Суд Челябинска признал незаконным решение избиркома, касающееся возвращения прямых выборов мэра

Суд Челябинска признал незаконным решение избиркома, касающееся возвращения прямых выборов мэра

Советский районный суд Челябинска признал незаконным решения избиркома Челябинска, дважды отказавшего в регистрации инициативной группы граждан по проведению референдума за возвращение прямых выборов главы областного центра. «Ура!» – так отреагировал на решение суда правозащитник Алексей Табалов в своем блоге.

Как уточняет Табалов, решения он ожидал еще 11 апреля, однако в тот день суду потребовались оригиналы документов, которые инициативная группа представила в горизбирком. «Их ни у нас (потому что мы их передали в горизбирком в единственном экземпляре), ни у представителей избиркома в наличии не оказалось, – отметил Табалов. – На наше предложение и предложение суда сделать перерыв на 10-15 минут, чтобы представители избиркома буквально перешли дорогу и принесли документы, последние ответили отказом. В результате суд дал горизбиркому 10 дней на представление необходимых документов».

Как выяснилось, единственным поводом для отказа была ошибочная (по мнению суда) позиция избиркома: в комиссии сочли, что имеют полномочия по проверке соответствия выносимых вопросов действующему законодательству.

«Теперь у избиркома нет другого выхода, кроме как направить наши документы в Челябинскую городскую думу, – прогнозирует Алексей Табалов. – А вот в гордуме нас совершенно на законных основаниях завернут. Тогда последуют заведомо проигрышные суды в районной и областной инстанциях, а затем доберемся до Конституционного суда РФ».

Отметим, первое заявление о регистрации инициативной группы было подано в горизбирком Челябинска еще 26 декабря 2013 года, однако 13 января активисты получили отказ из-за ошибок в оформлении необходимых документов. 7 февраля последовал новый отказ, на основании того, что вопросов об изменении структуры органов местного самоуправления нет среди вопросов местного значения, а значит по ним не может быть проведен референдум.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.