Жильцы элитного дома в Екатеринбурге подняли коммунальный бунт. Участвует Константин Капчук

Они сражались за «Родину»

Жильцы элитного дома в Екатеринбурге подняли коммунальный бунт. Участвует Константин Капчук

Некогда широко разрекламированный екатеринбургский клубный дом «Родина» оказался в центре коммунального скандала. В конце прошлой недели в доме произошла недружественная смена управляющей компании, которую одна из сторон называет «рейдерским захватом». Представители новой коммунальной компании сменили замки на технических помещениях и попытались блокировать работу ресепшн. В конфликте звучат известные фамилии. За УК, теряющей контроль над домом, стоит бизнесмен Константин Капчук, а инициатором перемен стал строитель Александр Невмержицкий. Часть жильцов обратилась с жалобами в прокуратуру и к губернатору Свердловской области.

Несколько десятков человек собрались в подъезде, чтобы обсудить плохо работающее ТСЖ и договориться о замене его руководителя. Все ругают председателя правления, а он стоит в углу, иногда оправдываясь и недобро поглядывая на своих оппонентов – группу активно настроенных жильцов – и стоящее за ними молчаливое, но тоже враждебное большинство. Вроде бы привычная картина для современного российского ЖКХ, да только антураж необычный. Вместо обшарпанных стен и сломанных почтовых ящиков – мрамор и кожаные диваны, да и сам подъезд – не подъезд, а скорее фойе, в котором расположена элегантная стойка ресепшн. Люди – хорошо одеты, мужчины все как один с дорогими часами, а спорят, если вслушаться, вежливо, как в Высоком суде Лондона: называют друг друга по имени-отчеству, дослушивают собеседников до конца, дают высказаться противоположной стороне. Дело происходит в клубном доме «Родина», чьи жильцы – бизнесмены, юристы, менеджеры высокого звена. Есть даже один депутат Заксобрания, чья партия сделала себе имя в Свердловской области как раз на коммунальных спорах; теперь он сам – участник такого конфликта.

4 апреля в клубном доме «Родина» сменилась управляющая компания. Вместо УК «Родина», ранее работавшей по договору с ТСЖ «Родина», появилась УК «Адмиральский», входящая в УК «Екатеринбург». Это событие стороны конфликта оценивают по-разному. В УК «Родина», которая рискует потерять возможность обслуживания 205 квартир многоэтажного дома, произошедшее называют рейдерским захватом: «Пришли крепкие люди в одежде сотрудников УК, заняли фойе дома, попытались оттеснить персонал со стойки ресепшн и сменили замки на технических помещениях».

Чтобы разобраться в хитросплетениях коммунальных невзгод «Родины», нужно чуть углубиться в историю. ТСЖ «Родина» изначально контролировалось теми же людьми, что строили дом. Большинство жильцов застройщиком считают известного в городе предпринимателя Александра Невмержицкого, хотя формально он руководил лишь компанией-заказчиком («СК Интекс»), а застройщиком выступала строительная фирма «Софит Е». Как бы то ни было, Невмержицкий стал председателем ТСЖ и несколько лет занимался обслуживанием «Родины». Судя по настроению жильцов, коммунальными услугами многие были недовольны – а ведь квартиры в доме покупали именно в надежде на качественный сервис.

В "Родине" - 205 квартир. Покупая УК, Капчук надеялся управлять этим фондом, но председатель элитного ТСЖ решил сменить партнера

Позднее была создана УК «Родина», которая заключила договор с ТСЖ «Родина». УК возглавил Дмитрий Остроумов, и в целом ситуация несколько улучшилась, хотя часть активных жильцов продолжала ссориться с коммунальщиками и даже подала на них в суд – а сама УК с подачи недовольных переживала постоянные проверки надзорных органов и силовых структур. Несколько месяцев назад у УК «Родина» сменился владелец – им стала Нина Мамонтова, а реальным бенефициаром – Константин Капчук, близкий родственник Мамонтовой. Тем, кто давно следит за свердловскими политикой и бизнесом, Капчук известен как активный предприниматель и политик начала 2000-х, который вместе со своим братом-близнецом Сергеем стал героем драматичного криминально-политического скандала.

