Доллар
Евро

Бывший спикер облдумы и его оппонент потеряли работу

На проблемном предприятии Зауралья – новые назначения. Туда зашла целая команда москвичей

Новый гендиректор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Олег Фет провел серьезную чистку в рядах топ-менеджеров, в результате чего бывший руководитель Михаил Сочнев уже уволился, а заместитель директора Владимир Казаков, которого считают зачинщиком интриги по смене руководства, дорабатывает последние месяцы. Местных топ-менеджеров Фет заменил представителями своей команды – проверенными людьми, с которыми он работал ранее на других предприятиях России. Подробнее о ситуации – в материале Znak.com.

Серьезные кадровые изменения произошли в составе руководства Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования, где в марте этого года Росимущества (собственник предприятия) сменило гендиректора – им, напомним, стал москвич Олег Фет. Более остальных в этой истории в итоге пострадали два ее главных героя – бывший гендиректор Михаил Сочнев и его заместитель Владимир Казаков, которого считают зачинщиком переворота на предприятии.

Как рассказали Znak.com в отделе кадров предприятия, Сочнев на днях уволился по собственному желанию. Казаков пока числится в штате, но это ненадолго. «Его предупредили о сокращении, он отрабатывает два месяца», – отметили на заводе.

Переворот на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования, как уже писало наше издание, произошел в марте по инициативе его сотрудников. Заводчане тогда собрали 350 подписей (коллектив состоит из 390 человек) за отставку гендиректора Михаила Сочнева, поставив ему в укор преднамеренный отказ от заключения контрактов, неучастие в тендерах и доведение ситуации до отсутствия заказов, дабы понизить инвестиционную привлекательность завода. Сочнев же был с этим категорически не согласен и говорил, что настоящая причина – это борьба за кресло директора в преддверии приватизации предприятия, которая по плану должна пройти в 2014-2016 годах.

Инициатором сбора подписей за отставку Сочнева источник Znak.com называл первого заместителя гендиректора, бывшего спикера Курганской областной думы Владимира Казакова. Сам Казаков отвергал эти предположения. «Есть точка зрения всего коллектива, которая отражена в документе. Исходя из финансового состояния предприятия и ближайших перспектив его развития, у коллектива возникли вопросы о дальнейшей судьбе завода, на которые внятно не ответил директор Михаил Сочнев», – говорил он.

Письмо коллектива завода рассматривалось на совещании в Росимуществе, где и было решено расторгнуть контракт с Сочневым. Вместо него во главе предприятия поставили Олега Фета, который прибыл в Зауралье 20 марта, встретился с врио губернатора Алексеем Кокориным, был представлен коллективу и начал преобразования.

Фет зашел на предприятие не один, а со своей командой. Потеряв двух топ-менеджеров, Варгашинский завод приобрел взамен сразу трех новых руководителей.

Это первый заместитель – исполнительный директор Сергей Фалькин, зам по коммерческим вопросам Олег Гуляев и зам по общим вопросам Станислав Савихин, рассказали Znak.com в отделе кадров. Все они ранее работали с Олегом Фетом в других компаниях.

По информации из базы СПАРК, Станислав Савихин, к примеру, с 2005 по 2011 год работал заместителем директора АМО ЗИЛ по дочерним и зависимым обществам – его непосредственным начальником как раз в то время был Олег Фет. Более того, в 2011 году Савихин вместе с Фетом входили в совет директоров ОАО «Каширский литейный завод “Центролит”» (Московская область), где Фет был председателем совета. В свою очередь Олег Гуляев – бывший гендиректор УК ОАО «Спецремонт», где также работал Фет (он был заместителем гендиректора по техническому развитию). Это предприятие принадлежит Минобороны РФ, и в других структурах ведомства Гуляев, как и Фет, также работал. Что касается Сергея Фалькина, то о нем известно, что он занимал пост генерального директора Группы компаний «Волгоградский тракторный завод».

В промышленной среде Курганской области несколько обескуражены кадровыми решениями Фета. На первый взгляд, он избавился от двух конфликтующих между собой заместителей, но, если посмотреть с другой стороны, то с уходом Михаила Сочнева и Владимира Казакова на заводе не остается топ-менеджеров, которые знали бы все внутренние дела предприятия и у которых есть опыт работы с заказчиками. «Новому гендиректору надо было оставить хоть одного из них в качестве заместителя – они оба хорошо знают текущее положение дел на заводе и хорошо знакомы с рынком. Можно было бы перевести Сочнева, например, на должность ниже, но оставить его», – говорит один из партнеров Варгашинского завода.

Также источники Znak.com отмечают, что финансовое положение завода оставляет желать лучшего. За последние три года количество госконтрактов и финансовые показатели предприятия стабильно и серьезно падают.

Так, по данным базы СПАРК, в 2011 году было заключено 54 государственных контракта на сумму 718,9 млн рублей, в 2012 году – всего 23 контракта на 328,2 млн рублей, а в 2013 году госконтрактов удалось получить только 17 на сумму в 217,8 млн рублей. Если в 2011 году Врагашинский завод сработал с выручкой в 1,13 млрд рублей и прибылью в 102,3 млн рублей, то в 2012 году показатели упали до 695 млн рублей (выручка) и 17,8 млн рублей (прибыль). За 2013 год предприятие пока не отчиталось, но Михаил Сочнев ранее говорил, что прошлый год Варгашинский завод сработал себе в убыток, а этот начинал с недостаточным портфелем заказов.

«Чтобы выжить, им надо делать по десять пожарных машин в месяц. Сейчас они собирают по три машины. Такими темпами предприятие уже через несколько месяцев потеряет платежеспособность. Банки уже отказывают им в выдаче новых кредитов. Без привлечения новых заказчиков – это прямой путь к банкротству. Как команда москвичей во главе с Фетом намерена исправлять ситуацию, непонятно», – считает один из наших собеседников. По его мнению, для выхода из кризиса Варгашинскому заводу необходимы неординарные решения либо привлечение административного ресурса.

Впрочем, возможно, у команды Олега Фета совсем другие задачи и планы на Варгашинский завод, который в скором времени Росимущество может продать с торгов.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Новости России
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно