«Как Белецкий это сделал?!»

Znak.com нашел ответ на вопрос, который уже две недели мучает Куйвашева, Боброва, Тунгусова и всю остальную уральскую элиту

Назначение гендиректором ОАО «МРСК Урала» Александра Белецкого – вопрос практически решенный, утверждают источники Znak.com в самых разных группах влияния. Но шок от последних новостей (как то отставка Валерия Родина и само появление такого кандидата, как Белецкий) еще не прошел – региональные VIP продолжают теряться догадках. При этом в двух полярных лагерях – окружении губернатора и мэрии Екатеринбурга – говорят, что не участвовали в самой масштабной интриге этого года. «Помогли московские и питерские связи Белецкого, а также его федеральный куратор», – заявляют наши источники. Подробности – на Znak.com.

Отставка влиятельного энергетика Валерия Родина с поста гендиректора ОАО «МРСК Урала», которая произошла 10 апреля, была настолько неожиданной, что региональному истеблишменту понадобилось немало времени для «переваривания» информации. «И все равно пазлы не складываются!», – сокрушались в беседе с корреспондентами Znak.com самые разные собеседники.

«Родин неприкосновенен. Были включены очень серьезные рычаги, чтобы вынудить его уйти в отставку», – уверен один из источников, близких к уральским энергоструктурам. А другой говорит, что позиции Родина пошатнулись после ухода в отставку министра энергетики РФ Сергея Шматко (это произошло в мае 2012 года). Правда, после этого, в 2013 году, с Валерием Родиным как с гендиректором «МРСК Урала» был подписан трудовой контракт до 2016 года. «Родин считал неэффективной централизацию всех процессов (в том числе конкурсы и закупки) на «Россети» и лишение самостоятельности дочерних и зависимых обществ», говорит о причинах увольнения третий наш собеседник. Но добавляет: «Возможно, это был лишь повод».

Но не успела местная элита отойти от первого потрясения, связанного с непредвиденным уходом Родина (до 30 апреля он еще работает в должности), как последовал второй удар. Стало известно, что на пост гендиректора «МРСК Урала» в «Россетях» рассматривают кандидатуру Александра Белецкого – экс-заместителя уральского полпреда и экс-гендиректора ОАО «Корпорация Развития» («Урал промышленный – Урал Полярный»).

Сразу возникли предположения о том, что в этих интригах замешаны губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и его партнер – энергоолигарх Алексей Бобров. По одной из высказанных в кулуарах версий, главной целью атаки на «МРСК Урала» могла быть ее «дочка» «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК), которую возглавляет хороший друг заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова Александр Семериков. «После возбуждения уголовных дел в «Водоканале» и «Екатеринбургэнерго» все ждали, когда уже придут в ЕЭСК. Но этого не произошло, поэтому, возможно, чтобы ослабить Тунгусова с этой стороны, решили зайти через «МРСК Урала» – меняется директор там, следом меняется и в ЕЭСК», говорит наш собеседник.

Но, в конце концов, многие наши источники все-таки отказались от версии Куйвшева-Боброва. «Дело даже не в том, что у Боброва и Белецкого около 1,5-2 лет назад произошел серьезный конфликт из-за югорских электросетевых активов (напомним, Белецкий, будучи главой «Корпорации Развития», вел переговоры с правительством ХМАО о передаче компании части активов, которые входили в ОАО «ЮТЭК-РС», где у фирм Боброва и его партнеров 50% акций. В результате конфликта на топ-менеджеров Боброва даже возбуждали дело и объявляли их в розыск, – прим.ред.). И Бобров, и Белецкий из той категории бизнесменов, которые могут ради получения выгоды забыть о старых обидах», – говорит уральский VIP, знакомый с обоими.

И продолжает: «Дело в другом – для Боброва и Куйвашева возвращение Белецкого на Урал, да еще и в компанию, которую когда-то возглавлял Бобров, стало таким же ошеломительным, как и для всех. Ну, только с учетом того, что об этом они узнали чуть пораньше других. Узнали бы раньше – попытались бы либо не допустить этого, либо договориться», – говорит наш собеседник.

Следом за этой версией возникла противоположная: Александр Белецкий при лоббировании своих интересов заручился в Екатеринбурге поддержкой Владимира Тунгусова, с которым также отлично знаком. Тем более что у Белецкого и Тунгусова также есть общие интересы. Например, проект «Городская кабельная канализация» (ООО «Горсеть», где у Белецкого 50% долей, еще 50% у Сергея Таушканова, близкого к мэрии). Проект связан с переносом волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) под землю, в него, по приблизительным оценкам, может быть вложено более 1 млрд рублей.

«Возникло даже предположение, что Тунгусов решил поставить в кресло руководителя ЕЭСК своего зятя Александра Карпенко, который сейчас работает в этой компании заместителем гендиректора», – делятся самыми смелыми подозрениями наши собеседники. Впрочем, два разных источника – в мэрии Екатеринбурга и в близких к ней структурах – опровергают эту версию, заявляя, что в окружении Владимира Тунгусова расценивают все происходящее как кампанию, направленную против ЕЭСК и города.