Прошлое Капчука, впрочем, не имеет отношения к нынешней истории. Некоторое время УК «Родина», поменяв владельца, продолжала работать под руководством Дмитрия Остроумова, однако в начале 2014 года тот покинул компанию – как пояснил Znak.com сам бывший директор, чтобы заняться собственными проектами. Еще спустя два месяца, к концу февраля, между Капчуком и Невмержицким сложился конфликт. Как рассказал Константин Капчук Znak.com, дом был построен с существенными дефектами: фасад создавали с нарушением технологии, и в результате он продувается (в квартирах из-за этого очень холодно), а в подземном паркинге постоянно случаются протечки. «Все это нужно было ремонтировать либо за счет средств жильцов, либо за счет застройщика, который несет гарантийные обязательства. Мы провели экспертизу и направили Невмержицкому письмо, в котором предлагали определить источник финансирования ремонта, - говорит Капчук. – Невмержицкий перестал выходить на связь, а через несколько дней нам заявили, что договор с «Родиной» расторгнут и домом теперь будет управлять УК “Екатеринбург”». По мнению Капчука, у Невмержицкого не было права менять управляющую компанию: его полномочия как председателя ТСЖ истекли еще в 2013 году, да и вообще смена УК возможна только с согласия жильцов.

Собравшиеся в фойе жильцы "Родины" в целом выступили на стороне Капчука

Александр Невмержицкий в свою очередь рассказал Znak.com, что его конфликт с УК «Родина» начался после того, как г-н Капчук поменял руководителя управляющей компании. «С 2011 по февраль 2014 года УК «Родина» адекватно выполняла свои функции и нареканий в целом не вызывала. Однако затем г-н Капчук принял решение о смене директора Дмитрия Остроумова. Вместе с ним ушел и персонал УК. В результате дом последние два месяца фактически стоял бесхозным: не проводился косметический ремонт, не убирался мусор, - говорит Невмержицкий. – У меня нет документов на руках, но со слов бывшего директора, я знаю, что со счетов УК при этом оплачивались, например, посиделки Капчука в ресторанах». По его словам, УК «Родина» также отказалась передать на счет ТСЖ «Родина» средства, собранные на капитальный ремонт. После этого правлением ТСЖ, которое возглавляет сам Невмержицкий, было принято решение о замене управляющей компании. Выбор пал на УК «Екатеринбург», в которую входит УК «Адмиральский», обслуживающая соседние дома – в том числе, ЖК «Адмиральский» и ЖК «Адмирал». 3 апреля специалисты этой компании начали обслуживание дома, говорит Невмержицкий.

Он не согласен, что его полномочия в качестве председателя правления истекли, а стало быть, у него не было прав менять УК: общее собрание членов ТСЖ, которое могло бы прекратить полномочия, не проводилось, говорит Александр Невмержицкий, поэтому он продолжает исполнять обязанности руководителя. Предприниматель не согласен и с тем, что конфликт с Капчуком и УК «Родина» якобы случился после того, как коммунальная компания предъявила претензии по поводу существенных дефектов, обнаружившихся при строительстве дома. «Во-первых, гарантийные обязательства несет застройщик – компания “Софит Е”, к которой я отношения не имею, - говорит Невмержицкий. – Компания “Интекс”, на которую ссылается Капчук, была техническим заказчиком строительства и не должна заниматься гарантийным ремонтом». Он добавляет, что протечки паркинга устранялись в прошлом году, и если они образовались снова, «нужно разобраться». По его словам, «Софит Е» выполняет свои обязательства по гарантийному ремонту. Любые претензии Невмержицкий рекомендует Капчуку заявлять в судебном порядке.

