Крупнейшие муниципалитеты УрФО вошли в рейтинг «Лучшие города России». Однако топ показал, что социально-экономическая ситуация в них далека от идеальной

Крупнейшие муниципалитеты УрФО вошли в рейтинг «Лучшие города России». Однако топ показал, что социально-экономическая ситуация в них далека от идеальной

Очередной рейтинг «Лучшие города России», традиционно подготовленный и опубликованный в журнале «Секрет фирмы», на этот раз показал, что многие крупные уральские города далеки от стабильной социально-экономической ситуации. Отсюда – резкие взлеты, что несомненно радует, но и также резкие падения.

Если оценивать Свердловскую область, то столица региона, Екатеринбург, по-прежнему входит в топ-10. Однако город спустился на две позиции вниз: с 5 места (2013 год) на 8 место. Зато большой прорыв показал Каменск-Уральский, поднявшийся со 130 позиции на 71. Также улучшил позиции и Нижний Тагил, попавший с 99 места на 81.

Сразу более чем на 10 позиций поднялись в рейтинге издания два крупнейших города ХМАО - Сургут и Нижневартовск. Сургут с 33 места оказался на 18, Нижневартовск – с 63 на 53 месте.

Немного потеряла позиции Тюмень - за год опустилась с 6 на 10 место.

Челябинск занял 12 место, поднявшись на одну ступень вверх. Однако второй по величине город Южного Урала, Магнитогорск, существенно потерял позиции, опустившись с 16 аж на 41 место.

Единственный город Ямала, который традиционно попадает в рейтинг, Новый Уренгой, также показал стремительный взлет – с 81 места он поднялся на 33 место.

Отметим, лидирует в рейтинге Калининград, замыкает топ-100 Оренбург.

В рейтинге лучших городов России участвовали 149 из 162 городов и городских округов с населением более 100 тыс. человек.

Основными критериями стали покупательная способность населения, число студентов и врачей на 10 тыс. человек, число дошкольников на место в детском саду, среднедушевая площадь жилья, объем ввода нового жилья на одного жителя, среднедушевые инвестиции в основной капитал. В сфере производства и предпринимательства критериями послужили число предприятий и организаций на 1 тыс. жителей; объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения; среднедушевые налоговые доходы бюджета.

Если ранее при составлении рейтинга аналитики основывались на данных Росстата, то в этот раз ведомство не смогло аккумулировать довольно большой объем необходимой для рейтинга информации. «Кроме того, та информация, которую статистическое ведомство все-таки смогло собрать, частично противоречила либо прошлогодним данным самого Росстата, либо данным, предоставляемым городами. Поэтому источниками для расчета некоторых показателей (например инвестиции в основной капитал) служили отчеты городских администраций о социально-экономическом развитии городов. Города, не раскрывающие основных показателей развития, из рейтинга исключались», - указывают его авторы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.