«Если это правда, то Куйвашев ведет себя с Комаровой не по-соседски…»

Эксперты Znak.com - о возможной причине визита силовиков в государственную структуру ХМАО

Уральские силовики нагрянули сегодня днем в компанию правительства ХМАО – Фонд поколений Югры. О том, что проходит операция по изъятию документов в организации, скорее всего, никто бы и не узнал. Но информация появилась на официальном сайте ГУМВД по УрФО. Одним большим предложением говорилось об операции, связанной с изъятием документов, свидетельствующих о возможных нарушениях «законодательства по необоснованному использованию и передаче в аренду муниципального имущества». В пресс-службе ведомства уточнить, какие именно компании попали в поле зрения сотрудников, не смогли, лишь заявив, что речь идет о муниципальных учреждениях Ханты-Мансийска. Правда, как стало известно Znak.com, речь шла только об одной компании, при этом напрямую принадлежащей правительству округа, – Фонде поколений Югры.

Как рассказал Znak.com глава фонда Анатолий Киселев, сегодня, 17 апреля, в офис компании в Ханты-Мансийске пришли два представителя ведомства и вежливо запросили документы. Интерес был проявлен к аукционной документации и к отчетам об оценке того или иного актива. Через час следователям вся запрашиваемая информация была предоставлена. Киселев не смог уточнить, аукционы по каким именно объектам интересовали следователей, но отметил, что речь идет об активах и земельных участках, на которых они находятся.

«Почему такой интерес к данному событию, мне сложно сказать, так как нас постоянно кто-то проверяет. Через месяц, например, к нам придет Счетная палата, сейчас тоже разные ведомства изучают нашу деятельность. Это такой текущий постоянный процесс. Тем более что никаких масок-шоу у нас не было, все было спокойно. В общей сложности представители ведомства находились у нас два часа, не больше. Все это время коллектив работал так, как и всегда», – рассказывает он. – Ну, пришли, запросили, что с этого? Мне скрывать нечего. У нас все прозрачно. Я за нас в этом плане даже не переживаю. Я переживаю только за инвестиционный климат, как все это преподносится в прессе. У меня сейчас два крупных инвестиционных проекта, и мне бы не хотелось, чтобы инвесторы подумали, что у нас есть какие-то проблемы».

Киселев также не смог уточнить, по какому поводу проводится данная проверка. «Я знаю, что они имеют право инициировать проверку даже по анонимному обращению. Что в этот раз послужило поводом, я не уточнял», – рассказал он.

Эксперты, знакомые с ситуацией, отмечают: интерес уральских силовиков может иметь политические причины. «Такие материалы, которые они забрали, обычно требуются через запрос. А тут лично приехали. Да еще и ньюсмейкерами выступили по данному факту, опубликовали пресс-релиз. Вы помните хоть один случай, когда они анонсировали свою же проверку на сайте? Я – нет», – говорит один из бывших силовиков (операцию проводили сотрудники Межрегионального оперативно-разыскного отдела с дислокацией в Тюмени, – прим. Znak.com). По его словам, уже обсуждается основная версия этого визита.

«Есть версия, что эта кампания может быть выгодна бывшему замгубернатора ХМАО Валентину Грипасу», – рассказывает он. Напомним, что Грипас, после трех лет работы в югорском правительстве, в прошлом году уехал в Екатеринбург, где благодаря старым связям с губернатором Евгением Куйвашевым получил пост вице-премьера свердловского правительства. «Говорят, после ухода связь с округом он не теряет. У него остались тут связи, ряд знакомых компаний работают на подрядах, связанных со стройками и дорожными проектами. У кого-то из этих людей начались проблемы. Грипас якобы просил округ не бросать этих товарищей. Но власти влезать в эти дела не стали. И вот силовики напомнили югорским чиновникам, что не стоит забывать о своих обязательствах», – делится мнением собеседник.

О каких знакомых идет речь, собеседник Znak.com уточнять не стал, напомнив лишь, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев долгое время работал в Тюмени.

Другой источник нашей интернет-газеты скептически относится к этой версии, хотя признает: «Если это правда, то я считаю, что Куйвашев ведет себя с Комаровой не по-соседски. Ведь с политической точки зрения это может отразиться в очередных рейтингах, которые составляют политологи. Тему тут же поднимут СМИ, лояльные недружественным губернатору олигархам, у которых есть свой резон попортить ей кровь накануне губернаторских выборов».

Есть еще одно мнение, согласно которому никакого отношения к этой истории Куйвашев не имеет и слухи об его заинтересованности в рейде силовиков распространяют специально, чтобы скрыть истинных выгодоприобретателей.

В самом Фонде поколений версию о «свердловско-тюменском следе» также считают несостоятельной. «Когда-то у нас были проблемы с РЖД по части скорости доставки смолы. Грипас лично проводил совещание с РЖД и решил нам вопрос. У нас с ним хорошие отношения. Не думаю, что он будет нам палки в колеса вставлять», – говорит Киселев.

Но бывшие коллеги Грипаса считают, что деловые интересы для него могут быть важнее личных отношений. «Не забывайте, что, работая в Югре, он несколько раз прогремел в историях, которые как раз касались вопроса денег. Первая – это когда подряды по обслуживанию зимников и ледовых переправ неожиданно получали не местные компании, а тюменские и тобольские. А также скандал, вынесенный на страницы федеральных СМИ, связанный с проведением конкурса на строительство школы в Ханты-Мансийске, которая обходилась бюджету 1,3 млрд рублей», - говорит один из депутатов ХМАО. Тогда «Новая газета» опубликовала статью, где строительные компании обвиняли Грипаса в давлении на победителя аукциона, который позже был признан несостоявшимся. Аукцион выиграла компания ООО «СТС», которая затем добровольно расторгла контракт. По версии «Новой газеты», к руководителям «СТС» обратились чиновники структур, подведомственных Валентину Грипасу, с предложением расторгнуть соглашение. Замгубернатора якобы инициировал встречу победителей аукциона с администрацией, где им заявили, что «не позволят ничего построить» в регионе. К участию в повторном тендере ООО «СТС» якобы не было допущено конкурсной комиссией УКС Тюменской области. Впоследствии итоги второго конкурса (победителем была признана турецкая компания «Контекиншаат аноним ширкети») были отменены решением ФАС.

Строители рассказывают, что Грипас никогда не скрывал: он имеет свои взгляды на проекты в инфраструктурном блоке. Даже будучи замгубернатора ХМАО, он якобы в кулуарах делился своими идеями по поводу Сургута – кто там должен строить, как и что.

«Уехал он из «хантов» только потому, что не дали тут развернуться. Он же все хотел стать полноценным хозяином строительного сектора, например хотел объединить все строительные активы правительства и быть их единоличным куратором. Очень многие тюменские компании на него рассчитывали. Но в итоге ничего не вышло. А помните, сколько грязи было вылито на директора «Жилища»? Это тоже не просто так, эту компанию он давно присматривал», – говорит один из депутатов ХМАО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно