Мосгорсуд сегодня рассмотрит жалобу юриста ЧТПЗ Александра Шибанова, обвиняемого в коммерческом подкупе, на его арест

Мосгорсуд сегодня рассмотрит жалобу юриста ЧТПЗ Александра Шибанова, обвиняемого в коммерческом подкупе, на его арест

Московский городской суд сегодня, 16 апреля, рассмотрит апелляционную жалобу адвоката Александра Шибанова на его арест, решение о котором месяц назад принял Басманный суд Москвы. Как следует из данных электронной канцелярии Мосгорсуда, заседание назначено на 10 часов утра (по московскому времени). Сама жалоба поступила в суд 14 апреля, передает корреспондент Znak.com.

Александр Шибанов и его шеф – основной акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров - обвиняются по пунктам «а», «б» части 2 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Отметим, данных о поступлении в Мосгорсуд жалобы на меру пресечения Комарова (он находится под домашним арестом) нет.

По версии следствия, Комаров и Шибанов пытались подкупить должностное лицо ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие в 2011 году промышленникам необоснованно получить из бюджета 2 млрд рублей (ранее МВД сообщало об 1,8 млрд рублей). Как сообщал СК РФ ранее, Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов представителю ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ.

Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее – в ночь на 13 марта в Самарской области. Операция была проведена совместно сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что санкция на задержание уральского олигарха была дана на самом верху. В тот же день расследование дела передали в СК РФ.

14 марта в Басманном районном суде Москвы следователи добились заключения Шибанова под стражу. Комарова до 12 мая определили под домашний арест, он должен находиться в его квартире на Новом Арбате в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший замерз насмерть
Россия
Депутаты встретили овациями речь единоросса о мужестве силовиков на митинге 23 января
Санкт-Петербург
Петербург не стал покупать препарат «Спинраза» для детей с СМА из-за «отказа» их родителей
Санкт-Петербург
Кремль прокомментировал задержания журналистов на митинге в защиту Навального
Россия
Летний отдых в Турции подорожал на 15%
Россия
В Москве два человека задержаны по уголовным делам об акции 23 января
Россия
Песков заявил, что водитель служебной машины во время протестов лишился глаза
Павел Осинцев
Тюмень
Экс- полицейский из Тобольска получил 14 лет колонии за то, что вытолкнул жену в окно
Россия
Пытки и похищения: как нарушают права задержанных на акциях в поддержку Алексея Навального
Россия
В Кремле отказались называть имена бизнесменов, владеющих «дворцом Путина» под Геленджиком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.