У знаменитой челябинской семьи после смены власти в регионе началась черная полоса. Проблемы – сразу в двух бизнес-проектах

«Хрен знает, что они там строят!...»

У знаменитой челябинской семьи после смены власти в регионе началась черная полоса. Проблемы – сразу в двух бизнес-проектах

Передел влияния, которого ожидали представители стройиндустрии, похоже, начался. Одна из знаменитых бизнес-семей Челябинска – чета Александра и Марины Карелиных – после смены власти на Южном Урале переживает не лучшие времена. Сначала врио губернатора Борис Дубровский раскритиковал строительство подземного торгового комплекса в областном центре под памятником Курчатову, потом стало известно, что новый полигон для челябинского мусора появится не на участке, подаренном мэрии бизнесменом Карелиным. А значит, он не получит от него желаемых дивидендов. Видимо, предчувствуя неладное, семья предпринимателей в конце января – начале февраля «сбросила» часть своих активов. Подробнее об этом – в материале Znak.com.

Александр и Марина Карелины переписали часть активов на родственников

Жесткие высказывания врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского относительно стройки у памятника Курчатову в южноуральской столице стали для бизнесмена Александра Карелина (его семье принадлежит компания «Винтерра», возводящая объект) первой ласточкой. Слова главы региона прозвучали зловеще, несмотря на то, что он не говорил о необходимости сноса объекта или изменения проекта. «Хрен знает, что мы там у Курчатова строим, – заявил, не стесняясь выражений, врио губернатора на совещании с главами 9 апреля. – Но там куча всего висит, а памятники – это история страны, нашей Родины. А подобные стройки – проявление неуважения к людям, которые ковали ядерный щит нашей Родины».

Далее шли рассуждения о том, что в Москве все строящиеся или реконструируемые объекты в центре города завешивают тканевыми полотнами. Это делается, чтобы не портить вид улиц. Через пару дней после этих заявлений вокруг стройки у Курчатова появился новый забор с нарисованными деревьями. «Я бы не стал искать политику в заявлении Бориса Дубровского относительно этой стройки, – прокомментировал источник Znak.com, знакомый с Карелиным. – Глава региона побывал на закрытых предприятиях, проникся темой ядерной энергетики, узнал о том, сколько народу погибло, увидел, как чисто и аккуратно в «запретках». А потом на контрасте узрел строительный забор весь в ободранных афишах. Он этой дорогой каждый день домой ездит – из правительства в резиденцию».

Это проект подземного торгового комплекса под памятником Курчатову

Тем не менее сразу после критики Дубровского появились слухи о том, что проект торгового комплекса в конце проспекта Ленина в период перехода власти (15 января в отставку с поста губернатора ушел Михаил Юревич) был изменен. Якобы изначально предполагалось, что комплекс будет подземным, но уже сейчас видно, что он поднялся над землей метра на три. Именно это, а не только отпугивающий вид забора, по мнению одного из наших источников, вызвало гнев врио губернатора.

В мэрии Челябинска Znak.com заверили, что никаких изменений проекта застройщик не согласовывал. В пользу строительной компании говорит и детальное рассмотрение ранее предоставленных картинок, на которых видно, что комплекс несколько возвышается. «Когда утверждался проект, на эскизах нашим специалистам показывали выгодные ракурсы, – прокомментировал источник нашей интернет-газеты в городской администрации. – Издалека памятник действительно хорошо видно. А вот если стоять в конце проспекта Ленина, вид получается некрасивый, памятник заслоняется».

Но это не единственный вопрос к бизнесу Александра Карелина – еще один касается полигона для твердо-бытовых отходов Челябинска в Красноармейском районе.

Дело в том, что новое место для размещения мусора (чтобы закрыть существующую с 1949 года и выработавшую свой ресурс свалку) чиновники южноуральской столицы искали очень долго. Но каждый раз натыкались на одну и ту же проблему: стоило им облюбовать недалеко от города подходящий участок земли и начать делать проект полигона, как у территории тут же появлялся собственник, который выставлял немалый ценник. С землей в Красноармейском районе таких проблем возникнуть не должно было, ведь ее муниципалитету собирался подарить Александр Карелин. Об этом стало известно в июле прошлого года. С чем связан был столь щедрый подарок, тогда не уточнялось. Но высказывались предположения, что у Карелина были свои бизнес-интересы.

«Строительство нового полигона предполагалось осуществлять из бюджетных средств, называлась сумма в 1,5-2 млрд рублей, – вспоминает один из собеседников Znak.com в бизнес-среде. – Думаю, Карелину хотелось заполучить этот подряд. Главное – выиграть торги, а для этого существуют определенные технологии. Наверное, у Карелина были свободные 150-200 млн рублей для того, чтобы внести залог. А это, напомню, деньги, которые нужно вытащить из оборота и положить на счет до окончания исполнения контракта. Не у каждой компании нашли бы такие средства. Далее, возможно, Карелина интересовала переработка мусора. Ведь на этом участке планировалось открыть частное перерабатывающее производство».

