Мы бы и сегодня могли приступить к более серьезным изменениям, но очень ограничены законом. Фактически мы можем только ремонтировать уже имеющееся; даже поставить новый фонарь – это сложная история», – говорит Попов. По его словам, именно из-за юридических трудностей со статусом земли в парке не открывают заведения общепита успешные екатеринбургские рестораторы: «Мы можем заключать договор аренды максимум на год. Кто будет вкладывать большие средства, если у него нет гарантии сохранения аренды хотя бы на несколько лет?».

На совещании у губернатора в начале апреля министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков дал понять, что статус охраняемой зоны с парка вскоре будет снят, рассказывает принимавший участие в дискуссии депутат Заксобрания Андрей Альшевских. Сам законодатель против такого решения: «Нет гарантии, что муниципалитет не перекроит парк, не отдаст под застройку, получив землю в свое пользование. Сами доработались, что жители администрации не верят», – написал он в своем блоге. Примеры частичной застройки парковых зон в Екатеринбурге уже есть: жилые дома появились по краям «Зеленой рощи», строительство ведется в парке 50-летия ВЛКСМ и т.п.

В любом случае, администрация парка уже начала готовить техническую документацию по предложениям «ОСЫ», рассказал Павел Попов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно