Заместителю начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Андрею Меньшенину предъявлено обвинение

Заместителю начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Андрею Меньшенину предъявлено обвинение

Заместителю начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Андрею Меньшенину, задержанному накануне сотрудниками следственного управления следственного комитета в УрФО, предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), сообщил Znak.com собственный источник.

Ожидается, что сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство СУ СК РФ по УрФО о заключении Меньшенина под стражу. В райсуде Znak.com сообщили, что материалы к ним пока не поступили.

Майор полиции Андрей Меньшенин был вчера экстренно вызван в следственное управление Следственного комитета по Южному Уралу, куда приехала бригада следователей из СУ СК по УрФО, сообщил источник Znak.com в правоохранительных органах. «Вызвали его к 14 часам, а в 11 часов следователи явились в рабочий кабинет Меньшенина и принудительно забрали его на допрос, затем он был задержан, допрошен по делу оперативников Михаила Бугуева и Дениса Кольцова об избиении автоугонщика из Троицка Алексея Малова и этапирован в Екатеринбург», рассказал источник Znak.com в силовых структурах.

«У нас есть основания полагать, что именно замначальника уголовного розыска Андрей Меньшенин изначально был главной целью следователя СУ СК по УрФО Игоря Бедерина, расследующего дело челябинских оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева», высказывает Znak.com свою версию адвокат Кольцова Сергей Колосовский.

Капитаны Михаил Бугуев и Денис Кольцов, напомним, обвиняются в избиении автоугонщика из Троицка Алексея Малова (часть 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия») и с августа 2013 года находятся под арестом. Еще два сотрудника ГУ МВД – заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Алексей Кондрашенков и начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта Сергей Бородулин – в настоящее время находятся в розыске. Андрей Меньшенин проходил по этому делу как свидетель.

Тут стоит отметить любопытный факт: следователь СУ СК по УрФО Бедерин задержал оперативников Бугуева и Кольцова 14 августа 2013 года в 7 часов утра в Челябинске, а показания на них угонщик Малов дал в этот же день в 8 часов 30 минут. По крайней мере, именно эти показания Малова (от 14 августа, 8.30 утра) представляет следователь Бедерин в суд при продлении меры пресечения Бугуеву и Кольцову.

«В этих же показаниях Малова фигурирует и Андрей Меньшенин. Поэтому я думаю, что показания угонщика заказные, они собирались под конкретный результат – Меньшенина. Следователь Бедерин рассчитывал, что против него также дадут показания Кольцов и Бугуев, но этого не произошло. Теперь же у следствия поджимают сроки, поэтому они провели вчера задержание Меньшенина», предполагает адвокат Колосовский. Он считает, что таким образом подтверждается ранее озвученная версия о заказном характере уголовного дела в отношении оперативников в интересах челябинской банды автоугонщиков: «Меньшенин – последний «рабочий» офицер, который работал с угонами».

Как рассказал ранее источник Znak.com, Алексей Малов входит в ОПГ автоугонщиков, которую возглавляет Роман Килиевич, и считается высококлассным специалистом по отключению сложных противоугонных устройств (его даже взяли в январе с сумкой, полной аппаратуры). По оперативным данным, Килиевич и члены его банды «специализируются» на кражах автомобилей и страховых мошенничествах (инсценировка поджогов, ДТП, угонов). Сам Малов в конце ноября 2013 года был признан виновным в попытке угона и приговорен к трем годам колонии общего режима Центральным районным судом Челябинска (апелляция подтвердила приговор). Свидетели по делу угонщика – следователь, понятые, врач из травмпункта, эксперты – говорили, что никаких следов избиений на теле и лице Малова не было, с жалобами он не обращался.

Уголовное дело в отношении сотрудников ГУ МВД по Челябинской области уже неоднократно называли заказным, в том числе депутат Госдумы Александр Хинштейн, который написал целую статью в газету «Московский комсомолец». Депутат пишет, что Алексей Малов в СИЗО рассказал сокамерникам, «что за арест челябинских полицейских следователю уральского СКР Игорю Бедерину было якобы заплачено четыре миллиона рублей. Всей организацией, с его слов, занимался адвокат Зайцев, нанятый лидером группы Килиевичем. Он же убедил Малова оговорить сыщиков, обещая взамен свободу». Эти протоколы ранее публиковал и Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.