Следственные действия на ЧТПЗ в рамках уголовного дела Андрей Комарова закончились

Следственные действия на ЧТПЗ в рамках уголовного дела Андрей Комарова закончились

На Челябинском трубопрокатном заводе закончены выемки документов по делу владельца Группы ЧТПЗ Андрея Комарова и юриста Александра Шибанова, обвиняемых в коммерческом подкупе. Силовики уехали по местам службы, предприятие работает в обычном режиме, сообщает источник Znak.com в заводоуправлении.

Ранее в дирекции по связям с общественностью ЗАО «Группа ЧТПЗ» сообщали, что 16 апреля на предприятие приехали представители московских силовых структур при поддержке оперативников и ОМОН ГУ МВД по Челябинской области. Следствие интересовали документы, касающиеся дела Комарова и Шибанова. Выемки бумаг и беседы с различными должностными лицами ЧТПЗ продолжались три дня, и лишь накануне пасхальных выходных силовики покинули предприятие.

Совладелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров

Основной акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров и его адвокат обвиняются по пунктам «а», «б» части 2 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». По версии следствия, Комаров и Шибанов пытались подкупить должностное лицо ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие в 2011 году промышленникам необоснованно получить из бюджета 2 млрд рублей (ранее МВД сообщало об 1,8 млрд рублей). Как сообщал СК РФ, Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов представителю ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ.

Адвокат Комарова - Александр Шибанов

Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее – в ночь на 13 марта в Самарской области. Операция была проведена совместно сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что санкция на задержание уральского олигарха была дана на самом верху. В тот же день расследование дела передали в СК РФ.

14 марта в Басманном районном суде Москвы следователи добились заключения Шибанова под стражу до 12 мая, а 16 апреля Мосгорсуд оставил это решение в силе, отклонив апелляцию. Комаров до 12 мая находится под домашним арестом в своей квартире на Новом Арбате в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Любовь Соболь оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.