В Курганском областном суде назначена дата прений сторон по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева

В Курганском областном суде назначена дата прений сторон по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева

В Курганском областном суде 23 апреля начнутся прения сторон по делу бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в организации заказных убийств и рейдерском захвате овощебазы №4. Как сообщила Znak.com представитель стороны Контеева Илона Стародубцева, адвокаты бывшего чиновника ожидают, что прения продлятся около полутора недель. Первой их начнет сторона обвинения.

7 апреля состоялся допрос Контеева. Виновным по предъявленному обвинению экс-чиновник себя не признал. Он достаточно подробно остановился на своих взаимоотношениях с главным свидетелем обвинения Татьяной Русиной. Наверное, впервые Контеев публично озвучил, что овощебаза №4, в захвате которой Русина его обвинила, принадлежала ему с 1997 года. Однако в силу чиновничьего статуса управлять этим имуществом лично он не мог и делал это через номинальных юридических и физических лиц. Одним из таких, по версии Контеева, была Русина.

Сама предпринимательница ранее, в том числе в интервью Znak.com, уверяла, что основным собственником базы была именно она. И свою долю в бизнесе она уступила Контееву под давлением чиновника и в качестве взятки за покровительство во властных коридорах. «Получается, что я сам себе дал взятку. Утверждение Русиной о взятке появилось только в ноябре 2009 года, когда я отстранил ее от должности и против нее возбудили уголовное дело. Она придумала эту историю с вымогательством доли. Доля ей никогда не принадлежала», – подчеркнул Контеев.

Также Контеев заявил, что именно Русина способствовала приходу на овощебазу представителей ОПС «Уралмаш», продав им часть его имущества в 2003 году.

Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавшие вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах лиц), напомним, обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

Силовики считают, что Контеев вместе со своими подельниками с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он якобы организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярске депутаты посчитали «смешной» зарплату мэра в ₽250 тыс. и подняли ее до 300
Россия
В «Ростехе» разработают систему предсказания массовых беспорядков
Россия
Шахте «Листвяжная» угрожает новый взрыв из-за подземного пожара и метана
Россия
К спецдокладчику ООН обратились по делу якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
В ковидном госпитале Петербурга прокомментировали новость о запрете на гадание по Таро
Санкт-Петербург
Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.