Для России, Казахстана и Белоруссии придумали единую валюту – алтын

Для России, Казахстана и Белоруссии придумали единую валюту – алтын

О возможности создания Евразийского центрального банка – наднационального мегарегулятора единой валюты России, Казахстана и Белоруссии, сообщает «Московский комсомолец». По данным МК, Евразийский ЦБ в будущем должен стать единым эмиссионным центром стран ЕАЭС. Мегарегулятор практически полностью возьмет на себя функции национальных банков, у нацбанков останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ скорее всего будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС.

Газета утверждает, что согласовано даже название будущей общей валюты – алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. В любом случае соответствующие документы активно готовятся. Срок введения новой валюты – не позднее 2025 года, но серьезные международные экономические санкции против России могут сократить этот процесс до 3-5 лет, сообщает издание.

Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, считают эксперты. Идея единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Алтыном в России называли три копейки.

Пока же достоверно можно говорить лишь о том, что в мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.