Экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий жестко раскритиковал запланированную реформу местного самоуправления

Первый мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий жестко раскритиковал реформу местного самоуправления, проект которой сейчас рассматривается в Госдуме. По мнению Чернецкого, идея экономически несостоятельна.

«Выскажу личное мнение – закон плохой, - приводит слова Чернецкого «Вечерний Екатеринбург». - Он не даёт ответов на многие вопросы. Нет детальной проработки его экономической эффективности для муниципалитетов. Я не говорю о политической его части, я говорю исключительно про экономический эффект. Крупные города перестанут выполнять роль институтов развития, они не смогут аккумулировать сколько-нибудь значительные средства на решение стратегических задач своего развития, – делился соображениями сенатор. – Но главная проблема слабости проекта реформы – это полная потеря управляемости территориями: непонятно, как одновременно будет строиться взаимодействие по линиям: город – область, город – район, область – район. Непонятно, как район будет формировать доходную базу, формировать свой бюджет. Дополнительных источников законодательство не предусматривает, а создание новых институтов управления сразу же приведёт к необходимости их финансирования из бюджета. Ещё раз подчеркну, что я не выношу никаких политических оценок необходимости проведения такой реформы, но всегда говорил, что в предложенном виде она полностью несостоятельна с точки зрения экономики», - заявил сенатор.

Проект реформы предлагает ввести в крупных городах двухуровневую модель организации местного самоуправления. Появятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Эта схема используется во многих городах Европы. Принимать решение о делении на районы будут региональные власти.

Представительный орган городского округа предлагается формировать из состава представительных органов районов, входящих в округ. Глава городского округа будет избираться из состава представительного органа городского округа и одновременно будет исполнять полномочия его председателя. Глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса. Срок его полномочий определяется уставом городского округа, но не может быть меньше 2 лет и больше 5 лет. Авторы законопроекта предлагают увеличить с 1/3 до 1/2 число представителей региона в конкурсной комиссии, а также установить, что они назначаются губернатором, а не Законодательным собранием по представлению губернатора, как это предусмотрено сейчас. Глава внутригородского района будет избираться представительным органом этого района, а депутаты представительных органов внутригородских районов будут избираться на муниципальных выборах.

Отменяется существующая сейчас возможность избрания на муниципальных выборах главы муниципального района – он будет избираться представительным органом муниципального района из своего состава и исполнять полномочия его председателя. Глава администрации муниципального района будет назначаться на должность в ходе конкурса. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования.

Законопроект предполагает уменьшение количества вопросов местного значения для сельских поселений. Перечень из 39 вопросов местного значения поселений, действующий сейчас, будет относиться только к городским поселениям. Сельские поселения будут заниматься только 13 из этих 39-ти вопросов – остальные вопросы будут решаться муниципальными районами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.