Виктор Контеев выступил с последним словом: «Теперь я вижу окружающий мир просто и ясно»

«Теперь я вижу окружающий мир просто и ясно»

Последнее слово Виктора Контеева. Стенограмма

Бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев, обвиняемый в организации заказных убийств и захвате екатеринбургской овощебазы №4, сегодня выступил в Курганском областном суде с последним словом. Произносил его экс-чиновник всего 18 минут. Речь была похожа на исповедь и прощание с миром. Иногда было трудно поверить, что это говорит некогда всесильный куратор екатеринбургской торговли. Публикуем выступление без купюр.

«С учетом того, что обвинение запросило мне смертную казнь (23 года лишения свободы, Контееву 61 год – прим. Znak.com), и перед тем как уважаемый суд подтвердит этот срок или объективно рассмотрит это дело, мне бы хотелось коротко обозначить жизненные правила, которыми я руководствовался на своем жизненном пути. Попытаться изменить образ убийцы и мошенника, который мне привило обвинение.

У нас есть такая пословица на Руси: «Яблоко от яблони…». Дальше слова знаете. Всегда почему-то слова этой пословицы используются в отрицательном значении. У меня сложилось все наоборот.

Я родился и вырос в семье фронтовиков. Отец и мать прошли практически всю войну на передовой, были ранены. С первых шагов в этой жизни они учили меня следующим правилам: любить и уважать свою землю, создать крепкую православную семью, помогать в меру возможностей тем, кто в этом нуждается, не создавать себе кумира в виде денег и имущества… Трудолюбие, уважение к людям, исключение конфликтов с окружающими, «не суди, да не судим будешь».

Исходя из этих принципов, около 30 лет назад я построил дом на собственной земле, той, на которой родился сам. И практически все время проживал [там]. В этом доме на родной земле живет наша крепкая православная семья.

Супруга Лариса Александровна, которая около 40 лет проработала на руководящих должностях в коммерческих структурах, является собственником ряда юридических лиц. Она как законопослушная гражданка платила большие суммы налогов все это время. О них вы все здесь слышали. Сейчас она преступница, находится в международном розыске. Дочь Катя, достойно закончившая курс обучения в вузе, получившая специальность. Сейчас она под огромным психологическим давлением и рейдерским захватом нашего имущества силовиками и заказчиками моего дела пытается продолжить то, что мы начали с моей супругой Ларисой Александровной. Сын Андрей, который испытал шок – в одночасье его мать и отец, которых знали десятки тысяч горожан, из добропорядочных людей превратились в преступников, убийц, мошенников. Остается только догадываться, что испытал наш сын в это трудное время и как отразится это на его дальнейшей судьбе.

Всегда наша семья была самодостаточна.

Моя работа директором, первым заместителем председателя Орджоникидзевского райисполкома, а супруги – директором в различных фирмах, позволяла нам жить в достатке, без финансовых проблем. Но не создавали себе кумира в виде денег и имущества, в чем убедились представители силовых структур, которые искали у меня дома десятки килограммов золота, но ни золота, ни денег, ни драгоценностей при обыске не нашли.

Исходя из правила, которому меня учили мои родители о помощи ближним своим, я после окончания школы возглавил ее попечительский совет. Чтобы вместе с другими участниками обеспечить постоянный учебный процесс. Это было непросто, ведь школе в прошлом году исполнилось 100 лет!

Руководствуясь правилом любить и уважать свою землю, наша семья участвовала в восстановлении Храма Святой Троицы на Шарташе. На родной земле! Также [строили] воскресную школу, в которой учатся местные ребятишки. Постоянно поддерживали храм и активно участвовали во всех православных мероприятиях. Всегда по воскресеньям наша семья участвовала в службах, которые там проходили. До сих пор я являюсь почетным старостой этого храма. Кроме того, наша семья участвовала в строительстве двух новоделов: Храмов Рождества Христова и Ксении Блаженной. Две недели назад были подняты и освящены колокола в храме на Уралмаше, в финансировании которого также участвует наша семья. За все эти труды я и моя супруга награждены многочисленными наградами Русской православной церкви.

Опять же, исходя из правил, которым меня учили отец мой и мать, я не мог не участвовать в наведении порядка на земле, на которой я родился. Это поселок Шарташ. Поэтому я всегда участвовал в его обустройстве, оказывал помощь по просьбам жителей, проводил зарыбление озера, очистку его побережья.

После школы я поступил в институт (СИНХ, ныне УрГЭУ) и закончил его в 1974 году. Через некоторое время я по рекомендации директората института стал завкафедрой, а еще через некоторое время по просьбе выпускников института возглавил ассоциацию выпускников и был ее президентом на протяжении более чем 10 лет. Моя задача и задача коллег была одна – делать все, чтобы наша родная альма-матер своевременно и качественно готовила выпускников для дальнейшей работы в отраслях народного хозяйства города и Свердловской области.

После прохождения службы в Советской армии я на протяжении почти 36 лет трудился в сфере потребительского рынка города. Прошел огромный путь от самых низов до заместителя главы огромного мегаполиса по имени Екатеринбург.

Основным правилом для меня было не продвижение по службе по блату и поиск легких путей, а трудолюбие.

Последние 20 лет моей работы в администрации города мне с моими коллегами пришлось начинать с чистого листа и обеспечить переход отраслей городской экономики от социалистического уклада к рыночным формам хозяйствования. Мы впервые прошли этот путь. От пустых прилавков и талонов до создания современного, с европейским уровнем архитектуры потребительского рынка. Как результат, Екатеринбург сегодня является лидером в этом направлении в Российской Федерации.

Более 120 направлений мне приходилось курировать. Это сельхозпроизводство, легкая и пищевая промышленность, оптовая торговля, обслуживание. Приходилось предпринимателей убеждать и учить другим формам работы, постоянно изучать опыт других городов Российской Федерации. Являясь председателем секции потребительского рынка Союза российских городов, я с предпринимателями нашего города побывал более чем 60 городах России. Изучали опыт и передавали свой. Неоднократно мы участвовали в слушаниях Госдумы РФ и минпромторга РФ, членом экспертного совета которого я являлся. Но никогда даже в самые отчаянные и безвыходные моменты я не действовал силой и горжусь этим!

Работа занимала у меня шесть дней в неделю с семи утра до восьми-девяти вечера. Воскресенье всегда принадлежало благотворительности и церковной деятельности.

Если задаться вопросом, о чем я сожалею, оглядываясь на прошедшую жизнь, то ответ очевиден – как мало я видел свою семью и родных, как ничтожно мало мне пришлось провести с моими любимыми женой и детьми.

Обвинение ставит мне после всего, что я сделал для жителей города, в вину то, что я работал в администрации города. То есть, после того, как начал там работать, по мнению обвинения, я сразу стал преступником. Десятки тысяч людей, которые знают меня и прочитали это обвинение прокурора, – в шоке. Оказывается, что в нашей стране так легко в одночасье можно опозорить и сломать сразу несколько судеб. Для этого, оказывается, достаточно согласованного со следствием слова убийц и мошенниц.

Реализуя правило о помощи людям, я всегда организовывал ее тем, кто в ней нуждается. Не случайно я был руководителем многих попечительских советов: двух детских домов, приютов, трех школ, храмов, вузов. Помогал 12 городским и районным советам ветеранов, в которые входило более 10 тысяч человек.

За период всей моей работы я неоднократно награждался государственными наградами. И при этом меня проверяли десятки раз, начиная с ФСБ, любые силовые структуры. Уверен, что если бы ко мне у них были какие-то вопросы, они никогда не согласовали бы мою кандидатуру. Никогда! Сотни раз различные контрольные организации проверяли мою профессиональную деятельность, ни разу я не был привлечен ни к дисциплинарной, ни к административной ответственности.

Более чем за два с половиной года вынужденной изоляции я изменился. Сошла наносная шелуха большого мира, на многое у меня открылись глаза.

Теперь я вижу окружающий мир просто и ясно. Больше у меня нет стаи льстивых прихлебателей, зато остались настоящие друзья.

С самого начала судебного процесса я заявлял суду о заказном характере моего дела. Ход судебного разбирательства, выступления защитников и даже прокуроров упрочили мое убеждение в этом. Особенно их заявление о вынесении мне смертного приговора. Вся моя вина состоит в том, что, будучи чиновником и руководствуясь правилами, которые заложили во мне родители, отдавая все силы и знания на развитие города, я не смог бросить свое детище – базу №4. Стремился сделать из нее современное предприятие. Я ошибочно полагал, что Русина (Татьяна Русина, экс-директор и совладелец овощебазы, ныне ее ответхранитель; один из ключевых свидетелей обвинения против Контеева – прим. ред.), мой компаньон, будет честно мне помогать, что вместе мы достигнем общей цели – создания нового логистического центра.

Оказалось, что у Русиной другие планы, связанные только с ее личным обогащением за моей спиной.

Я оказался в тюрьме по надуманным, сфабрикованным, страшным обвинениям. Видимо, вся моя жизнь ничего не значит для общества и государства, если столь легко следователи и прокуроры слепили это дело. Значит, слова убийц Кайля, Глазырина (Дмитрий Кайль и Евгений Глазырин проходят вместе с Контеевым по эпизодам о заказных убийствах членов ОПС «Уралмаш» на территории Курганской области – прим. ред.), мошенницы Русиной оказались более убедительными для стражей закона и гарантов Конституции. Значит, мой жизненный путь и десятки характеристик, которые дали мне люди знакомые и работавшие со мной, [ничего не значат]. Страшно, когда от имени государства говорят аффилированные чиновники в погонах, тем самым подрывая доверие ко всей системе правосудия нашей страны. И сейчас, чтобы отнять полностью по-рейдерски все имущество нашей семьи (помимо 23 лет колонии, обвинение запросило для Контеева штраф в 500 млн. рублей – прим. ред.), они решили приговорить меня к смерти в тюрьме.

Моя совесть перед обществом и законом чиста.

Преступлений я не совершал, и даже такой мысли у меня никогда не было. Я благодарен Богу за все дни своей жизни и те правила, которым научили меня мои родители. Тюрьма не убила во мне веру в высшую справедливость, веру в друзей и тех, кто в эту трудную минуту остался со мной. Надеюсь, суд даст верную оценку и моим действиям, и всем доказательствам со стороны обвинения. Очень надеюсь, что ваше решение, уважаемый суд, будет законным и справедливым.

Спасибо друзья, коллеги! Спасибо за поддержку, за помощь! Низкий вам поклон!

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.