Обвиняемый по делу о массовых беспорядках в исправительной колонии №6 города Копейска заявил о фальсификациях следствия

«На меня давят, угрожают, я практически не сплю…»

Адвокаты и правозащитники заявляют о фальсификациях в расследовании дела о массовых беспорядках в копейской колонии. ВИДЕО

Обвиняемый по делу о бунте в исправительной колонии №6 города Копейска Евгений Терехин пишет во все инстанции, выражая опасение за свою жизнь. Он уверяет, что физически не мог быть организатором или зачинщиком массовых беспорядков в исправительном учреждении, поскольку в это время находился в штрафном изоляторе, однако его вынуждают дать признательные показания. Защитники Терехина не сомневаются: его обвинение стало следствием неприязненного отношения сотрудников ИК-6. Члены общественной наблюдательной комиссии Челябинской области пишут жалобы в Генпрокуратуру РФ. Что это – попытка надавить на следствие или последняя надежда добиться справедливости, разбирался корреспондент Znak.com.

Расследование по делу о массовых беспорядках в исправительной колонии №6 города Копейска, прогремевших в ноябре 2012 года на весь мир, продолжается уже почти полтора года. В деле появляются все новые фигуранты – как из числа заключенных, так и среди тех людей, кто в ночь с 24 на 25 ноября 2012 года был за периметром ИК. Сегодня привлечено порядка 15 человек. Заключенный Евгений Терехин попал в число обвиняемых 15 августа прошлого года, однако до настоящего времени мужчина так и не понял, в чем конкретно его обвиняют.

«Моему подзащитному предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти), – рассказал Znak.com адвокат Терехина Борис Жданов. – Однако в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого нет ни слова о том, какие конкретно действия по организации беспорядков предпринял Терехин. Учитывая, что во время бунта в колонии он находился в ШИЗО за неповиновение, следовательно, у него не было возможности ничего организовать, кому-то позвонить. Следователь мне ничего на это не отвечает».

Евгений Терехин был осужден Орджоникидзевским районным судом Магнитогорска за попытку сбыта наркотиков на 9 лет, а 13 июня 2015 года у него заканчивается срок отбывания наказания. Но не исключено, что еще до выхода на свободу мужчина получит новый срок – современное законодательство предполагает за преступления по части 1 статьи 212 УК РФ от 4 до 10 лет лишения свободы.

«Никто не говорит, что Терехин невинная овечка, но когда правоохранители сами нарушают закон, покрывают друг друга – это нонсенс», – считает Борис Жданов. Он уверен, что обвинение его подзащитному появилось из-за того, что он постоянно писал жалобы на условия содержания в ИК-6: побои, вымогательство и прочее. Но ранее «наказать» его можно было, только поместив в штрафной изолятор. В доказательство своих слов адвокат привел справку из колонии, в которой были перечислены все провинности Терехина, за которые его либо отправляли в ШИЗО, либо делали выговоры: не поздоровался с сотрудником колонии, завесил кровать простыней, курил в неположенном месте, нецензурно выражался… И таких грехов на полторы страницы.

С мнением адвоката согласна и член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Оксана Труфанова. «Я познакомилась с Терехиным давно, – рассказала правозащитница Znak.com. – Оказывала ему юридическую помощь по подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека. В колонии его прессовали, били, унижали его человеческое достоинство, поскольку он был одним из активных жалобщиков. Информация о нем попала в доклад Совета по правам человека при президенте РФ. Но вместо того, чтобы признать его потерпевшим, он снова стал обвиняемым. Когда были беспорядки в ИК-6, я лично была в колонии, у меня есть видеозапись, на которой видно, что Терехин находится в штрафном изоляторе. До этого его несколько дней били. Услышав шум на улице, он решил, что это снова идут его бить, разбил стекло в камере и вскрыл себе вены. В его невиновности у меня сомнений нет. Просто когда следователи попросили сотрудников колонии подать списки организаторов бунта, Терехина туда включили – то ли из мести, то ли из желания скрыть факт нанесения побоев. Следствие же, несмотря на абсурдность обвинений, продолжает настаивать на своей версии, не признает ошибку».

