Доллар
Евро

Дело Уфимцева во второй раз ушло в прокуратуру

Следствие установило мотивы: «Обвиняемый хотел подтвердить имидж успешного руководителя в глазах окружающих…»

Бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Уфимцева сегодня официально уведомили об окончании повторного расследования уголовного дела в его отношении. В ближайшее время материалы вновь будут переданы в прокуратуру, однако есть сомнения, что и в этот раз дело дойдет до суда. Мало того, что следователь так и не дал ответов на многие вопросы, ставшие основанием для возврата дела для дополнительного расследования, так еще и допустил ряд процессуальных нарушений. А некоторые новые обстоятельства и вовсе позволяют закрыть дело за истечением срока давности. Подробнее об этом – в материале Znak.com.

Уголовное дело в отношении теперь уже бывшего заместителя губернатора Челябинской области Александра Уфимцева было возбуждено в середине сентября 2013 года. Тогда ему предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Пресс-служба регионального СУ СК распространила сообщение о том, что в 2006 году Уфимцев, на тот момент занимавший пост вице-мэра Челябинска, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным договор, на основании которого Мандрыгин затем незаконно принимал у граждан средства на строительство жилого дома в Челябинске по улице Труда, 173, похитив при этом более 35 млн рублей. Тем самым Уфимцев, по мнению следователей, превысил свои должностные полномочия. Тогда же обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») предъявили и Дмитрию Мандрыгину.

В начале 2014 года уголовное дело было направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Челябинской области. Однако надзорный орган не счел доводы следствия неоспоримыми.

20 января материалы были возвращены следователю на доследование и устранение выявленных недостатков. В частности, в документе указывалось, что «собранные в ходе предварительного расследования доказательства обвинения бывшего заместителя главы Челябинска Уфимцева А.Г. в превышении должностных полномочий в своей совокупности недостаточны для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд».

Заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин обратил внимание следствия на то, что необходимо допросить должностных лиц, которые поставили свои визы на договоре, позднее подписанном Александром Уфимцевым, для правовой оценки его действий. «При правовой оценке совершенного Уфимцевым деяния необходимо дать правовую оценку соблюдения установленного порядка подготовки и подписания договоров участия застройщиков в развитии инженерной и социальной инфраструктуры города, входило ли подписание договоров данного вида в компетенцию Уфимцева», - говорится в постановлении прокуратуры. Также отмечается, что в 2006 году Уфимцев подписал 211 аналогичных договоров, и указывается, что в обвинительном заключении не обозначены характер и размер вреда, причиненного преступлением.

«В нарушение закона в предъявленном Уфимцеву обвинении по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ не конкретизировано, в чем именно состоит существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в области свободы предпринимательской деятельности, неприкосновенности частной собственности, не указано, какие именно тяжкие последствия причинены в результате умышленных действий обвиняемого, - отмечает Виталий Лопин. – В материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие дискредитацию органов местного самоуправления и занимаемую Уфимцевым должность муниципальной службы».

В новом постановлении о привлечении Александра Уфимцева в качестве обвиняемого от 9 апреля 2014 года ответов на эти вопросы нет.

Однако само обвинение переквалифицировано – теперь экс-заместителя губернатора обвиняют по тем же основаниям, но уже по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

«Органы следствия допустили грубые нарушения Уголовно-процессуального законодательства, - считает адвокат Уфимцева Андрей Созыкин. – Предъявленное моему подзащитному обвинение по статье 285 УК РФ в соответствии с требованиями статьи 15 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести. На основании статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если прошло 6 лет после совершения преступления. Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого усматривается, что инкриминируемое деяние совершено не позднее 22 сентября 2006 года. То есть на момент предъявления обвинения прошло более 6 лет».

Также защита бывшего вице-губернатора обращает внимание, что обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ было возбуждено по тем же самым основаниям, что и предыдущее – по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Следовательно, первое уголовное дело должно быть прекращено. Однако об этом не сообщалось, и постановления о возбуждении нового уголовного дела не выносилось.

«Постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого не основано на материалах дела, содержит явно надуманные обстоятельства, которые опровергаются имеющимися в деле доказательствами», - написал Александр Уфимцев в жалобе руководителю СУ СК РФ по Челябинской области Денису Чернятьеву и прокурору региона Александру Войтовичу. Он указал на то, что в постановлении сообщается: Мандрыгин в 2006 году обратился к Уфимцеву и убедил его заключить от имени челябинской мэрии договор с ЗАО «ДБМ». Однако в ходе следствия было установлено, что Уфимцев и Мандрыгин виделись всего один раз, ранее не были знакомы, каких-либо отношений не поддерживали.

Недостоверным и надуманным Александр Уфимцев считает вывод следствия о том, что он якобы поручил неустановленным сотрудникам администрации Челябинска подготовить договор с ЗАО «ДБМ». В материалах дела есть документ – письмо Мандрыгина главе города, на котором стоит пометка «Градобоеву в работу». А значит, распоряжение исходило не от Уфимцева. Он же всего лишь подписал договор, прошедший проверку в правовом управлении, управлении экономики и главархитектуре, а также у заместителя главы города по экономике и финансам. «Органы следствия, игнорируя все собранные доказательства, свидетельствующие о том, что я подготовкой договора и проверкой какой-либо иной информации не занимался, сделали голословное, недостоверное заключение», - считает бывший чиновник.

Правда, в отличие от предыдущего обвинения, в этом содержится мотив, по мнению следователя, толкнувший Александра Уфимцева на преступление, - желание «подтвердить имидж успешного руководителя в глазах окружающих, рассчитывая привлечь в бюджет Челябинска дополнительные доходы».

Вот, собственно, и все, что, как считает следствие, двигало Уфимцевым! Не желание получить квартиру в доме или материальное поощрение, а просто необходимость «подтвердить имидж». Но, в таком случае, возникает вопрос: почему об этом героическом поступке не сообщалось в СМИ? Кому и что хотел доказать таким образом Александр Уфимцев, попирая закон, остается загадкой. Органы следствия ответа на этот вопрос не дают.

«У меня не было сомнений в законности договора, прошедшего согласования, в том числе и в правовом управлении, - говорит Александр Уфимцев. – Кроме того, в мои должностные обязанности не входила правовая оценка данного договора. И я не мог предполагать, что при наличии всех необходимых реквизитов и подписей данный договор может быть незаконным».

По мнению Александра Уфимцева, есть все основания для прекращения уголовного преследования. Но при этом он понимает, что сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области попытаются довести дело до суда. Тем более что расследования уголовных дел по тяжелым статьям находятся на контроле в Москве.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Новости России
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно