
2014.04.30
Губернатор Тюменской области и руководитель Ассоциации КМНС подписали соглашение о сотрудничестве
Тюменский губернатор Владимир Якушев и депутат Госдумы РФ Григорий Ледков, который возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и организацией. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы области, документ направлен на создание необходимых условий для социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Президент ассоциации Григорий Ледков выразил признательность за организацию работы по защите интересов народов Севера. «Вы находитесь среди регионов-лидеров, которые на практике осуществляют шаги по сохранению культуры наших земляков», – отметил он.
«Сегодня в международном сообществе все чаще обсуждаются вопросы освоения Арктики. Здесь также важна позиция Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Арктические вопросы – это вопросы экономики, борьбы за ресурсы, в которых никто не будет сдавать свои позиции. Вы выполняете очень важную и необходимую для страны в целом работу», – резюмировал Якушев.

Как отметил глава области, Тюменский регион – один из наиболее многонациональных в России: здесь живут представители 150 этнических групп. Согласно переписи населения, на территории субъекта проживают 1,6 тыс. представителей коренных северных народностей, 83 – это ханты и эвенки из 12 стойбищ Уватского района.

Как ранее сообщал Znak.com, Григорий Ледков был избран президентом Ассоциации КМНССиДВ весной прошлого года. На этом посту он сменил председателя Заксобрания Ямала Сергея Харючи. Выборы нового главы ассоциации проходили в напряженной конкурентной борьбе. О своих амбициях также заявляли представители региональных ассоциаций Красноярского края, Чукотки и других регионов. Считается, что существенную поддержку Ледкову оказала команда губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина.