В заводоуправлении Челябинского трубопрокатного завода проходят выемки документов

В заводоуправлении Челябинского трубопрокатного завода проходят выемки документов

В эти минуты в здании заводоуправления Челябинского трубопрокатного завода проходит выемка документов по делу владельца предприятия Андрея Комарова и юриста Александра Шибанова. Цель визита силовиков подтверждают в руководстве предприятия.

«Представители правоохранительных органов производят на предприятии осмотр и изъятие документов в рамках возбужденного уголовного дела, - сообщила корреспонденту Znak.com руководитель дирекции по связям с общественностью ЧТПЗ Эвелина Григорьева. - Действия проходят в установленном законом порядке, службы предприятия осуществляют необходимое рабочее взаимодействие». Отметим, уголовное дело Комарова и Шибанова находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета России.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области не осведомлены о происходящем, однако источник Znak.com в правоохранительных органах подтверждает: изъятие финансовых бумаг проходит под руководством специально прибывших из Москвы следователей, а для оперативного сопровождения задействованы оперативники и омоновцы областного полицейского главка.

Совладелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров. Фото - «КоммерсантЪ»

Основной акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров и его адвокат обвиняются по пунктам «а», «б» части 2 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». По версии следствия, Комаров и Шибанов пытались подкупить должностное лицо ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие в 2011 году промышленникам необоснованно получить из бюджета 2 млрд рублей (ранее МВД сообщало об 1,8 млрд рублей). Как сообщал СК РФ ранее, Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов представителю ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ.

Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее – в ночь на 13 марта в Самарской области. Операция была проведена совместно сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что санкция на задержание уральского олигарха была дана на самом верху. В тот же день расследование дела передали в СК РФ.

Адвокат Комарова Александр Шибанов. Фото - ИТАР-ТАСС

14 марта в Басманном районном суде Москвы следователи добились заключения Шибанова под стражу до 12 мая, а сегодня Мосгорсуд оставил это решение в силе, отклонив апелляцию. Комарова до 12 мая определили под домашний арест, он должен находиться в своей квартире на Новом Арбате в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК: граждан России не будут опрашивать на тему выноса тела Ленина из Мавзолея
Санкт-Петербург
Стоимость жилья в Петербурге выросла на 25% за год. Власти хотят поднимать цены дальше
Россия
Против владельцев Google подали иск об удалении Telegram из магазина приложений
Россия
В Новороссийской епархии ничего не знают про храм на территории дворца под Геленджиком
Санкт-Петербург
В Петербурге ГУ МВД просят объяснить, кто дает аккредитацию на несанкционированные митинги
Россия
Калининградка, получившая 13 лет из-за фото сотрудника ФСБ, подала прошение Путину
Россия
«Апология протеста»: РКН требует удалить на YouTube видео о правах протестующих студентов
Россия
«Коммерсантъ»: скончался бывший вице-премьер правительства РФ Сергей Приходько
Россия
Несколько вопросов к Алексею Навальному и его штабам от участника акции протеста
Тимур Турлов
Россия
Как выпускник МАТИ в 21 год создал «Фридом Финанс», стоимость которого достигла $3 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.