На пост гендиректора «МРСК Урала» рассматривают кандидатуру бывшего заместителя полпреда Белецкого

На пост гендиректора «МРСК Урала» рассматривают кандидатуру бывшего заместителя полпреда Белецкого

Последним рабочим днем гендиректора «МРСК Урала» Валерия Родина, который накануне подал в отставку, станет 30 апреля. Кандидатуру нового руководителя будет утверждать совет директоров «МРСК Урала», дата заседания которого по этому вопросу пока не известна. Вчера глава ОАО «Россети» (уральская МРСК входит в этот холдинг) Олег Бударгин заявил, что до 1 мая конкурсная комиссия примет решение по новому руководителю «МРСК Урала».

Источники Znak.com в энергетической отрасли говорят, что на пост гендиректора «МРСК Урала» рассматривается кандидатура Александра Белецкого – бывшего заместителя полпреда президента РФ в УрФО и экс-гендиректора ОАО «Корпорация Развития». По версии наших собеседников, «эта кандидатура была предложена руководству «Россетей» бывшим гендиректором «МРСК Урала», известным бизнесменом Алексеем Бобровым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым».

«Тот, кто лоббировал смену руководства в «МРСК Урала», очень торопился это сделать сейчас. Возможно, в связи со слухами, что главу «Россетей» Олега Бударина рассматривают на пост губернатора Красноярского края, которые сейчас активно обсуждаются. Сам Валерий Родин не собирался ни в какую отставку – с ним был подписан трудовой контракт до 2016 года», - говорит один из источников Znak.com.

Замдиректора департамента информационной политики «Россетей» Екатерина Петрова не располагает информацией о кандидатах на пост гендиректора «МРСК Урала», по поводу Александра Белецкого она заявила, что эти сведения являются слухами, а слухи в компании не комментируют. По поводу увольнения Валерия Родина представитель «Россетей» заявила, что он сам объяснил свою отставку. (Напомним, в пресс-релизе были приведены лишь слова Родина о том, что он 40 лет работает в энергетике и думает, что настал момент, когда руководство компанией нужно передать новому поколению).

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил Znak.com, что вопрос о кандидатуре гендиректора «МРСК Урала» будет согласовываться на уровне губернатора и председателя правительства региона. О Белецком в качестве потенциального претендента на пост главы энергокомпании министр ничего не слышал.

Несколько членов совета директоров «МРСК Урала» (в том числе от КЭС-Холдинга) отказались от комментариев, поскольку отставка Валерия Родина стала для них неожиданной.

С самим Александром Белецким связаться сегодня не удалось – он не отвечал на телефонные звонки.

Между тем некоторые источники Znak.com вспоминают, что около 1,5-2 лет назад у Белецкого произошел серьезный конфликт с Алексеем Бобровым. В то время Белецкий был гендиректором «Корпорации Развития», которая вела переговоры с правительством ХМАО о передаче компании югорских электросетевых активов. Однако эти активы входили в ОАО «ЮТЭК-РС», в котором у фирм Боброва и его партнеров был 50% акций. В результате конфликта на топ-менеджеров Боброва даже возбуждали дело и объявляли в розыск. Впрочем, источники Znak.com не исключают, что после ухода Белецкого из «Корпорации Развития» он мог восстановить дружеские отношения с Алексеем Бобровым, с которым до «югорского конфликта» у него было прекрасное деловое взаимопонимание.

Александр Белецкий родился в 1966 году, окончил Ленинградский институт водного транспорта и Московскую государственную юридическую академию. Работал в коммерческих структурах, с 2001 года - директор ФГУП «Московский монетный двор», заместитель гендиректора Объединения «Гознак» Минфина РФ. В 2005 - 2009 годах - начальник управления организации работы по реализации имущества должников Федеральной службы судебных приставов. С апреля 2009 года - федеральный инспектор аппарата уральского полпредства, с июля этого же года - заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

В феврале 2011 года Александр Белецкий был назначен гендиректором корпорации «Урал промышленный - Урал Полярный», которая позже в ходе ребрендинга трансформировалась в ОАО «Корпорация Развития» (основные акционеры – ХМАО, ЯНАО, Тюменская область, небольшой пакет – у свердловских властей). В феврале 3013 года после очередного заседания набсовета компании в Москве Белецкий ушел в отпуск, а в мае окончательно покинул пост гендиректора компании. В качестве основной причины отставки Белецкого называли недовольство акционеров (регионов УрФО) компании финансово-хозяйственной деятельностью руководства корпорации.

В последнее время имя Александра Белецкого связано с проектом «Городская кабельная канализация» (ООО «Горсеть», где у Белецкого 50% долей, еще 50% у Сергея Таушканова), в который, по приблизительным оценкам, может быть вложено более 1 млрд рублей. Проект Белецкого и Таушканова (близок к мэрии Екатеринбурга) связан с переносом волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) под землю. Против этого категорически выступают операторы связи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.