
2014.04.11
На пост гендиректора «МРСК Урала» рассматривают кандидатуру бывшего заместителя полпреда Белецкого
Последним рабочим днем гендиректора «МРСК Урала» Валерия Родина, который накануне подал в отставку, станет 30 апреля. Кандидатуру нового руководителя будет утверждать совет директоров «МРСК Урала», дата заседания которого по этому вопросу пока не известна. Вчера глава ОАО «Россети» (уральская МРСК входит в этот холдинг) Олег Бударгин заявил, что до 1 мая конкурсная комиссия примет решение по новому руководителю «МРСК Урала».
Источники Znak.com в энергетической отрасли говорят, что на пост гендиректора «МРСК Урала» рассматривается кандидатура Александра Белецкого – бывшего заместителя полпреда президента РФ в УрФО и экс-гендиректора ОАО «Корпорация Развития». По версии наших собеседников, «эта кандидатура была предложена руководству «Россетей» бывшим гендиректором «МРСК Урала», известным бизнесменом Алексеем Бобровым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым».
«Тот, кто лоббировал смену руководства в «МРСК Урала», очень торопился это сделать сейчас. Возможно, в связи со слухами, что главу «Россетей» Олега Бударина рассматривают на пост губернатора Красноярского края, которые сейчас активно обсуждаются. Сам Валерий Родин не собирался ни в какую отставку – с ним был подписан трудовой контракт до 2016 года», - говорит один из источников Znak.com.
Замдиректора департамента информационной политики «Россетей» Екатерина Петрова не располагает информацией о кандидатах на пост гендиректора «МРСК Урала», по поводу Александра Белецкого она заявила, что эти сведения являются слухами, а слухи в компании не комментируют. По поводу увольнения Валерия Родина представитель «Россетей» заявила, что он сам объяснил свою отставку. (Напомним, в пресс-релизе были приведены лишь слова Родина о том, что он 40 лет работает в энергетике и думает, что настал момент, когда руководство компанией нужно передать новому поколению).
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил Znak.com, что вопрос о кандидатуре гендиректора «МРСК Урала» будет согласовываться на уровне губернатора и председателя правительства региона. О Белецком в качестве потенциального претендента на пост главы энергокомпании министр ничего не слышал.
Несколько членов совета директоров «МРСК Урала» (в том числе от КЭС-Холдинга) отказались от комментариев, поскольку отставка Валерия Родина стала для них неожиданной.
С самим Александром Белецким связаться сегодня не удалось – он не отвечал на телефонные звонки.
Между тем некоторые источники Znak.com вспоминают, что около 1,5-2 лет назад у Белецкого произошел серьезный конфликт с Алексеем Бобровым. В то время Белецкий был гендиректором «Корпорации Развития», которая вела переговоры с правительством ХМАО о передаче компании югорских электросетевых активов. Однако эти активы входили в ОАО «ЮТЭК-РС», в котором у фирм Боброва и его партнеров был 50% акций. В результате конфликта на топ-менеджеров Боброва даже возбуждали дело и объявляли в розыск. Впрочем, источники Znak.com не исключают, что после ухода Белецкого из «Корпорации Развития» он мог восстановить дружеские отношения с Алексеем Бобровым, с которым до «югорского конфликта» у него было прекрасное деловое взаимопонимание.
Александр Белецкий родился в 1966 году, окончил Ленинградский институт водного транспорта и Московскую государственную юридическую академию. Работал в коммерческих структурах, с 2001 года - директор ФГУП «Московский монетный двор», заместитель гендиректора Объединения «Гознак» Минфина РФ. В 2005 - 2009 годах - начальник управления организации работы по реализации имущества должников Федеральной службы судебных приставов. С апреля 2009 года - федеральный инспектор аппарата уральского полпредства, с июля этого же года - заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.
В феврале 2011 года Александр Белецкий был назначен гендиректором корпорации «Урал промышленный - Урал Полярный», которая позже в ходе ребрендинга трансформировалась в ОАО «Корпорация Развития» (основные акционеры – ХМАО, ЯНАО, Тюменская область, небольшой пакет – у свердловских властей). В феврале 3013 года после очередного заседания набсовета компании в Москве Белецкий ушел в отпуск, а в мае окончательно покинул пост гендиректора компании. В качестве основной причины отставки Белецкого называли недовольство акционеров (регионов УрФО) компании финансово-хозяйственной деятельностью руководства корпорации.
В последнее время имя Александра Белецкого связано с проектом «Городская кабельная канализация» (ООО «Горсеть», где у Белецкого 50% долей, еще 50% у Сергея Таушканова), в который, по приблизительным оценкам, может быть вложено более 1 млрд рублей. Проект Белецкого и Таушканова (близок к мэрии Екатеринбурга) связан с переносом волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) под землю. Против этого категорически выступают операторы связи.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com