«Гроздья гнева». Составлен первый РЕЙТИНГ национальной напряженности в регионах России. Как оценивается ситуация на Урале

Центр изучения национальных конфликтов совместно с РИА «Клуб Регионов» представил первый рейтинг национальной напряженности в регионах России за период с осени 2013 года по весну 2014 года - «Гроздья гнева». Как говорится на сайте «Клуба регионов», в рамках исследования было опрошено более 80 экспертов: этнографов, этнополитологов, социологов, политологов, правозащитников, представителей национально-культурных автономий.

По итогам исследования составлена карта распределения регионов России по степени межэтнической напряженности, где красным цветом помечены регионы с очень высокой напряженностью, оранжевым – с высокой, желтым – со средней, зеленым – с низкой и синим – с очень низкой степенью напряженности.

В «красную» группу, в частности, вошли Москва и Санкт-Петербург. Напомним, что осенью прошлого года в столице после убийства горожанина Егора Щербакова уроженцем Азербайджана Орханом Зейналовым произошли погромы в Бирюлево.

В группу регионов с высокой напряженностью попали Ханты-Мансийский автономный округ и Челябинская область. В Югре остро стоит проблема мигрантов. В этом году власти зафиксировали увеличение потока мигрантов ХМАО в 1,5 раза. Правоохранительные органы автономного округа констатировали, что мигранты совершили более 4 тыс. правонарушений. Как ранее писал Znak.com, осенью прошлого года депутаты Сургута направили губернатору ХМАО Наталье Комаровой предложение создать в городе свой отряд ОМОНа. По их мнению, собственный спецотряд полиции необходим из-за участившихся в последнее время «разборок» с участием мигрантов и местных жителей. Глава региона инициативу поддержала. Формирование подразделения ОМОНа в Сургуте завершится в ближайшие два месяца.

Через Челябинскую область, как говорится в исследовании, ежегодно проходит около 700 тыс. мигрантов, но в регионе остается лишь несколько тысяч. Большая часть конфликтных ситуаций в наблюдаемый период произошла в крупных городах региона и связана как с разжиганием межнациональной розни в социальных сетях, массовыми ненасильственными акциями, так и нападениями на выходцев с Кавказа. Впрочем, один из экспертов рейтинга, южноуральский правозащитник Алексей Табалов, заявил нашей интернет-газете, что как таковой межэтнической напряженности на Южном Урале нет. «Если и возникает национальный вопрос, то это происходит в результате игр определенных политических групп», – отметил он.

Свердловская область попала в число регионов со средней напряженностью. Как отмечено в анализе, уральский регион исторически складывался как многонациональный, и этим объясняется значительный опыт межнационального общения и относительно невысокая напряжённость. Основным фактором возможного роста межэтнической напряжённости является экономическая привлекательность региона, что означает, что миграционный приток (как легальный, так и нелегальный) в регион в любом случае сохранится. Как пример проявления напряженности в Свердловской области приводится ситуация в поселке Сагра. Напомним, в ночь на 1 июля 2011 года в поселке произошло вооруженное столкновение, в котором участвовали более 30 человек. Ему предшествовал конфликт жителей поселка с цыганской семьей Лебедевых-Красноперовых, поселившейся в населенном пункте. За день до беспорядков селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фарид Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.

Курганская область попала в «зеленую» группу с низкой напряженностью, а Тюменская область и Ямал – в число субъектов с очень низкой напряженностью. В северных регионах эксперты не оценивают ситуацию как угрожающую по нескольким причинам: богатство региона, позволяющее нивелировать социальные риски; традиционно многонациональный состав (первыми специалистами, приехавшими развивать нефтедобычу, были выходцы из Азербайджана, Башкирии, Татарстана и т.п.); целенаправленная национальная политика властей.

Что касается общих выводов по итогам исследования, то составители рейтинга пришли к мнению, что при сохранении существующих условий национальная напряженность в регионах России будет нарастать. Кроме того, по мнению авторов исследования, во многих регионах межнациональная напряженность носит латентный характер и может вылиться в стихийный протест под влиянием резонансного преступления с участием приезжих. «На федеральном уровне национальная политика фактически отсутствует, в регионах же губернаторы и мэры реагируют на проблемы ситуативно и постфактум. Общепринятых эффективных моделей предотвращения межэтнических угроз до сих пор не создано», – отмечено в анализе.

Полное исследование можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.