Наставник Кобылкина все-таки уходит в отставку. Его заменит человек Неелова

Око сенаторово

Наставник Кобылкина все-таки уходит в отставку. Его заменит человек Неелова

Слухи о скором уходе из Тюменской облдумы депутата от Ямала Анатолия Острягина оказались небеспочвенными. Как стало известно Znak.com, он может сдать свой мандат уже до конца мая. Если это произойдет, то в сентябре этого года, кроме всего прочего, на Ямале пройдут довыборы по одномандатному округу, большую часть которого составляет Пуровский район. По данным наших источников, в округе уже найден кандидат на место господина Острягина. Это его бывший коллега по администрации Ямала во времена губернаторства Юрия Неелова – бывший замгубернатора Николай Бабин, который курировал АПК региона.

Семь лет Николай Бабин (справа) работал в частном бизнесе. Скоро он снова вернется во власть

Разговоры о том, что Анатолий Иванович может оставить пост депутата Тюменской областной думы, пошли после юбилея парламента, который отмечали 10 апреля. Коллеги Острягина по парламенту тогда рассказывали, что главная причина его отставки – здоровье. Тогда же, напомним, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, будучи в Тюмени, в представительстве округа вручил Острягину награду «За заслуги перед Ямалом». Это событие многие наблюдатели восприняли как косвенный знак того, что легендарный геолог и политик готовится выйти на заслуженный отдых. Теперь, говорят наши источники, этот вопрос практически решен.

В Тюменскую облдуму Анатолий Острягин был избран от «Единой России» по одномандатному округу в 2011 году. В родном для себя Пуровском районе, которым он когда-то руководил, он набрал порядка 70% голосов. В общем-то, депутатский пост в облдуме и считался почетной пенсией для него. Наблюдатели говорили, что решение выдвинуть Острягина принималось окружением губернатора Дмитрия Кобылкина, который был многим обязан Анатолию Ивановичу и всегда о нем тепло отзывался. До этого Острягин был депутатом Госдумы РФ, в которую был избран в 2007 году командой губернатора Юрия Неелова. Еще ранее он занимал пост первого замгубернатора. В команде Неелова Острягина воспринимали как члена либерального крыла, лидером которого считался тогда еще вице-губернатор Иосиф Левинзон. К слову, и Левинзона, и Острягина считают одними из тех, кто создавал «НОВАТЭК» – самый крупный на сегодня независимый производитель газа в стране. Ходят слухи, что семья Острягина и сегодня является бенефициаром в «НОВАТЭКе». Насколько это так, сказать сложно. Но то, что семейство Анатолия Ивановича довольно состоятельно, это факт. Известно, что дочь Острягина – Елена, сегодня является преуспевающим бизнесменом на юге Тюменской области. Она владеет и руководит несколькими производственными проектами.

Анатолия Острягина называли членом либерального крыла в команде Юрия Неелова

В окружении губернатора Ямала Znak.com подтвердили информацию о возможном уходе Анатолия Острягина на заслуженный отдых. Там не подтвердили, но и не опровергли данные о том, что его место может занять другой бывший заместитель губернатора округа – Николай Бабин, которому в сентябре этого года исполнится 70 лет.

Из власти Бабин ушел ровно семь лет назад. В апреле 2007 года он уступил свое место тогда молодому главе Ямальского района Андрею Кугаевскому. У господина Бабина большой управленческий и чиновничий опыт работы. Замгубернатора Ямала по развитию АПК он был назначен в 2000 году. Он же курировал работу департаментов АПК и по делам КМНС. Работал в Совете Федерации. В середине 90-х Бабин возглавлял думу Ямала, а в начале нулевых – Счетную палату округа. Карьеру Бабин начинал директором совхоза «Байдарацкий».

Бабина, несмотря на то, что в свое время он ушел в отставку из правительства Ямала, называют человеком, полностью лояльным Юрию Неелову. Кто-то считал, что Николай Андреевич покинул пост, став жертвой аппаратных интриг в команде губернатора. Другие говорили, что это плановый уход и Бабин уехал в Тюмень, чтобы заняться серьезным частным инфраструктурным проектом, который затеяли бывшие чиновники Ямала. Вполне возможно, что этот проект реализовывался не без привлечения средств из бюджета Ямала.

Наставник губернатора Дмитрия Кобылкина – Анатолий Острягин (слева) – вынужден оставить работу депутата из-за проблем со здоровьем

Проект, который строился при участии Николая Бабина, назывался логистическим центром в районе с села Горьковка в Тюменском районе. Его стоимость составляла порядка 1,5 млрд. рублей. Центр должен был занять площадь свыше 100 гектаров. Здесь запланированы склады, теплицы на четырех гектарах, завод по переработке 40 тонн молока в смену, линия глубокой переработки мяса и рыбы, а также кулинарная линия по производству вторых блюд и заморозки овощей, строительство 150 коттеджей, инфраструктуры и многое другое.

Официальным куратором проекта являлось малоизвестное ООО «Эвика», зарегистрированное в Тюменском районе в мае 2007 года. Уставной капитал фирмы – 310 млн рублей, из которых 18% (почти 56 млн рублей) было у Бабина. Контрольная доля в «Эвике» (64%) была у ООО «Управляющая инновационная компания» (УИК), которое, в свою очередь, принадлежало некоммерческой организации «Региональный фонд развития Ямала». Ему же принадлежала сеть объектов АПК на Ямале, в Тюменской и Курганской областях (птицефабрики, агрохозяйства и перерабатывающие комбинаты).

Однако, как оказалось позже, проект у «Эвики» не заладился. В 2008 году фирма начала копить долги перед строителями и генподрядчиками, начались суды, аресты имущества в рамках арбитражных разбирательств. После этого Николай Бабин на несколько лет выпал из поля зрения общественности и прессы. И вот в скором времени, с большой вероятностью, он снова станет публичной персоной.

Его возвращение наблюдатели, опрошенные Znak.com, называют данью ямальцев за былые заслуги. Кроме того, по их мнению, на Ямале слишком короткая скамейка запасных, чтобы найти опытного представителя округа в областном парламенте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.