69 лет в глухой тайге

69 лет в глухой тайге

Один день из жизни знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой

Известная таежная отшельница Агафья Лыкова, с рождения живущая за 300 километров от цивилизации в небольшом ските на реке Еринат на границе Горного Алтая и Хакасского заповедника, отметила свой 69-ый день рождения. Точная дата рождения неизвестна, отшельница считает, что родилась «где-то в начале апреля». В день рождения Агафью посетил старообрядческий митрополит Корнелий. Он подарил ей большую литую икону Святого Николы чудотворца, церковные книги, меховые сапожки, белый пуховый платок, варежки, носки и другие необходимые вещи. К приезду гостей хозяйка заимки постелила на полу самодельные разноцветные половики и испекла хлеб в русской печи, угощала компотом и вареньем из таежных ягод. Семья старообрядцев Лыковых жила в изоляции с 1937 года. Отец Агафьи - Карп Осипович вместе с женой и детьми ушел из общины старообрядцев и поселился в глухом месте, в полной изоляции от мира. Лыковы жили земледелием, рыболовством и охотой. Не имея контактов с внешним миром, семья жила по законам старообрядчества, отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. Дети Лыковых благодаря матери были грамотны. Несмотря на столь длительную изоляцию, Лыковы не потеряли счет времени, совершали домашнее богослужение. В 1978 году семью Лыковых обнаружили геологи. В настоящее время из большой семьи Лыковых в живых осталась только самая младшая, Агафья. Минувшая зима выдалась для отшельницы тяжелой: у Агафьи практически закончились продукты, дрова и сено, кроме того, она сильно болела. Сильное беспокойство у отшельницы вызывают медведи, которые в поисках пищи приходят на заимку и даже забираются в сарай. В таких случаях Агафья отпугивает их холостыми выстрелами из ружья. Но женщина не унывает, уповая на Господа и собственный труд. У Агафьи – три козы и недавно появились три козленка, есть куры, собака, кошки, она обрабатывает огород, где сажает картошку, морковь, редьку, свеклу и другие овощи. Также отшельница прядет и вяжет из льна и шерсти, читая на память псалмы. Ест она очень мало и в основном растительную пищу, вина никогда не пробовала. Агафья по-детски доверчива, приветлива, открыта и общительна, на ее лице всегда добрая улыбка. О своей внешности и одежде она почти не заботится, руки ее почернели и загрубели от постоянной работы с землей и топки печи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Санкт-Петербург
Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь
Россия
Журналиста Азара арестовали на 15 суток за призывы к акции против преследования Сафронова
Россия
Сергею Фургалу продлили срок содержания под стражей
Россия
Навального этапировали в СИЗО-3 Владимирской области. Политик поделился рецептами сухарей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.