Власти Нью-Йорка начали рассматривать просьбу появлении в Квинсе улицы Сергея Довлатова

Власти Нью-Йорка начали рассматривать просьбу появлении в Квинсе улицы Сергея Довлатова

Власти Нью-Йорка в особом порядке рассмотрят обращение интернет-пользователей, призывающих присвоить одной из улиц района Квинс имя русского писателя Сергея Довлатова. Соответствующая петиция была опубликована на сайте Change.Org и за несколько месяцев собрала более 17 тыс. подписей. Акция в поддержку инициативы проходила, в том числе, и в Екатеринбурге: в минувшую пятницу в библиотеке имени Белинского свердловские журналисты собирались, чтобы вслух читать отрывки из любимых произведений Сергея Довлатова. Не дожидаясь достижения пороговой отметки в 20 тысяч голосов, мэрия Нью-Йорка решила рассмотреть инициативу, узнав об общественной кампании в ее поддержку, пишет в своем Facebook один из организаторов акции Екатерина Вешкина.

Авторы петиции говорят, что изначально они хотели просто установить на доме, где поселился Сергей Довлатов, мемориальную табличку (такие есть в Санкт-Петербурге, Уфе и Таллинне, где писатель жил и работал в разные годы). Однако затем пришла идея назвать именем Довлатова всю улицу. В Нью-Йорке нет улиц, носящих имя русских писателей, почему бы «улице Довлатова» не стать первой? Петицию призывают подписать всех, кто ценит русскую культуру и литературу. Авторы воззвания надеются, что появление улицы также даст повод обратиться к творческому наследию Сергея Довлатова тем, кто еще этого не сделал.

Вид из окна квартиры Довлатова в Нью-Йорке. Фото - Samsebeskazal.livejournal.com
Рабочий стол в квратире Довлатова в Нью-Йорке. Фото - Samsebeskazal.livejournal.com

Сергей Довлатов эмигрировал в США из СССР в 1978 году. На родине его не печатали, он жаловался на преследование властей. В Америке Довлатов постепенно стал влиятельным эмигрантским журналистом, редактором газеты «Новый американец», а его рассказы и повести начали выходить на английском языке, в том числе в престижном журнале «The New Yorker». По последнему поводу Курт Воннегут даже написал Довлатову шутливое письмо: «Я родился в этой стране и воевал за нее, но мне так и не удалось продать ни одного рассказа «Нью-Йоркеру». А потом появился ты и – бах! – сразу сделал это». О прозе Довлатова высоко отзывались многие американские и отечественные литераторы, включая и нобелевского лауреата Иосифа Бродского. В период перестройки началась «реабилитация» Довлатова на родине, но по-настоящему культовыми его книги стали уже после смерти писателя в 1990 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.