В Ноябрьске прошел митинг сотрудников «Ру-Энерджи Групп», которым не платят зарплату. Собраны подписи под жалобой Путину и Медведеву

Накануне в центре Ноябрьска возле КСК «Ямал» прошел митинг работников «ЯмалСервисЦентра». Как сообщает портал «Новости нашего города», коллектив «дочки» нефтесервисного холдинга «РУ-Энерджи Групп» (РЭГ) недоволен условиями работы, созданными в последнее время собственниками предприятия.

Полсотни сварщиков, слесарей, электромонтеров вышли на улицу с лозунгами и плакатами, в которых содержатся обращение к руководству и требования навести порядок на предприятии. Люди сетуют на то, что вот уже третий месяц они не получают зарплату, а в последнее время в помещениях, где они работают, и вовсе отключили свет и тепло за долги.

Поддержать собравшихся приехали представители городской власти и Заксобрания Ямала. Депутат Людмила Иванова заявила, что людей в беде не оставят и поддержала инициативу – написать коллективное обращение президенту РФ Владимиру Путину и премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву. Подписи уже собраны.

По словам сотрудников РЭГ, они устали жить в долг, у многих нет возможности погашать кредиты, а зарплаты у нефтесервисников уже давно не повышались.

«Я столько лет жизни отдала предприятию. Нам не выплатили зарплату за февраль и март. Я сейчас в отпуске, отпускных до сих пор не получила. У меня столько долгов», – цитирует кладовщика Ольгу, которая проработала в ЯСЦ 28 лет «Ноябрьск-Информ».

Лихорадит предприятие уже два года. С тех пор как «ЯмалСервисЦентр» и другие нефтесервисные компании Ноябрьска выкупил холдинг «РУ-Энерджи Групп», жизнь работников изменилась: зарплаты не растут, их постоянно задерживают.

Одним из инициаторов проведения митинга стала лидер первичной профсоюзной первичной организации ЯСЦ Ирина Пятаева, которая работает на предприятии 32 года. По ее словам, предприятие находится в стадии ликвидации. На 1 января 2014 года числилось 711 специалистов, сейчас осталось 240. За последнюю неделю уволилось 90 человек. Работники основного производства находятся в вынужденном простое, с февраля им начисляют две третьих от зарплаты. Создаются такие условия, при которых работать невозможно. Нет отопления и света. Вахтовики, которые проживают в общежитии на территории базы, не имеют возможности даже поесть и согреться, столовая закрыта.

На предприятии есть специалисты предпенсионного возраста, которые не знают, что им делать и какую пенсию впоследствии они будут получать. У более молодых сотрудников проблем не меньше, есть те, у кого родились дети, а пособия им также не платят. Работники обращались к руководству с просьбой о процедуре сокращения, но им ответили, что на это нет денег. Задолженность по социальным выплатам составляет более 90 млн рублей.

Пятаева призвала коллег обратиться к президенту Путину за помощью. Проект обращения она и озвучила пришедшим на митинг. «Мы просим защитить наши права. Чтобы наше предприятие выкупило государство, чтобы мы трудились в нормальных условиях, нам вовремя выплачивали зарплату, и предприятие работало и дальше. Обращение будет откорректировано и отправлено президенту», – отметила Ирина Пятаева.

«Гнать надо таких работодателей поганой метлой, – поддержала митингующих депутат Заксобрания ЯНАО Людмила Иванова. – Главное, чтобы такие случаи на Ямале больше не повторились».

Председатель территориального объединения профсоюзов Ноябрьска Сергей Цыганков сообщил участникам митинга: «Мы обратились в государственную инспекцию труда с просьбой разобраться в ситуации. Сейчас этот вопрос у них на контроле. Руководство предприятия и на местах, и в Москве отмалчивается. Нет никакой реакции. С середины прошлого года вместе с Ириной Пятаевой мы били тревогу. Обращались в инстанции, получали помощь и поддержку. Приложим необходимые усилия, чтобы работодатель выполнил все условия исполнения Трудового кодекса».

Представитель профсоюза «КРС-Сервиса» Сергей Гербовец, который также входит в холдинг «РУ-Энерджи Групп», сообщил, что и их предприятие находится в подобной ситуации: нет тепла, но есть свет и немного работы. Сергей надеется, что этот митинг поможет и КРСу устоять.

Сотрудник «Сервисной буровой компании (СБК» Закир Суваров, которая также входит в РЭГ, пришёл на митинг поддержать коллег. У него четверо детей, зарплата 25 тыс. рублей. Закир рассказывает: «Зарплату нам задерживают, либо выдают кусками по 2-3 тыс. рублей. Два года работники в таких условиях выживают».

По окончании митинга Людмила Иванова прокомментировала происходящее: «У людей видна боль в глазах, я их прекрасно понимаю, сегодняшний митинг показал единение народа, и это очень важно. Ситуация с работниками «ЯмалСервисЦентра» находится на контроле у округа и города. 11 марта мы рассматривали этот вопрос на заседании антикризисного штаба вместе с главой администрации Ноябрьска Жанной Белоцкой. До этого дня работники ЯСЦ в прокуратуру не обращались. Они надеялись на совесть работодателя. Руководство холдинга «РУ-Энерджи Групп» теперь переселилось в Ростовскую область и платит налоги там. Мы обратились в налоговые органы, сейчас будет проводиться проверка его деятельности на территории Ноябрьска».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.