Доллар
Евро

«В России еще остались вещи, которые купить нельзя. Здесь можно все»

Как новая крымская власть собирается победить фантастическую по масштабу коррупцию

Крым считают бедным регионом, но сайты недвижимости полны фотографий местных вилл – шикарных и дорогих. Просто достаются такие избранным людям

Одной из тяжелых проблем в Крыму, спустя месяц после вхождения в состав России, остается вопиющая, «африканская» коррупция. Znak.com разбирался, как будет строиться антикоррупционная вертикаль в республике и поможет ли она справиться с бедой.

Месяц назад, когда корреспондент Znak.com была в Крыму и следила за подготовкой к референдуму, проблема тотальной коррупции называлась следующим по значимости раздражителем для местных жителей после нищенских пенсий и зарплат.

«Крыму нужна сейчас борьба с тяжелым наследием Украины – коррупционными госзакупками, неэффективным управлением, тотальной «круговой порукой». Что происходит: среди новых политиков, которые пришли к власти в Крыму, есть те, кто хочет бороться и готов что-то делать, причем они понимают, что эффективная борьба с коррупцией невозможна без общественного контроля. Но многие назначенцы в этой сфере – представители «старой элиты», косвенно связанной и с донецким бизнесом, и с командой Виктора Януковича, и с многолетними схемами», - пояснил Znak.com свое видение ситуации московский муниципальный депутат Владимир Гарначук, только что вернувшийся из Крыма, где его наградили памятной медалью «За защиту Крыма». Такие награды получили активные участники сил самообороны, действовавшей во время подготовки к референдуму.

Председатель правления Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев пояснил Znak.com, о чем идет речь: пока свои должности сохранили все высокопоставленные силовики, которые находились при власти, когда Крым был в составе Украины и при которых процветала коррупция.

«Вообще коррупцию подогревали донецкие бизнесмены. Сейчас они ушли из Крыма, но кадровый состав силовиков остался без изменений, и все это видят. Наша позиция такая: мы считаем, что надо к борьбе с коррупцией привлечь общественность, волонтеров, создать новую схему, иначе все останется, как было. Надо создать «горячую линию» по борьбе с коррупцией, к примеру. Речь ведь идет не только о коррупции на местах, но и о контроле распределения гуманитарной помощи, контроле расходования денег, выделенных на строительство и восстановление республики. Пока многие рычаги влияния остаются в руках тех же людей, что и раньше», - отмечает Макеев.

В распоряжении Znak.com оказалось несколько закрытых документов, связанных с борьбой с коррупцией в регионе.

Первый – это изображение коррупционных схем, составленных крымскими общественниками. Одна из них описывает схему «откатов» в одном из городов республики: согласно ей, в городе действует несколько организованных преступных сообществ. Одно из них контролирует деятельность «карманников», цыган, скупщиков краденого, точки продажи б/у сотовых телефонов, при этом это сообщество тесно связано с одним из замначальников ГУВД. Другое сообщество контролирует одно из крупнейших винодельческих предприятий и замкнуто непосредственно на начальника ГУ МВД города. Наркотрафик и массажные салоны косвенно связаны с еще одним замначальника, третий же контролирует предпринимателей.

- Эту схему нам принес один молодой милиционер, нарисовал на листе ватмана, говорит – «все знаю, но что с этим делать?» Потом мы узнали, что его перевели на рядовую должность в Джанкой - а до этого он руководил отделом угрозыска в этом городе. Надо это отрабатывать, но они все друг с другом повязаны. Поможет, наверное, только «грузинский» сценарий – 100% замена кадров милиции, - пояснил изданию собеседник, близкий к руководству республики.

Также в распоряжении Znak.com оказалась оперативная справка по деятельности госпредприятия «Ливадия» - одного из крупнейших производителей винодельческой продукции в регионе (справка на днях поступила в правительство республики). «Ливадию» называют одним из примеров организации, пораженной коррупцией.

Согласно этой справке, общая дебиторская задолженность предприятия по состоянию на 01.04.2014 года составляет 6 940 985,30 грн. (около 27 млн рублей), кредиторская задолженность предприятия состоянию на 01.04.2014 года составляет порядка 17 млн грн. (около 51 млн рублей), списание фактических потерь виноматериалов по результатам инвентаризации за 2013 год составило 270 110.58 грн. (810 000 рублей).

