Исполняющий обязанности главы Ставрополья Владимир Владимиров назначил нового мэра Михайловска

На Ставрополье продолжается отказ от прямых выборов мэра городов. От них уже отказался Кисловодск, вчера аналогичные поправки к уставу города были одобрены на публичных слушаниях в Михайловске. При этом исполняющий обязанности главы края Владимир Владимиров поспешил объявить о предстоящем назначении «руководителем» Михайловска депутата облдумы Михаила Миненкова еще до проведения слушаний. Позже пресс-служба губернатора уточнила, что назначение планируется.

Вчера на общественных слушаниях были одобрены поправки к уставу Михайловска, отменяющие всенародные выборы мэра. Глава города будет возглавлять городской парламент, а руководить хозяйством – нанятый по конкурсу сити-менеджер. Михайловск станет вторым городом края, отказавшимся от выборов мэра при господине Владимирове, до этого горсовет Кисловодска решил перейти к назначению главы администрации.

«Коммерсантъ» отмечает, что о назначении «руководителем» Михайловска депутата облдумы единоросса Михаила Миненкова официальный сайт и. о. главы Ставрополья сообщил еще на прошлой неделе. В пресс-релизе отмечалось, что за последние месяцы в Михайловске сменилось уже несколько руководителей, а последний руководитель Андрей Соловьев «потворствовал продолжению незаконного строительства городского микрорайона «Гармония». «Пост руководителя города займет другой человек», «проверенный», отмечалось в сообщении, который «давно уже заслужил право стать руководителем крупного муниципального образования» и сможет достойно проявить себя в «михайловском кризисе». Было названо и имя «проверенного» человека – депутат гордумы Ставрополя, Герой России Михаил Миненков.

Чуть позже, правда, областное правительство выпустило другой пресс-релиз, в котором объявлялось, что назначение Михаила Миненкова только «планируется». Сам господин Миненков предпочел не комментировать свой возможный переход в администрацию Михайловска. Источник газеты, близкий к администрации края, утверждает, что Михаил Миненков как бывший силовик может «навести в Михайловске порядок».

Мэр Михайловска Александр Лунин в настоящее время находится в СИЗО – ему вменяется более десяти эпизодов махинаций с земельными участками в городе. Судебного решения по его делу не было, господин Лунин пока не планирует покидать должность. Временно занявшая пост главы города вице-мэр Наталья Полякова ушла в отставку, после того как арбитражный суд отказался удовлетворить требования городской администрации о сносе «Гармонии», предложив сторонам заключить мировое соглашение. Врио губернатора поддержал госпожу Полякову, запретив продолжать строительство. Однако сменивший ее на посту и. о. мэра первый заместитель главы города Андрей Соловьев не только заключил мировое соглашение с застройщиком с последующим отказом от кассационной жалобы, но и провел 10 апреля общественные слушания, участники которого одобрили строительство «Гармонии». Губернатор обвинил врио мэра в «потворстве» строителям, после чего господин Соловьев также написал прошение об отставке, которое, впрочем, позже отозвал и ушел на больничный.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Гончаров по поводу преждевременного «назначения» главы Михайловска заметил, что случившееся попахивает «самодеятельностью» и «непрофессионализмом». Он полагает, что у команды губернатора недостаточно опыта и знаний закона о местном самоуправлении. Очередная отмена выборов мэра коммуниста не удивила, по его словам, институт сити-менеджера продавили даже в Кисловодске, где мэр города традиционно избирался на всеобщих выборах.

Ставропольский политолог Антон Чаблин связывает преждевременное «назначение» господина Миненкова с огрехами в работе команды господина Владимирова, «такого не было ни при одном губернаторе, и главу это не красит». При этом эксперт отмечает, что пока врио губернатора не торопится с отставками. «Меняют там, где хуже уже не будет, административный ресурс остальных глав понадобится на выборах», – говорит он. Политолог Александр Кынев отмечает, что «на Ямале, где раньше работал господин Владимиров [вице-губернатором], не было публичной политики», а отмена прямых выборов глав муниципалитетов в «ямальских традициях» не упростит ситуацию в таком сложном регионе, как Ставрополье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.