Уже сейчас видно, что торговый комплекс поднялся над уровнем земли метра на три

Однако на прошлой неделе, когда на заседании правительства региона озвучивали информацию о полигонах для мусора, Челябинск в перечень городов, которые получат на это финансы, назван не был. Комментируя эту тему, премьер Сергей Комяков заявил, что четкого понимания, нужен ли полигон именно в Красноармейском районе, у властей нет. И вспомнил, что в Полетаево частная компания выкупила земельный участок, чтобы складировать там переработанные отходы, в том числе готова принимать и челябинский мусор. Однако и у этого проекта сразу нашлись противники.

«Сейчас мы прорабатываем несколько вариантов для размещения полигона для ТБО, – прокомментировал Znak.com Сергей Комяков. – Говорить, что принято решение по Полетаево – рано. Мы изучаем такую возможность на предмет последствий проникновения ядовитых веществ в грунт и попадания в Шершни, а оттуда в Миасс. Проект обсуждается. Что касается Красноармейского района, то против размещения там полигона выступили жители Копейска, которые не хотят соседства со свалкой. Мы не можем не прислушаться к их мнению».

Между тем знакомые с Карелиным предприниматели предполагают, что «возможно, с уходом Юревича появился другой бизнесмен, который не прочь заработать на строительстве полигона для мусора и его переработке»: «А основания для изменения площадки найти несложно. Где бы она ни располагалась, всегда найдутся жители близлежащих домов, которые будут протестовать…»

Другой наш собеседник считает, что «скорее всего, политики в происходящем нет»: «В Челябинске во времена Юревича был круг близких к нему и мэрии бизнесменов. Сейчас, после смены главы региона, все экономические процессы в Челябинске решаются только на городском уровне, а Цвиллинга, 27 выступает не интересантом, а скорее орудием в руках умелых лоббистов. Полагаю, у Карелина либо случился конфликт с кем-то из тех, кто принимает решения, либо идет процесс передела собственности внутри самой этой бизнес-группы, а Карелин просто оказался слабейшим. Нечто подобное мы могли видеть на строительном рынке после ареста «ординарца» Москалюка (фигурант громкого «медицинского дела» об откатах в минздраве также является совладельцем компании «Гринфлайт» – прим.ред.). Но тогда это было управляемо, а теперь – стихийно».

Некоторые ракурсы, которые не показывали на картинках, утверждая проект, красивыми не назовешь

Совпадение или нет, но в январе-феврале этого года Александр Карелин и его супруга Марина поспешили переписать на других лиц часть своих активов. В частности, по данным базы СПАРК, в ООО «Авто-К» (расположено в Челябинске, занимается техническим обслуживанием и ремонтом авто) он ранее владел 50% долей. В 2013 году 50%-ная доля была переоформлена на Марину Карелину, а по данным на 4 февраля 2014 года, владельцами этой компании стали Генриетта Александровна (судя по всему дочка) и Сергей Юрьевич (брат) Карелины (по 50% у каждого).

В ООО «Космос» (Челябинск, деятельность гостиниц с ресторанами) у Александра и Марины Карелиных было по 33% долей в 2009 году и 2013 году соответственно. На 28 января этого года 33% перешли в собственность Генритетты Карелиной, еще 34% – у Марселя Юсупова, по 16,5% у Вячеслава Родина и Павла Теслина.

ООО «Корвет», занимающаяся оптовой торговле зерном, в 2010 году полностью принадлежала Александру Карелину, в 2013 году эта доля перешла к Марине Карелиной, а по данным на конец января 2014 года 100% долей компании – у Генриетты Карелиной. Также в январе 2014-го на Генриетту Карелину переоформлены 60% долей в ООО «АлексА» (Екатеринбург, производство отделочных, штукатурных работ, ранее они находились в собственности Марины Карелиной) и 25% в ООО «Айсберг» (Челябинск, подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества). Эти доли в 2011 году были у Александра Карелина, в 2013 году – у Марины Карелиной. Также наследница семьи Карелиных получила в начале февраля 2014 года долю в 50% в ООО «Винтерра», остальное – у Александра Горбачева (15%) и Разили Иксановой (35%).

После замечания Дубровского комплекс обнесли красивым строительным забором

На данный момент сам Александр Карелин является директором ООО «Севен-Строй» (Челябинск, розничная торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями) и ЗАО ТГК «Турист» (деятельность гостиниц с ресторанами). 100% долей ООО-шки принадлежат Сергею Карелину. Акционерами ЗАО являются Александр Карелин, Сергей Мелехин, Марсель Юсупов и Павел Теслин (по 25% акций). Также Александру Карелину принадлежит по 100% долей в ООО Кайт-клуб «Гагарин» (техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств) и ООО «РН – Карт – Челябинск» (производство нефтепродуктов), а также 50% в ООО «Юпитер 2010» (Снежинск, сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества) и 33% в ООО «Евротехсервис» (техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств).

Связаться с Александром Карелиным на этой неделе не удалось – его мобильный телефон был отключен. По неофициальным данным наших источников, предприниматель уехал в отпуск.

Znak.com будет следить за тем, удастся ли семье Карелиных реализовать свои проекты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.