Вчера Оксана Труфанова написала письмо в Генеральную прокуратуру РФ, в котором попросила принять меры прокурорского реагирования по отношению к сотрудникам исправительной колонии №2 города Екатеринбурга, которые не допустили ее к находящемуся там Евгению Терехину, несмотря на то, что он просил об этой встрече. «На меня оказывается психологическое давление, в мой адрес ежедневно поступают угрозы, от чего я практически не сплю, в связи с чем, прошу оказать помощь и содействие в моей безопасности и переводе в другое учреждение, – написал Евгений Терехин Труфановой (письмо размещено на сайте «Правозащитники Урала»). – Как вы уже помните, я в январе 2014 года в данном учреждении ФКУ ИК-2 (больница). На меня уже оказывалось давление. 15.01.2014 года я был избит осужденными данного учреждения, а 24.01.14 – сотрудником, о чем мной было сообщено в соответствующие органы, однако никаких мер принято не было».

По данным адвоката Жданова, до попадания в свердловскую колонию Терехин прошел несколько исправительных учреждений. В июне 2013 года его перевели из копейской ИК-6 в следственный изолятор. Несмотря на то, что по закону содержание там должно быть ограничено двумя, а в исключительных случаях тремя месяцами (если только нет решения суда, но таких ходатайств следствие не подавало), осенью, когда Сергей Жданов взялся защищать заключенного, он так и сидел в СИЗО. В октябре появилось еще одно постановление о переводе Терехина из колонии в СИЗО, хотя, как уверяет защитник, его клиент в колонию и не возвращался. А 13 декабря заключенного перевели в ИК в Нижнем Тагиле, несмотря на то, что следствие проходит в Челябинской области. С 24 февраля 2014 года Терехин, уже по решению суда, помещен в СИЗО при ИК-2 города Екатеринбурга. Попытки защиты обжаловать эти действия пока результатов не принесли, а апелляционная жалоба в Свердловский областной суд, отправленная 27 февраля, и вовсе где-то потерялась. Заседание не было назначено, зато в конце марта арест продлили.

«Сейчас в Копейске проходят суды по делу бывшего начальника копейской колонии Дениса Механова, – говорит Оксана Труфанова. – Такое ощущение, что следствие пытается 212-й статьей прикрыть Механова и тех, кто вместе с ним издевался над заключенными. Ведь все знают, что в колонии требовали деньги, избивали людей. Но на скамье подсудимых оказался только Механов. Не расследуется дело Николая Коровкина, который умер в результате побоев. А ведь этот факт и стал причиной бунта в колонии. Изначально виновным попробовали сделать свидетеля, который заявил об избиениях, но дело вернули, а потом закрыли. Человек же, который бил Коровкина, отстранен от должности, но в его отношении никаких действий не производится».

Получить комментарии на эту тему от представителей системы исполнения наказаний оказалось невозможно. Как сообщил Znak.com начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин, ведомство никак не комментирует ситуацию, связанную с 6-й колонией. «Расследованием занимается Следственный комитет, а мы к нему отношения не имеем», – подчеркнул Мишанин.

Следователи тоже оказались не слишком многословны. Следователь по особо важным делам следственного управления СК РФ по УрФО Святослав Иванов предложил обратиться за комментариями в пресс-службу ведомства. А заместитель начальника отдела СУ СК по УрФО Эрнест Кочетков, отвечающий за работу со СМИ, сказал, что надо дождаться окончания расследования. «Пока делать какие-то выводы преждевременно, – заявил Кочетков. – Что-то определенное можно будет сказать, когда следствие определится с квалификацией, предъявит окончательные обвинения. Сейчас расследование продолжается, в качестве обвиняемых привлечены несколько человек, и каждый пытается найти себе алиби. Один находился в ШИЗО, другой был в больнице, третий еще где-то… Сказать ведь можно что угодно, а где доказательства? В учреждении, где находится Терехин и другие обвиняемые, четко расписано, кто, где и когда был. Безусловно, мы проверяем все версии, в том числе и мести со стороны сотрудников колонии, исследуем доказательства. А обращения адвокатов и правозащитников в СМИ – это способ защиты, попытки раздуть ситуацию».

Бунт в копейской колонии №6, прославивший шахтерский город на всю Россию, начался в ночь с 24 на 25 ноября 2012 года. Тогда порядка 500 заключенных заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. Несколько протестующих забрались на крышу одного из зданий, развернув плакат: «Люди, помогите!» Поддержать заключенных собрались около 300 родственников и друзей, которые приехали к стенам колонии. Некоторые из них попытались проникнуть на территорию учреждения. Чтобы утихомирить толпу, сотрудникам учреждения пришлось вызвать ОМОН. В результате правозащитники обвинили силовиков в том, что они избивали всех без разбора, портили автомобили, а стражи порядка заявили о восьми пострадавших омоновцах. Беспорядки продолжались почти двое суток. После этого в колонию приезжали правозащитники и представители надзорных ведомств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.