«Ни при чем здесь ни Куйвашев, ни Тунгусов, ни Бобров, которые вступили в переговоры уже на последних стадиях. Все гораздо глобальней – президент РФ отдал энергетику Юрию Ковальчуку (Банк «Россия»), и события в «МРСК Урала» – первая ласточка захода новых кураторов», – утверждает один источников Znak.com.

Никаких дополнительных подтверждений этой версии получить не удалось, информация об этом не проходила и ни в каких СМИ. Но ранее Юрий Ковальчук был связан с энергетикой только тем, что его сын Борис Ковальчук с 2009 года является председателем правления государственного энергохолдинга «ИнтерРАО». В прошлом году администрация президента РФ пыталась продвинуть Ковальчука-младшего в «Россети» – на пост члена совета директоров, однако тогда эта попытка успехом не увенчалась. В этом году Бориса Ковальчука нет в списке кандидатов в совет директоров «Россетей», следует из материалов сетевого холдинга. Но в то же время Ковальчуки серьезно зашли с другой стороны: буквально на днях стало известно, что банк «Россия» заменит Альфа-банк в роли единой расчетной организации оптового энергорынка (ежегодный объем платежей в этом секторе в 2014 году может достичь 1,3 трлн рублей).

Что касается появления Белецкого в качестве кандидата на пост гендиректора «МРСК Урала», то, по мнению ряда собеседников Znak.com, серьезно помогли ему в этом вопросе его московские и питерские связи (сам Белецкий начинал свою карьеру в Санкт-Петербурге, затем продолжал в Москве, в том числе в Федеральной службе судебных приставов, где он познакомился с Николаем Винниченко – бывшим уральским полпредом, ныне заместителем генпрокурора – прим.ред.).

«Назначение Белецкого в МРСК пролоббировано, скорее всего, группой бывшего зампреда «Газпрома» Александра Рязанова, у которого широкие интересы в УрФО. Рязанов, кстати, является старым бизнес-партнером Алексея Боброва и Артема Бикова – насколько я знаю, это они познакомили Белецкого с Рязановым. Но далее взаимоотношения и, скажем так, сотрудничество Белецкого и Рязанова строилось самостоятельно. Думаю, что Белецкого на «МРСК Урала» поставил его куратор Рязанов», – говорит один из наших источников в федеральных органах власти.

Отметим, что всех остальных кандидатов на пост гендиректора «МРСК Урала» из числа сегодняшних топ-менеджеров (Юрий Лебедев, Юрий Шевелев и Олег Мошинский) наши источники серьезно не рассматривают, хотя и указывают, что при них можно будет сохранить крепкую энергосистему, созданную нынешним руководством.

В департаменте информполитики «Россетей» сегодня не стали в оперативном порядке отвечать на вопросы по поводу работы конкурсной комиссии, которая, как заявлял ранее глава холдинга Олег Бударгин, к 1 мая должна определить кандидата на пост гендиректора «МРСК Урала». В пресс-службе «МРСК Урала» от комментариев по кадровым перестановкам воздержались, ссылаясь на то, что официальная информация появится после того, как будет принято решение.

Александр Белецкий продолжает не отвечать на телефонные звонки, в его окружении отказываются от каких-либо комментариев. Кстати, недавно Белецкий был у Тунгусова, но о чем они говорили, неизвестно.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
За два часа в Петербурге собрали больше тысячи подписей противников новой Конституции
Россия
В Москве на Петровке задержаны уже более 50 человек
Россия
В Москве начались жесткие задержания участников акции против поправок к Конституции РФ
Россия
Елена Мизулина хочет «прекратить практику» заключения гей-союзов в России. Зачем, если они и так запрещены?
Россия
В Москве на акцию против поправок к Конституции пришли около 1 тыс. человек
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Шаведдинова, оспаривающий запрет на связь
Санкт-Петербург
В Петербурге началась акция против поправок в Конституции
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
Фургал рассказал правозащитникам, что на него оказывали давление перед помещением в СИЗО
Россия
Россияне кинулись за билетами в Турцию после новости о начале авиасообщения между странами
ХМАО
В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры
Россия
Омич оштрафован на ₽350 тыс. за оправдание взрыва в архангельском УФСБ
Россия
КС нашел противоречие Конституции в Трудовом кодексе
Россия
Уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в России оценили в 26%
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽500 тыс. за призывы к отчуждению территорий
Россия
Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским
Антонина Зимина
Россия
Znak.com стали известны новые детали дела против семьи из Калининграда, обвиняемой в госизмене
Россия
Госдума одобрила законопроект о многодневном голосовании с нарушением регламента
Россия
Матвиенко высказалась за «жесткое» регулирование продажи и использования дронов в России
Санкт-Петербург
Глава ЗС Петербурга хочет остановить «провокаторов», не согласных с новой Конституцией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно