Челябинский областной суд оставил в силе приговор бывшему гендиректору управляющей компании из Озерска по делу о пропаже более 50 млн рублей

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда оставила без изменения приговор бывшему гендиректору управляющей компании из Озерска – ЗАО УК «Строен» Алексею Птицыну, который в феврале этого года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения с причинением особо крупного ущерба»). Условный срок наказания Птицыну (два года с испытательным сроком в один год) оставлен без изменения.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Озерского горсуда, апелляцию в облсуд подал представитель потерпевшего ММПКХ (муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства).

Уголовное дело в отношении Алексея Птицына было возбуждено осенью 2012 года. По версии следствия, Птицын с начала 2011 года по 31 августа 2012 присвоил более 52 млн рублей, собранных УК «Строен» с жителей Озерска. Эти средства предназначались для оплаты услуг МУПКХ - поставщика теплового ресурса в ЗАТО Озерск. Однако, по версии следствия, Птицын предпочел распорядиться ими в собственных целях. В рамках расследования Птицын даже задерживался и помещался в ИВС, однако в середине июля 2013 года городской суд Озерска отказал следователю в удовлетворении ходатайства о заключении бизнесмена под стражу.

Между тем Озерский городской суд пришел к выводу, что у ЗАО УК «Строен» имелась возможность оплаты счетов-фактур ММПКХ за поставленные в период с 1 января 2011 года по 31 августа 2012 года теплоносители (отопление и горячую воду), однако часть поступивших от потребителей денежных средств руководитель управляющей компании Птицын, злоупотребляя доверием ММПКХ, распорядился потратить не по назначению. Деньги, как установил суд, пошли на расчеты с другими контрагентами и хозяйственную деятельность самой управляющей компании «Строен», а услуги ММПКХ оставались неоплаченными, что причинило муниципальному предприятию особо крупный имущественный ущерб. При этом поступившие от потребителей денежные средства не были прибылью управляющей компании «Строен» и не могли расходоваться на иные, помимо прямого назначения, цели, считает суд.

Между тем отметим, что семья осужденного Алексея Птицына - зятя известного бизнесмена из Озерска Александра Аскарова - продолжает работать в коммунальной сфере города. Так, семье также принадлежат другие УК - ООО «Наш дом», ООО «Строен-ЛТД», ООО «ЛТД-Строен». На сегодня эти организации зарегистрированы на имена супруги Птицына, жены Аскарова и родственницы семьи Елены Долгоруковой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.