«Затраты ГП «Ливадия», не обоснованные финансовыми показателями предприятия, составляют 3 109 234, 66 грн. (около 9 млн рублей), из них: за 2013 год ООО «Солнечный берег» и ООО «АТБ-Маркет» оказали услуг по маркетингу на сумму 1,870,979.02 с НДС, за 2013 год на транспортировку продукции было затрачено 1,238,255.64 грн. с НДС, перевозчики: ООО «ТРАНС-ЛIМIТ», ЧП Сулакова Н.И. (не НДСник) и ООО «Солнечный берег». Также необходимо отметить отдельно договор перевозки груза от 15.07.2013 года, заключенный с ООО «Витязь-Сервис». Данный договор заключен на перевозку отгруженного, но не оплаченного товара, чем ГП Ливадия причинен прямой ущерб на сумму 555 000 грн. Для определения суммы недополученной выгоды при продаже виноматериала и готовой продукции в связи с плавающей ценой необходимо провести встречные проверки с предприятиями-торговцами, которым был отгружен товар, в особенности такими как ООО «Солнечный берег» и ООО «АТБ-Маркет». При занижении стоимости отгружаемой готовой продукции по цене ниже себестоимости возможно рассматривать действия руководства как умышленное доведение предприятия до банкротства», - гласит справка.

С Михаилом Шереметом, руководителем «Русского единства» в Симферополе, корреспондент Znak.com познакомилась месяц назад в Крыму, он же курировал и самооборону столицы республики (не путать с «вежливыми людьми» без шевронов). Сегодня его кандидатура была внесена в Госсовет Крыма для утверждения на должность вице-премьера по силовому блоку. Если его утвердят, то отвечать за борьбу с коррупцией в республике будет именно он. Шеремет долгое время служил в вооруженных силах Украины, потом работал в частном охранном бизнесе, в связи с чем в крымских элитах отношение к нему спорное, однако едва ли депутаты не утвердят в должности ближайшего соратника премьер-министра Аксенова по организации «Русское единство».

«Это расстрельная должность. Ответственности много, задачи стоят серьезные: не допустить расхищения бюджета, выделенного на стройки по всему Крыму. Планы у нас такие: действовать максимально открыто, привлекать общественность, создавать многоканальную систему, чтобы получать как можно больше сигналов с мест, кроме того, будет создан общественный совет для контроля за работой антикоррупционного подразделения. Проблема в том, что общество хочет немедленных перемен, но мгновенно ничего не изменится. Работы непочатый край… будем стараться», - сказал Шеремет Znak.com.

В распоряжении издания также есть схема работы антикоррупционных подразделений республики, которая, как ожидается, будет рассмотрена правительством республики после утверждения Шеремета.

Согласно документу, при вице-премьере начнут работу отдельная антикоррупционная комиссия и специальный call-центр. В комиссии, кроме юристов и экспертов, будут работать и сотрудники МВД, прикомандированные из других регионов и не включенные в местные расклады, а также Общественный совет, который будет заниматься мониторингом не самой коррупции, но борьбы с ней.

Известный радиоведущий Сергей Доренко, родившийся в Керчи и недавно посетивший Крым, сказал Znak.com, что вне зависимости от результатов кампания по борьбе с коррупцией в Крыму будет яркой и зрелищной – «это характерно для южан».

«Вообще люди говорят, что в Крыму уровень коррупции существенно выше, чем в остальной России. Там продается вообще все: если в России есть вещи, которые купить сложно, то там таких вещей нет. По факту там уровень коррумпированности, как в Африке, это вошло у крымчан в привычку. Поэтому не знаю, легко ли им будет от нее отказаться», - сказал Доренко Znak.com.

Фонд по борьбе с коррупцией, который возглавляет оппозиционный политик Алексей Навальный, со своими планами работы по крымской тематике пока не определился, отметил в разговоре со Znak.com сотрудник ФБК Георгий Албуров.

На сайте госзакупок региона России «республика Крым» пока не появилось.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.