Сегодня Виктору Контееву, обвиняемому в организации заказных убийств, исполняется 61 год

Сегодня Виктору Контееву, обвиняемому в организации заказных убийств, исполняется 61 год

Сегодняшнее заседание Курганского областного суда по делу бывшего замглавы администрации Екатеринбурга, обвиняемого в организации заказных убийств и рейдерском захвате екатеринбургской Овощебазы №4, началось с поздравлений – бывшему чиновнику исполнился 61 год. Как передает корреспондент Znak.com, поздравить Виктора Контеева с днем рождения в суд сегодня приехала довольно серьезная группа поддержки – преимущественно бывшие сослуживцы Контеева из мэрии уральской столицы. Кто-то спросил даже про праздничный обед, Контеев отшутился – будет.

Впрочем, поводов для радости немного – накануне гособвинение запросило для бывшего чиновника наказание в виде 23 лет лишения свободы и штрафа в 500 млн рублей. В кулуарах уже начали шептаться, что для Контеева это фактически смертный приговор – с учетом его возраста и букета болезней.

Отметим, сегодня в суде продолжатся прения сторон. Вчера адвокаты Контеева просили суд отложить прения на май, поскольку подготовленная ими речь в связи с запрошенным гособвинением наказанием нуждается в корректировке. Но им было отказано. Между тем в кулуарах говорят о том, что сегодня адвокатам Контеева вряд ли удастся выступить, поскольку будут выступать защитники других подсудимых.

Виктор Контеев, напомним, и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавшие вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах лиц) обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

Силовики считают, что Контеев вместе со своими подельниками с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он якобы организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами. Сам Контеев до сих пор все эти обвинения начисто отрицает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Россия
Готовился теракт: ФСБ заявила о задержании в России трех украинских шпионов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.