Антон Федорец - профессиональный антикризисный управляющий, который за несколько лет борьбы с ТСЖ и УК своего дома досконально изучил законодательство в сфере ЖКХ

Бывший директор УК «Родина» Дмитрий Остроумов, впрочем, сказал Znak.com, что у него не было никакого недопонимания с Капчуком: «Я около года проработал директором УК, а потом создал свой проект и с головой ушел в него. Со мной ушла и моя команда. Дела были переданы Капчуку и Невмержицкому, между которыми уже и случился конфликт», - сказал Остроумов, добавив, что сожалеет о происходящем. «Дом-то хороший, и мы успели многое сделать для жильцов. Хотелось бы, чтобы ситуация там вернулась в конструктивное русло», - говорит он. Историю с деньгами УК, потраченными на рестораны, он не подтверждает: «У нас проходило столько проверок, я за каждую копейку и за каждое слово в ответе».

Александр Невмержицкий говорит, что действует абсолютно законно

В УК «Адмиральский» Znak.com сказали, что их действия совершенно законны. «Примерно неделю назад к нам обратился г-н Невмержицкий и предложил заняться “Родиной”, - рассказал Znak.com директор «Адмиральского» Дмитрий Осокин. – В ходе переговоров мы дали согласие не на управление домом, а только на эксплуатацию: то есть, мы не будем являться поставщиком ресурсов, а лишь станем обслуживать дом. Мы проверили полномочия Невмержицкого как председателя ТСЖ в налоговой, подписали договор и на прошлой неделе начали обслуживание “Родины”. Дом был в ненадлежащем состоянии: на территории грязно, в лифтах тоже, требовался мелкий ремонт. Наши сотрудники сразу начали все приводить в порядок». Осокин отмечает, что позиция собственников жилья для него важна, но по закону он действует на основании договора с председателем ТСЖ. «Даже если сейчас собственники обратятся ко мне и попросят расторгнуть договор в одностороннем порядке, я не стану этого делать, так как пострадает моя репутация. Мы действуем в рамках законного договора и не имеем права просто так разорвать отношения», - говорит Осокин.

Собрание жильцов дома, проходившее вечером во вторник, не имело официального статуса: это была скорее информационная встреча, на которой обсуждали будущее «Родины». Все происходило сколь драматично, столь и вежливо: перед жильцами выступил один из самых активных собственников, Антон Федорец, доступно и грамотно описавший сложившуюся ситуацию. Затем к жильцам обратился облаченный в элегантный костюм Константин Капчук, который с 1 апреля сам стал директором УК «Родина». Оппонировавший ему г-н Невмержицкий, которого, несмотря на противостояние, все присутствующие называли только «Александр Леонидович», пытался убедить жильцов цифрами: услуги УК «Родина» стоят 800 тысяч, УК «Адмиральский» - 300 тысяч. Но стоило Невмержицкому объявить: «Управлять домом будет УК “Екатеринбург”» (материнская компания «Адмиральского»), как люди зашумели: «А может быть, вы все-таки жильцов спросите?».

Депутат Андрей Жуковский, живущий в этом же доме, предлагает сформировать новое руководство ТСЖ и уже потом выбирать управляющую компанию

В итоге сошлись на том, что жильцы проведут собрание, чтобы выбрать новое руководство ТСЖ – судя по их настроению, Невмержицкому там места уже не найдется. Строитель по поводу такой процедуры в целом не возражал. Но вот о том, кто будет управлять домом до проведения собрания, стороны спорят. Депутат ЗССО Андрей Жуковский, живущий в «Родине», объявил, что закон позволяет сохранить полномочия УК «Родина». Александр Невмержицкий, напротив, считает, что до собрания эксплуатацией займется УК «Адмиральский», и уже новый председатель, если захочет, сможет что-то изменить. В УК «Адмиральский» Znak.com заверили, что будут продолжать работу по дому в рамках заключенного договора. Значит, «Родина» продолжит жить в режиме «рейдерского захвата».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.